注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

谁为丑陋的中国足球买单?(原)  

2008-02-26 14:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/小腾哥

虽胜犹败!看完中国队跟朝鲜队比赛后,很容易让我涌上这个词语!尽管,中国队以3比1的成绩赢了朝鲜队,但给我的感觉却是欢呼后马上又升起一股寒气。中国国家队动作太野蛮了!技术太粗糙了!思想太幼稚了!中国足球太丑陋了!中国队赢了球,却丢了脸子!

不要说我是鸡蛋里挑骨头,而是在中朝一战中中国队所暴露出的问题实在让人担忧。如果是下月份跟澳大利亚队打2010年南非世界杯亚洲区小组预选赛,中国队球员频繁犯规频繁被罚红、黄牌,出线的机会不是更渺茫吗?而且,还严重地损害了中国足球本来就不佳的声誉。 

这个时候,我开始赞赏日本队和韩国队来。虽然,两支队伍都是争夺冠军的有力者,谁胜谁就有可能成为本届东亚四强赛的冠军,但是两队在最后一战中竟然打得很有风度,很有体育精神,全场下来裁判似乎仅判出一张黄牌,比赛中并没有太粗暴太野蛮的场面。当然,或者两队都没有把本届东亚四强赛的冠军当成一回事,所以没必要全力尽搏而导致或伤人或伤己的惨痛下场。不过,日本队跟韩国队拼抢中所表现出来的良好素质,那是值得中国球员认真学习的。

比赛,当然需要拼抢!对于具有强烈对抗性的足球而言,抢拼尤其重要。但是,像是中国队这样粗暴野蛮的拼抢(如徐云龙那个铲人动作,纯粹属于报复性,裁判罚一张红牌是应该的!),已经超出正常的范畴。一场普通的比赛,中国队为了胜利而弄得如此狼狈不堪,讨来两张红牌和数张黄牌,有这个必要吗?结果,赢了球又如何?

我们常说,可以输掉球,但不能输掉人。但靠凶狠铲人、毫无技术性的拖延时间等赢球,又有什么面子可言?像中国球员这样凶狠的拼抢,还好碰上好脾气的朝鲜队,如果碰上别的队伍,像是上一场日本队,结果将会如何?相互争斗肯定是避免不了!最要命的是,那些红黄牌却分分钟钟都可以让中国队陷入绝境,甚至无人可用。就如累计2张黄牌的李伟锋,若是在关键的比赛中被停赛,绝对是得不偿失!

比赛的胜利可以不择手段赢取,这是无可厚非的事。胜者为王,败者为寇。在这样的胜负定律下,或者许多人替我们球员找到开脱的籍口。甚至,可以拿那个经常假摔的英超超级人气球员小小罗作为例子。因为,有时候耍点技术性的手段,或者是作出技术性的牺牲,都是赢球的谋略战术。这一切,都无可否认,而且也是必要的。

可惜,中国球员的“耍赖”动作,却一点没有技术含量,相反倒是严重自损掉自己力量。两个球员先后被红牌驱逐下场,那是多么危险的事。最可笑的是,中国磨磨蹭蹭拖延时间不但起不到任何作用,倒是给自己讨来黄牌(如守门员的那张黄牌)。庆幸,这一次是碰上朝鲜队不在状态,如果朝鲜队能打出跟韩国队、日本队的水平,中国队能打赢吗?一支略为有心计的聪明队伍,完全可以利用中国队愚蠢的错误而轻易地达到胜利的目的。故且,这一次,绝不能因为中国队赢了球,而忽略了中国球员那些丑陋的行径!

野蛮与粗暴,绝对可以这样形容中国队,包括国奥队!虽然,中国足协多次因恶意犯规严厉批评与惩罚球员,可是球员却是屡教不改。为何?都是中国足球的大环境所造成的。中国联赛执法宽松,让中国球员养成了粗暴野蛮的坏习惯。球员、教练员、足球俱乐部管理员轻易冲击裁判员这等国外不常见的事,在中国联赛上却是习以为常,见怪不怪。惯坏出来的球员,一到国际球场却连连吃亏,动不动就被裁判吹罚与黄牌警告,甚至红牌直接驱逐下场。可怜可悲的是,我们的球员,还不知道自己犯规丢脸,还习惯性地冲着裁判争论?中国足球丑陋到这样的地步,还有什么话可说呢?

只是,谁为丑陋的中国足球买单呢?源头,最终还是落在中国足球现在的体制上!这已经没必要再谈!中国足球体制一天不大刀阔斧改革,球员的野蛮与粗暴的坏习惯休想改过来!

 

2008-2-24

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017