注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

我们何偿不是表演着比电影更精彩的生活秀?(原)  

2008-12-09 14:26:43|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

文/小腾哥

 

最近有两部电影吵得很热闹,一部是已经上映的中国大片《梅兰芳》,一部就是在中国大陆还没公映的台湾电影《海角七号》。先说后者吧。《海角七号》红遍亚洲,在刚结束的台湾“金马奖”也大放异彩,甚至将拍摄地恒春这个小地方捧成了人人皆知的景点。至于前者的《梅兰芳》,其实根本不必费劲宣传,单凭“梅兰芳”这个名字也已经让观众掏钱进入影院观看电影。世界华人特别是中国大陆观众,几乎都知道梅兰芳是空前绝后的表演艺术家。那些上了年纪的戏迷,或者记忆深刻,并津津乐道梅兰芳当年的风采与神韵。

《海角七号》无论低调处理或高调盛映,都不影响风靡一时的眼球效应。当一部电影成为大众的焦点时,所体现出来的经济效益就不仅仅是高额的票房收入,而且还有利于一切跟这部电影相关的东西,包括人与事。无可否认,谈论《海角七号》,不得不同时提起拍摄地恒春,那个之前非常陌生的小地方。不过,著名导演侯孝贤在主题为“电影·城市行销的最佳推手”的研讨会上,却批评了过多的旅游给电影外景地带来负面影响,并作了自我检讨。

侯导演真是一个可爱的人!这年头,谁不知道电影特别是名导演名演员参与的中国大片,绝对是最好的广告宣传。故此,大陆哪一个地方,都眼巴巴地盼望着那些名导选中自己的地头拍戏,并且还不惜破坏风景原貌破坏生态破坏文物等。类似的事,过去几乎年年月月都会闹一阵子,闹到现在基本都让人麻木。某些导演理直气壮地找托词,某些地方大员理直气壮地拿促进当地经济当籍口,最后皆大欢喜。侯导演自我检讨,自称自己的电影曾经给外景地带来了负面影响,至今仍有罪恶感,这未免不令某些人不屑地发出嘲讽与篾视的冷笑。

而陈凯歌耗尽三年心机苦心拍摄的《梅兰芳》,尽管未步《无极》的后尘,但也让众多戏迷和影迷都不太领情。陈导演拍得尽善尽美,但像梅兰芳这么一个可能无人超越的艺术表演家,岂是偶像明星黎明所能表演的呢?难怪,眼睛雪亮的观众赞叹的不是主角黎明,而是扮演青年梅兰芳的余少群。梅兰芳的传奇一生,也不是陈凯歌这一部《梅兰芳》所能演绎的。那些杂碎凌乱的片段,只不过是大师表象,而最让人感动与称颂的表演精粹却难以表达。大师无法复制,陈导演只不过是借大师之名诉说自己的梦罢了。

说到底,电影就是赤裸的名利工具,参与进来的每一个人,都在谋求自己最大化的利益。导演为名,演员为利,商家为钱,官员为权……就算是露个小脸的群众演员,也都是为谋三餐谋生计。哪怕是身为观众的我们,也无法避免电影的诱惑。我们进戏院看电影难道仅仅是为了娱乐消遣吗?不!我们一直都把电影当成我们身边的生活。风花雪月也好,勾心斗角也罢,反正都是来源自我们的生活。也许,连电影里的路人甲路人乙,很可能就是自己的写照。我们每一个人,每一天,何偿不是在努力地上演着一场比一场精彩的真实的生活秀?

 

2008-12-9

 

————————————————————————————————————
        热情向朋友推荐小腾哥长篇小说新作:

        《有一种债女人必须向男人索偿》(原<色之诱.女人当自强>)讲述一个不愿意接受命运摆布而自强不息的女人,从一个从普通农村妇女蜕变成事业有成的都市女人的情感故事,敬请网友关注与垂爱!(直接点击,欣赏精彩篇章)http://bbs.lady.163.com/bbs/literature/105507414.html

         《爱情的全能运动比赛》讲述一个英雄式的草根小人物的乱性情欲,反映出底层生活那种灰暗的原生态,欢迎朋友们关注与垂爱!目前已经被刊发网站推荐到首页作热门图书推介!(直接点击,欣赏精彩篇章)http://www.17xie.com/book-86449875.html

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017