注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

成了选秀,败也选秀(原)  

2007-09-27 14:54:54|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/小腾哥

  “我在参加《客海往事》发布会的当时,还不知道少红已经正式签约拍摄新版《红楼梦》的消息。现在了解此事属实,我就绝对不会再同时投入拍摄另外一版《红楼梦》。我跟少红当年在电影学院是同窗好友;现在又是很好的朋友;少红既然接了《红楼梦》,能帮上忙的我就帮忙,需要支持的我一定支持。我怎么可能跟她去‘血拼’和‘PK’呢?”

  “绝对没有撞车的可能。如果我明年拍不了,时间就一直往后推,什么时候完全准备妥当我再拍,两年不成、三年不成,到大家觉得不撞车、不‘血拼’、不‘PK’了,我再拍还不成吗?”

  ——在何东博客采访胡玫一文中,可以看出胡玫言语间几乎是愤怒的。胡玫表示自己绝对不可能在同一时间段拍摄另一版本的《红楼梦》。(《新快报》,2007-9-20)


  对于“红楼”风波闹得没完没了,完全在我的意料中。在这个“炒作”的年代,重拍《红楼梦》焦点,注定不在于正正经经的照本宣科的宣传,而是需要一浪比一浪高的“是非话题”。不要说公众的素质如何,而是竞争激烈的社会逼迫人需要一些不经大脑思考亦不需要伤脑费神的笑资来放松一下紧张疲累的身心。其实,谁都知道那是“哈哈”一乐的笑话,谁都不会太较真!大家只不过是在看“马骝(猴子)戏”而已。至于演“马骝戏”的人,也同样达到吸引眼球的目的。于是,结局往往是皆大欢喜,各人各取所需。这个年头,原本就是这么一回事。

  “红楼梦中人”选秀从开始到结束,一直都闹得沸沸腾腾,没完没了。即使选秀结束后,又因“是否起用选秀演员”而造成新版《红楼梦》筹备过程中不断地爆出笑话。原总导演胡玫甚至被逼退出“选秀版”《红楼梦》,另起“炉灶”拍另一部《红楼梦》。而选秀版《红楼梦》却高调宣布另请知名女导演李少红顶替胡玫,但李少红还没跟投资方签约。作为突然加入“红楼”风波的李少红,出人意料地保持低调,一直采取回避。不过,不论是李少红或其他人担任“选秀版”《红楼梦》的总导演,起用选秀演员那是铁板上钉钉子——硬定(钉)。否则,胡玫也不会被曝“私心太重”和老东家闹掰,被斥“忘恩负义”。

  不能不说胡玫是有个性的导演,从一开始就公开表示不满意投资方搞“红楼梦中人”选秀活动,更不满意要选用选秀冠军作为新版《红楼梦》的主要演员。虽然后经投资方的调解,胡玫勉强默认,但胡玫还是保留未必使用选秀冠军作为主演的意见。果然,胡玫最终决定弃用选秀演员,并不惜跟投资方分道扬镳,重起“炉灶”另拍一部新版《红楼梦》。对胡玫而言,这不能不说是一件好事。这样胡玫可以不受“选秀演员”的制肘,拍一部符合她意愿的新版《红楼梦》。但对投资方而言,胡玫弃用选秀演员,那无疑是自打嘴巴,毁掉信誉。“红楼梦中人”选秀活动,打的就是选用“宝黛钗”演员的旗号!投资方只能另选总导演拍“选秀版”《红楼梦》。

  问题跟着就来了。拥有广电总局授权许可、代表选秀方的华录百纳势必将翻拍“选秀版”《红楼梦》,而胡玫也证实另立门户选用专业演员将拍摄另一部《红楼梦》。这样一来,就有可能将会有两部《红楼梦》相继面世。消息一出街头,便成了胡玫跟李少红PK《红楼梦》。尽管李少红拍摄《红楼梦》还存在变数,毕竟李少红还没有开腔点头,还没有跟“选秀版”《红楼梦》投资方签约,但是,作为呼声最高的李少红还是成为媒体的焦点。而胡玫,借何东博客高调回应,“我根本不可能跟李少红PK《红楼梦》,我现在选择退避三舍放弃不拍总可以了吧?”。

  纵观重拍《红楼梦》所闹起的风波,皆因那场“红楼梦中人”选秀活动引起。胡玫选择退出“选秀版”《红楼梦》,就是不愿意选用已经选出来的选手作为新版《红楼梦》的主演。胡玫认为选秀选手还没有担起挑大旗的能力,勉强使用只会坏了大事。本来,珠玉在前,87版《红楼梦》已经成为人们心中难以磨灭的经典,重拍《红楼梦》是一桩非常艰辛的任务。随着“林妹妹”陈晓旭的病世,引起了许多人的集体回忆,封杀重拍《红楼梦》的呼声更是充斥着网络的各个角落。在这样的情况下,原本就对“红楼梦中人”选秀活动有异见的胡玫,对不合她意的选秀选手更是不愿意采用。胡玫宁愿选择退出,也不想坏了她的招牌。而一直躲避的李少红,迟迟没跟“选秀版”《红楼梦》投资方签约,恐怕也正是在掂量着自己担任该剧总导演的成败得失吧?因为,投资方已经走投无路,别无选择,表示谁担任总导演,都得一定选用选秀演员。

  成了选秀,败也选秀。我想不出,还有比这一句更好的话,来评点“选秀版”《红楼梦》。其实,不管是《红楼梦》,还是《西游记》、《三国演义》、《水浒传》等古典名著,不论谁来翻拍,都难以超过原版的“经典”成就。这不但是先入为主的问题,而且还是人们的感情问题。看!金庸武侠小说,重拍得恐怕是最多的吧?香港不断重拍,大陆等其他地方也跟着重拍,而且一部比一部拍得“新鲜好看”,但让人称道的并视为“经典的”还是多年前香港拍的那些“什么都是非常简陋粗糙”的旧金庸剧。而现在拍剧集爱搞高调的选秀活动,说句实话,只不过是扯狐皮当虎旗的“炒作”罢了。同时,亦是趁机多圈一份商业利益而已。至于成败,那就看炒作“选秀”的智慧是否足够?手段是否高明?策划是否周全?“选秀版”《红楼梦》一直是非不断,“炒作”的智慧、手段、策划等自然是仁者见仁,智者见智。但有一点是失败的,那就是投资方没将原总导演胡玫算计进去。如果换个说法,比如说胡玫肯接受选秀演员,那么“红楼”风波即使再起,也只不过是一圈涟漪,轻微荡漾一下便风平浪静。

  2007-9-27

  



------------------
寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
  评论这张
 
阅读(3345)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017