注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

除夕碎语(原)  

2008-02-05 15:02:43|  分类: 清茶飘香远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

文/小腾哥

 

明天就是除夕夜!春节的逼临,坐在电脑前,倒是思潮泛滥,却又不知道从何写起?

除夕,那是一个多么温暖的词语。尽管,今年不幸地遭遇上百年难遇的南方部分地区的大雪灾,让这个春节笼罩上一点慌乱与焦虑,可是佳节的气氛又让人们忍不住喜跃。偶然听到隐隐约约的鞭炮声,心头忍不住感觉暖和。

哦,鞭炮。我突然怀念这东西来。在城市,鞭炮可是严禁燃放的。只是,我所生活的老城区里,总是在某些节日里,听到断断续续的鞭炮声。我从来不讨厌鞭炮声,尽管我已经越来越怕点烧鞭炮。我记得,小时候,连炸响得跟雷管一样厉害并即点燃即响的的“电光炮”我都敢放,然而现在哪怕是点放一包小排炮,我都手擅抖。难道人小无畏惧吗?或者人长得越老胆子越小?我苦笑。

我习惯了苦笑。虽然,这两天我一直告诫自己,笑容要灿烂一点,要高兴一点,但是,我仍然忍不住苦笑。其实,我这个人,不会笑,整天都是摆着一冰冷的脸孔,让人看见就产生畏惧与惊怕。有多个网友,一见到我在博客自拍的相片,就笑着说我长得吓人,特别那眼神特别“狠”。甚至,有网友笑言,小腾哥,小偷绝不敢向你下手!我看着,听着,只能不断地苦笑。

说起来,那倒也是,出门都已经很多年,我似乎都很幸运,没遇过什么当面偷抢的事。所以,人有时候长得丑一点,狠一点,或者不是一件什么坏事,至少人家看着自己不是善良之辈而不敢轻易欺负!这真的不错嘛!我曾经一个人,骑着自行车,走遍了中山的城区与镇区,一路上竟然出奇的平安无事。

我或者算不得上是一个真正佛教徒,但空闲的时候,或者在初一十五,或者节日,我都去市区的西山寺焚香祈祷。我没什么祈求,只想一生平平安安、顺顺利利。感谢佛祖,感谢诸位神工,这些年我确实没有什么大病大灾。尽管,穷困潦倒的打工生活常让我面临尴尬与窘迫,但是我总是得到朋友们的帮助与支持!有的,还是从未谋个面的朋友。我衷心感谢这些热心的朋友们!在此,我诚心祝福我的朋友们新年快乐,万事如意,事业进步,家庭幸福!

时间过得真快!转眼间,又一年了。这时候,我想起自己常用的一句话,“岁月如刀,刀刀催人老”。面对明天的除夕,我有着什么样的感谢?人云亦云地说着一些喜气洋洋的说话,但心却有着一缕缕甜甜酸酸的感想。我欲想抑制一下思想的泛滥,却徒劳无功。

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。除夕与春节,已经深刻在我的心上与骨头里,思念亲人那是无法避免的。在城市,我没有一个有着真正意义的家。我的思绪,随着敲打键盘的节奏,飘回不算太遥远的家乡。哦,这个时候,我最喜欢吃的家乡年糕已经做好吧?

岁月哦!限制了我的生命。年年月月,都只不过是昨天、今天、明天的交替。苦短的人生,分分秒秒的时间绝不肯恩赐些什么。青春的逝去,源自自己的无知与固执,颓废与庸碌。我不相信命运,但我相信生命的易逝。弹指间,我就这样莫名其妙地没了一年。我不是长大一年,而是长老一年。或者说,我又浪费一年时光。

生命的泉流,仍在向前。而我,总算又成熟一点。人吃一堑,总会长一智。过去,我会总结教训;现在,我会面对日子;将来,我会珍惜机会。人呵,总是做过了一件又一件糊涂事,才会变得聪明一点,才会现实一点。我热烈地期盼,今年,2008年,我不会留下太多的辛酸与遗憾。

立志,希望,祈求……够了,奋斗与努力过,才不会有什么悲叹与后悔。钟声催人老,但世界仍然在转。为我,为你,为他,世界每一天,都是为大家而转。人活着,精彩的世界就是已经属于我们的!

2008-2-5

    

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017