注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

偶像“很黄很暴力”,阿仔阿女怎么办?(原)  

2008-02-16 14:43:05|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/小腾哥

突然间,我又想起并同情那个说“真的很黄很暴力”小女孩,越来越觉得她真的有点无辜与可怜。尽管,“真的很黄很暴力”这句话毫无疑问是经过采访她的记者诱导出来的,但网络的色情与暴力何偿不是越来越泛滥?香港艺人陈冠希与阿娇等众多女明星“艳照门”,已经让众多家长惊煞到心惊胆跳的地步。

《羊城晚报》(2008年2月15日)头版报道,“‘香港艳照门’新年泛滥,网友跟帖求‘分享’”。文中既提到“女白领上班首日受邀看,感觉像性骚扰,恨不得有地洞钻”,又说到“小学生看‘艳照’惊煞家长,中学生QQ里互相发,大学生错误认为没有看齐所有不雅照片会‘被人笑话’”,更说到“‘艳照门’照片集网上叫卖,网友疯狂跟帖,留下邮箱,请求‘分享’”。难怪,报上说,现在流行的见面问候语是“香港‘艳照门’,今天你看了没有?”;评论员则是妙笔生花,“‘网络雪灾’的“艳照门”,却是‘冰冻层一天厚过一天’”。

对于“艳照门”事件,我早早就拾网友牙慧“娱乐至贱则无敌”为题作了评论文章。我在文中说,明星的绯闻,基本上都是属于“人咬狗”的新闻,如果有哪一天突然变成“狗咬人”倒是令人生疑。虚伪的社会,某些失德荒唐的媒体,八卦好奇的读者,一起制造出2008年第一场“娱乐大风暴”。所带来的负面影响,已经超出2007年娱乐圈的“杨丽娟追星”事件。

思想急速解放下所带来的“偷窥猎奇”的欲望澎涨得越来越快,失控得大有如黄河泛滥之水一发不可收拾。一本正经成为笑话,笑贫不笑娼倒成了赞语!这世界变得太快了!从身体密密实实的包裹封闭,到从从容容脱得一丝不挂并毫无耻辱地展示在人面前,只不过用了二十多年时间,而与之相配套的社会道德的建设却迟滞落后。名利的诱惑,更让某些媒体忘记担负社会责任,一味迎合大众的低趣味推波助澜,封面、版块永远都是“春光无限,风月无边”的艳照裸照。作为娱乐大众的明星,尤其容易成为社会焦点,引起轰动的效果。

成年人热衷于追捧那些“不堪入目”艳照,那是无可厚非的。毕竟,成年人已经有了成熟的思想,多数人只不过把“艳照门”当然笑话看或者无聊地凑把热闹。但那些未成年人呢?小学生、中学生的心思跟成年大学生一样,看不齐不雅照片会被人笑话。看看,报道中一位中学初二年级的同学是怎么说的,“没看过不知道同学们在说啥,那可不行。”为人父母的,听到这样的说话,哪一个不心惊胆跳,忧心如焚呢?那些艳照连大人都看得脸红心跳,小孩子还不是很容易学坏?明星可是孩子的偶像呀!一言一语,一举一动都是孩子模仿的对象!

阿仔阿女,这个时候别再抱怨你家老爸老妈的老土,整天唠唠叼叼。为人父母者,越来越不容易了。或者,谈性、滥交、偷食禁果在孩子眼里不是一件什么羞耻的事,甚至未成年就开始将“处男”、“处女”当成耻辱。但做父母的,看进眼里心慌,听到耳里心忧。类似“15岁未成年少女人在家诞下婴儿”的新闻那可是经常见报的,当父母的哪一次看到不是马上担忧自家的儿女会不会这样“早熟”?

明星犯错所付出的代价向来都是很低,甚至可以完全忽略不计。通常,站出来给公众说几句道歉话就可以大事化小事,小事化无事。这不,阿娇“勇敢”站出来说一句“很傻很天真”,已经得到众多明星、商家及粉丝的原谅!身价,据说不跌反涨。我无意跟阿娇过不去,但身为具有影响力的偶像明星做出这等重大负面的事,该不该付出惩罚性的代价呢?否则,这很容易给人特别那些未成年人粉丝错觉,原来这是小事一桩?原来可以一边扮着清纯说“见到接吻就恶心,婚前不会有性行为”,一边却……我承认,现在的孩子很聪明,但也很盲目!孩子们难免不会有样学样!

偶像突然真的“很黄很暴力”,阿仔阿女怎么办?我未婚未当爸爸,所以还无法真正体会到那种撕心裂肺的担忧。我认为,“艳照门”所涉及到的人,不管是涉疑明星或是不雅照片的发布者与过程的推波助澜者等,都理所当然都受到社会的严厉遣责!如果该受法律制裁的,就一定要严厉制裁!犯下如此重大的错误,对谁都不应该轻易地同情与原谅!但最值得我们共同思考与讨论的,还是今天的社会为何沦落到连小孩子都以“窥私猎奇偷艳”为乐为荣?社会道德为何脆弱到竟然制止不住本不应传播的“艳照门”反而让其泛滥成为“冰冻层一天厚过一天的网络雪灾”?

为人父母者的朋友,你们该如何看待“艳照门”造成孩子们的影响?身为阿仔阿女的你,又是如何看待的?香港警方已经抓拿多个网络传发不雅照片嫌疑人,但犯错的明星、推波助澜的媒体、八卦好奇的生事者,该不该负上应承担的责任呢?难道他们仅仅说几句道歉话就可以万事大吉了吗?社会已经承担不起这种廉价的道歉!如此下去,或者很快我们碰面的问候语就变成“今天你看了张三李四的‘艳情门’吗?”。

 

2008-2-16

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017