注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

找不出离开的理由(原)  

2007-10-05 14:22:15|  分类: 清茶飘香远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些年来,我一直生活在中山

在镇区生活了几年,在城区生活了几年。算起来,快十年了。

十年了,这么长的时间生活在一个城市,对于一个外地人来说,不容易而且也真是挺有缘分。

俗话说,树挪死,人挪活。这话,我深信不疑。但是,从初出门到中山,一直到现在,我仍在中山。似乎就是习惯了,习惯了这里的一切一切,不想离开。

所以,在每一次我失业了,异地的朋友、老乡得知后,打电话给我,要我离开中山,到他们的城市找工作。他们还说,你在中山呆的时间太久了,应该换换地方,寻求新的发展。我放下电话,感情变得复杂了。我该不该离开中山,到异地开始新生活。我犹豫着。

为了工作和生活,我听了朋友、老乡三番四次的劝告,怀着依依不舍的心情离开了中山。我到过东莞,到过江门,可是没呆几天就赶紧回到中山。我不习惯那里的生活和环境。那些地方不是不美,而是没有感情。

这更让我痴恋中山。毕竟,我在这生活了快十年。我见证了中山在二十世纪九十年代的辉煌,也见证到中山在二十一世纪初的灿烂。这欣欣向荣的发展,仍在继续着。也许我这个外地人,并不是中山发展中最大的受惠者,但是能生活在这里,也是我最大的福分。

中山是园林城市。花草树木,随处可见。更妙的是,中山的公园几乎全是免费的。中山的体育设备,也是免费的。从今年开始,连上公共厕所也免了那两毛钱。虽是小事,足以证明中山是一个多么适合生存和发展的好地方。我找不出我要离开的理由。尽管,中山企业的工资并不是很高,但并不妨碍我喜欢中山

中山的好处自然还有许多许多。作为一个进城务工青年,我无法一一道来。而且,我相信,谁到中山,谁都会喜欢上这个地方。

  

编后:

  朴实的文字,如同见到了一个同样朴实的青年。然而,读来很是有些感动,正是因为有着千千万万如此衷情于中山的外来者,他们的勤奋、他们的汗水、他们的才华,全情地投入这个城市,中山才会如此充满魅力。

 

——小腾哥这些日子懒散惯了,不作新篇,贴上旧文以飨读者大人们。本文曾刊《中山日报》,原文著名:荣钰

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017