注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

林夕,爱歌词如命的填词人为何患上焦虑症?(原)  

2007-09-09 14:02:43|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  林夕,爱歌词如命的填词人为何患上焦虑症?(原)

  文/小腾哥

  “我自己最喜欢的一首词是《开到荼靡》,里面有一句:‘一个一个偶像都不外如此’,其实能做到这个心态的人,已经对这个世界放下了,你可以不再为世间的事受伤了,但同时也蛮可悲的。一个人的贪嗔痴是很难放下的,就比如说我真的很爱写歌词,我也不会为了一个优雅的离去而放弃我的爱好。”

  ——林夕


  香港最著名的填词人之一林夕才华横溢,如今却因巨大压力而患上严重的焦虑症,而且情况令人担心。林夕说,“我爱歌词如命,可现在它却要我的命。”林夕填写的歌,开解过很多失恋的人,包括当年和窦唯闹婚变的王菲。所以,有人说,“歌坛没有了林夕,我们的悲伤该何处安放?”也有人说:“他轻描淡写,却也伤人三分。”

  去年,香港巴士阿叔说出二句经典的说话,“你有压力,我有压力。”“未解决!”巴士阿叔道出当前社会的世态,急速发展的社会的逼使人不断地加快脚步,以适应残酷无情的工作竞争与生活竞争。卖苦力者,风吹雨淋日晒,付出一身血汗,才挣得一口饭吃。而那些貌似风光无限的卖脑者,疲累得或多或少、或重或轻地患上“亚健康”,有的甚至年纪轻轻就“过劳死”。

  其实,芸芸众生是公平的。管你是亿万富翁,还是贫贱穷民;管你是名人,还是平民,每天都得面对各种各样的压力。穷人愁三餐,商人烦生意,官人忧政绩——说到底,只要是人,谁这辈子不是为了柴米油盐茶酱醋?只不过,限于各自的生存能力而要求不同罢了。

  说回林夕吧。罗大佑、张国荣、王菲、梅艳芳、张学友、陈奕迅……这些赫赫有名的歌星,哪一个不唱过林夕填写的歌?每年年底,香港四大颁奖典礼,观众经常会听到这么一句“填词人林夕”。说林夕是“拿奖专业户”,其实也不为过。林夕连续九年夺得作词人大奖,某年的“十大金曲”中竟然有八首是他填词。这可是非常罕见的成就!林夕是香港填词界的天王巨星。名利,对于林夕而言,他早就得到了。但是,他为何还会患上焦虑症呢?

  人说林夕的歌词能伤人,没想到果然如此!林夕连自己都给伤了。林夕的焦虑症据说从多年前就患上。按林夕自己的说法,就是“这个病大概折磨了我四五年,好像整天有一只无形的手扣着我的喉咙。”“看到电脑就害怕,不想写歌词,就会逃避。”哦!从林夕的言语中,可以约摸猜测到,林夕的焦虑症,其实可能起源于他对自己的要求过高。林夕似乎要想达到另一个境界。林夕表示,他希望能到达一个返璞归真的境界,所以填词填得越来越平实。

  对自己要求高,或者还不至于让林夕产生焦虑症。作为了一个香港著名的填词人,不管是大牌歌星,或者是刚出道的新人,谁都争着和林夕合作。林夕可算是香港高产量的填词人,一年填写的歌词不计其数首。据传闻,林夕的词刚填写好,就马上被合作的歌手或唱片公司拿走。而那些没拿到歌词的歌手或唱片公司则不断地催稿。林夕只得日夜赶稿。以商家的口吻说,林夕可谓是生意红火。但是,这也难免会有灵感枯歇的时候。尽管,林夕是天才的填词人,可是过多的创作总会有掏空他的思想源泉。

  多年的创作经验,让林夕已经有了填词的模式与技巧。但是,作为一个已经成了名的填词人,林夕自然不屑于那种模式化流水线般填词。利用技巧填词,歌词内容平谈无味,这无疑是自砸招牌。成名的填词人,谁不珍惜自己的名誉与地位?林夕的焦虑症,虽然不至于说源自他烦恼“江郎才尽”,可是说是面临“巧妇难下无米之炊”的尴尬应是事实。这并不胡乱的猜测,而是从林夕自己的说的那句话“我爱歌词如命,可现在它却要我的命”中可以揣测到。

  对于一个爱歌词如命的填词人,我是充满敬意的!正是香港有着许多像林夕一样爱歌词如命的人,才造就了香港乐坛的辉煌。香港乐坛一颗颗星光灿烂的巨星,谁人的背后不藏着林夕?那些唱林夕填词的歌的歌手,在颁奖典礼上必定不会忘记说这样的获奖感言,“多谢林夕”“多谢林夕给我填词”……香港乐坛还需要林夕这样出色的填词人继续发光发热。

  祝愿林夕早日康复!

  2007-9-8

  



------------------
寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
  评论这张
 
阅读(2017)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017