注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

中国功夫片,别再败坏了!(原)  

2008-11-02 09:25:47|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国功夫片,别再败坏了!

  文/小腾哥

  好莱坞大片《功夫熊猫》等在中国的大热,让已经衰弱的中国功夫片更具危机感。尽管,如同许多行家所言,《功夫熊猫》只不过是模仿与抄袭中国的功夫片,或者说好莱坞的功夫片其实都是由华人担当武术指导,但这恰如其分地说明我们的尴尬与困惑。遥想八九十年代,功夫就是我们的拳头产品,风靡一时,深受观众的欢迎。但随着电影在号称东方好莱坞的香港,在中国的没落,功夫片已经成为老一辈人的集体回忆,也成为在多元化娱乐成长的年轻一代人的迷惘。

  不能不说《杀破狼》激起功夫片在新世纪的希望。作为从低谷反弹起的高点,《杀破狼》已经振奋起中国功夫片的热潮。同时,也成就了甄子丹事业的第二春,成为炙手可热的功夫名星。随后,甄子丹主演的功夫电影,让观众感受到拳打拳、脚踢脚这一类实打实肉搏战的精彩。但这只是刹那间的灿烂,功夫片仍然萎缩不振。如果说到谁是功夫片的老祖宗,我们当然无愧当之。这无可否认,别人也不敢窃窥。但我们更多的是羞愧,因为功夫片已经渐渐被我们自己败坏。可以这样说,我们就是败家仔。

  中国功夫片,别再败坏了!(原) - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

  甄子丹一个人支撑不起功夫片的兴起。除了电影市道不好,拍戏资金难筹外,功夫片后续之才断层也是一个严重的问题。如果说到功夫名星,我们脑海里只能出现这么几个人,老迈的洪金宝,年迈的成龙,当红的李连杰,后起的甄子丹,新生代的吴京。没了!我们实在不敢还称谁还是功夫明星。尽管像梁朝伟、刘德华、金城武等大牌明星也会“打”,但那只是武侠片,而不是真正意义的功夫片。功夫片跟武侠片有一条严格的分岭线,就是一招一式打得实在踏实,而不是那种天马行空式的舞蹈。

  再说到功夫片必不可缺失的武术指导吧,也后无续人。再伸延宽一点,连带上武侠片吧。这些年我们能看到的功夫片、武侠片的武术指导,不外乎是程小东、袁和平、甄子丹、洪金宝、成龙等。这已经成为一种残酷的事实。功夫片的没落,另一层意义上说也是我们创新的不足。因为成名的武术指导有限,保证票房的武术指导更有限,所以雄霸中国巨大市场的中国大片,包括中港合资片,只要是功夫片或武侠片,武术指导往往是那几个熟口熟脸的老面孔。尽管这些武术指导已经非常努力去创新,但缺少激烈的竞争,总是让人看到似曾相识的画面。

  中国功夫片,别再败坏了!(原) - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

  但我们仍然期待着功夫片的雄起。尽管,这仍然是一个奢侈的希望,但一息尚存,仍然是我们电影人与观众的共同努力的目标。现在是十一月了,已经沉寂了好一段时间的功夫又回归了银幕。三大功夫猛男甄子丹、吴京和张卫健携带着新片,纷纷走上宣传的舞台。小腾哥期待甄子丹主演的《叶问》、吴京导演、主演的《狼牙之阿布》、张卫健主演的《夺标》三大功夫片会再次引起功夫片的热潮。小腾哥特别推荐成龙监制、洪金宝主演的《武术之少年行》。片中主由多次获得全国武术冠军的新人刘超峰和王文杰担纲主演,洪金宝主要起扶持与提携的作用。这是中国功夫片的末来与希望。

  正如洪金宝所言,“只有多开戏给新人才会有维持的希望,要不就形成恶性循环。”在财大气粗的好莱坞面前,中国功夫片或者任何类型影片都已经没有任何的优势可言。除了支持国产片的爱国情怀,我们已经无法跟人一比高低。别人可以轻易地拿中国的明星、导演、武指,化为自己的优势,以达“以华制华”掠夺中国巨大市场的目的。而且,西方拿中国符号吸引中国观众,但并不损害他们全球推广的文化、观念、价值等,而我们借鉴西方元素迎合了西方的口味,却遮掩了自己的一切实在的东西,包括我们引以为荣的传统文化。这或者偏激一点,或者言之过大,但谁敢否认这不是一个事实呢?但愿我们最善长的功夫片,给我们撑起一片艳阳天!

  2008-11-2

  中国功夫片,别再败坏了!(原) - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

  ——声明:图片源自网络。

————————————————————————————————————

   热情向向朋友推荐小腾哥新作都市言情小说《爱情的全能运动比赛》 (直接点击)
http://www.17xie.com/book-86449875.html

  评论这张
 
阅读(20438)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017