注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

  多曼斯基的“强”权与中国足协的“弱”势(原)   

2007-10-11 20:34:57|  分类: 闲道体坛事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  文/小腾哥

  据足协主管女足的高层透露,新中国女足的教练班子已经确定:主教练多曼斯基,助理教练皮娅、高荣明(现国青队主教练),体能教练海伦娜,守门员教练哈威。此名单是根据多曼斯基的请求确定的,目前已上报给国家体育总局。(《羊城晚报》2007-10-9)

  对于中国足协新确定的女足教练班子,其实我并没有想像中那样大跌眼镜。中国足协为了备战2008北京奥运会,为了完成所谓的为国为中国足球争脸的“光荣”任务,向多曼斯基作出较大的让步,那是必然的事。中国女足已经没有时间再让足协折腾没完没了的“选帅”工程。即使是“闪电”式找来新帅,恐怕也难以让女足突飞猛进,达到理想的进步。相反,这倒是一着“险棋”,可能影响到中国女足在北京奥运会的表现。毕竟,新帅适应中国国情与中国足球需要一个过程,熟悉队伍需又是一个过程,跟队伍磨合再是一个过程,等等,但离2008年北京奥运会的日子已经不足一年了。

  综合诸多因素,再计算一下利弊,中国足协挽留多曼斯基显然是一个最佳的办法。尽管,多曼斯基并没有提高中国女足的技术,但她能提高中国女足的精神面貌,提高中国女足的士气,并给中国女足带来“快乐足球”的新风气。中国姑娘由最初有点抗拒多曼斯基,到最后由衷赞叹多曼斯“只有她把我们当作女人看”,足可见多曼斯基的魅力。中国姑娘对多曼斯基的刮目相看,甚至忠心拥戴,恰恰能从侧面看到中国女足的前景。虽然,有不少国人对多曼斯基的能力表示质疑,抱怨多曼斯基没有给中国女足带来技术的变化。不过,这未免是坐着说话不腰痛!多曼斯基不是拯救中国女足的神,充其量只不过是中国女足的疗伤的医师。作为中国女足的疗伤医师,多曼斯基是合格的,也称职。多曼斯基像国奥队主帅杜伊一样,让多数国人看到中国足球的希望。尽管,这希望十分渺茫。

  在这样的条件下,多曼斯基自然懂得“待价而沽”。虽然多曼斯基没能带领中国女足打进2007年女子世界杯四强,但并不妨碍她在多数国人甚至总局领导心目中的地位。败给挪威女足后,支持与挽留多曼斯基的呼声就响起各个角落。中国足协个别领导,也半掩半遮替多曼斯基说好话。多曼斯基自然不再客气,自然不会像“初嫁”给中国足协那般羞羞答答温温顺顺,趁机强硬表态,“要么由我组班子,要么终止合同。”多曼斯基甚至想废除整个中方教练组。

  多曼斯基“突然强势”,实让“突然弱势”的中国足协措手不及,再次苦恼头痛。为了北京奥运会任务,为了自家的锦秀前程,中国足协已经没有资本随便弃用多曼斯基,只好保留住最后的一条基本线,中方教练组绝不可能废除!在这个前提下,中国足协什么都可以跟多曼斯基谈!多曼斯基也识趣地改变初衷,不敢再“得寸进尺”,于是新的中国女足教练班子产生了。如果新的教练班子真的成立,多曼斯基的“强势”地位又进一步得到提高。

  本来,中国足协给洋帅配备中方教练组初衷是好的!既可以让洋帅尽快了解中国的“特色”的国情,尽快了解中国足球的环境与中国球员等,同时也可以让中方教练从洋帅身上学到一招半式,提高本土教练的执教能力!倘若“洋”“土”教练分清职责,互相配合,确实是“一举多得”的美事!可惜,“土”教练往往忘记了自己的“学生”的身份,指手画脚的居多。这也是洋帅跟中方教练组闹矛盾的主要原因。某些中方教练员处处给“老师”制肘!明则建议,暗则搞小动作,让洋帅一肚不是滋味。多曼斯基的不满中方教练组,恰恰正是如此。比如说到用人吧!起用众多老将,起用一个只复训十几天的老守门员,难道真的是多曼斯基的本意!打死我都不相信!诸如此类的问题,于是形成多曼斯基与中方教练员的“水火不容”。

  不管如何,中国足协总算作出让步!不过,多曼斯基能否续约,还是未知数!当然,对中国“特色”国情应有相当理解的多曼斯基,应该明白到中国足协的“弱势”相让,并不等于真正给予她足够发挥她的执教能力的“强权”。中国足协“突然”变“弱”势,只不过是为明年北京奥运会作出让步!而不是真正对她多曼斯基作出让步!多曼斯基是一个聪明的女人,她已经从小打小闹中再一次获得所谓的“强”权!至少,在她建议下组成的新班子里,制肘的动作会少得多!故此,多曼斯基也应该“满足”兼“满意”地跟中国足协再续“前缘”了,开开心心地带领中国女足备战2008年北京奥运会!2008年北京奥运会,那可是全世界运动员、教练员、体育人士梦寐以求的舞台!如果多曼斯基带领中国女足幸运地“进四强”甚至“夺奖牌”,那她就是中国足球史上隆重记下一笔的光辉人物了!史诗般的唱赞,多曼斯基难道不想吗?

  2007-10-10

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017