注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

周润发,与杜琪峰再续“阿郎”的故事(原)  

2007-09-23 13:41:38|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  文/小腾哥

  “我看到传来的谁的声音,像那梦里呜咽中的小河;我看到远去的谁的步伐,遮住告别时哀伤的眼神……不变的你,伫立在茫茫的尘世中;聪明的孩子,提着易碎的灯笼;潇洒的你,将心事化尽尘缘中;孤独的孩子,你是造物的恩宠……”

  多么熟悉的歌声!罗大佑这首《你的样子》又让我想起《阿郎的故事》那一部八十年代悲情的港产片。在《阿郎的故事》一片中,主演周润发破天荒地没玩他的拿手戏枪战,甚至没有激烈的打斗,但这并不妨碍他所饰演的阿郎成为银幕经典的悲情英雄。在罗大佑《你的样子》烘衬下,阿郎悲情的故事曾经感动得多少观众热泪盈眶。

  《阿郎的故事》已经是港产片的经典。当时,导演杜琪峰凭此片获得提名香港电影金像奖最佳导演,周润发凭“阿郎”一角第三度荣膺香港电影金像奖影帝。十八年后今天,媒体终于传出,杜琪峰和周润发再度合作,将要开拍新戏。虽然,现阶段周润发跟杜琪峰的合作消息还属于“只闻楼梯响”,但还是十分令人惊喜。

  在“第三届香港国际电影节——第三届香港鲜浪潮短片竞赛”记者会上,香港艺术发展局电影/媒体艺术组主席杜琪峰和荣誉嘉宾周润发自然成为媒体的焦聚。杜琪峰和周润发向记者们证实了两人将要合作的消息。作为第三年担任该活动的主礼嘉宾的周润发,仍然改不了他潇洒不羁、嬉皮笑脸、吊儿郎当的本色。周润发说,他不是来捧杜琪峰的场,而是来捧新导演的场,他日后需要那些新导演照顾!认真“抵死”的玩笑,自然引得记者热情高涨,发问不断,笑声不断。

  谈到再次跟杜琪峰合作,周润发仍然忘不了开玩笑,说他的演技太烂,杜琪峰不敢起用他。记者趁机问道,是否条件谈不拢?周润发的“大牌”,看来已经深入“民心”了。面对这样尴尬的问题,周润发却嘻笑道,继续开他的玩笑,“不是跟我,是跟周太(周润发的妻子陈荟莲,也是周润发的经纪人)谈不拢。”周润发甚至将有没有参与剧本创作的问题都推到发嫂身上,“我不敢参与,我看剧本也要等周太审批。”有记者又问新片是否是枪戏,周润发回道,“我拍动作片不可以吗?打得像李连杰一样都行。”

  周润发的片酬是“好莱坞”级别的,故此常被人认为是漫天要价,刻意耍大牌。杜琪峰却表示是误会,并替发哥解释,周润发已签好莱坞的CAA经纪公司,合约规定一天工作不得超过8小时,一出酒店就算工时,超时要收加班费等,其实是美国演员工会的规定,并非发哥耍大牌。杜琪峰如此体谅周润发,看来双方的合作一定很愉快,重新擦出火花是肯定的。

  说起来,周润发在好莱坞拍戏,虽然票房不错,在西方口碑也不差,但在华语电影圈内却屡遭批评,票房与口碑皆欠缺,实在跟周润发的地位与演技不相符。这一尴尬现象,同样发生在好莱坞打拼的李连杰、成龙身上。其实,这也是无奈的事。毕竟,东方西方各方面始终有差异的。周润发到人家的地头拍戏,自然按照人家喜好来演戏。

  回归华语电影圈后,周润发拍了张艺谋导演的《满城尽带黄金甲》,又陷入“中国式大片”的诟病中。倒是拍了许安华的《姨妈的后现代生活》,口碑不差,票房却不如意!难得周润发碰上吴宇森执导的《赤壁》,饰演周瑜一角,有望获得良好的表现,无奈又因片酬问题谈不拢而无奈选择退出。好了,现在周润发又等到一个机会,跟杜琪峰再度合作,实在值得人去期待。

  周润发笑称新片片名叫《杜琪峰与阿发》。或者,这“《杜琪峰与阿发》”真的又成经典的华语电影。据称,该片要跟大陆合作,故不能说是港产片了。不过,这个年头,各个地方的电影界基本是趋向与他地合作拍片。电影市道疲弱的香港更是不例外,跟大陆合作拍戏已经成风。现在,已经鲜见原味原汁的正宗港产片了。

  2007-9-23

  



------------------
寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
  评论这张
 
阅读(448)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017