注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

做个有钱人(原)  

2008-03-23 14:04:42|  分类: 清茶飘香远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

文/小腾哥

 

我发觉,现在我还能掌控的,只有自己的生命价值。比如说,我还活着。

我还活着,所以我一直都想着做一个有钱人。偏偏老天爷不如我所愿,哪怕我辛苦又辛勤地打拼了多年,但事业,权势,地位,房子,车子……我什么都没有。我更是做梦都没想到,自己都老大不小了,至今却仍是一事无成,一无所有。

当一个人穷酸到一无所有的时候,如果还强撑着说不想身外之物,那纯粹是蒙良心说大话,并且恐怕连三岁小儿都不相信。我当然至于虚假成那个样子,辛辛苦苦、劳劳碌碌、勤勤恳恳无非就是想拼搏、争夺回那些或虚或实的身外之物。无奈,我所付出的一切汗水与心血,只不过是替自己换来一口饭食。苦笑之余,唯有自我安慰,也是自我嘲笑:芸芸众生,平凡普通如我者何偿不是为吃一口饭而劳苦终生?

突然间,我想起“揾食艰难”这一句大白话。在物价不断上涨但工资却在原地踏步的今天,“揾食艰难”更显得有真理,而绝不仅仅是天天算计着如何节衣缩食过日子的小市民的牢骚话。平凡普通的大众,有谁不想丰衣足食?有谁不想有名有利?有谁不想做一个有钱人?

做个有钱人!对!这是我所望,也是普通大众所望。一句普通的词语,却是我等平凡小市民一生奋斗拼搏的理想与希望!只是,到头来,又有几个人做了有钱人呢?小民眼中的有钱人,至少有足够的房子住、有足够的饭食吃、有足够的钱花销、有病能有钱治、子女有钱读书……当然,如果有高人一等的地位、权势,那就更好!

可惜,事与愿违的苦恼,普通大众往往很容易碰上。多少人直到生命将尽之时,仍不甘心自己劳苦一辈子竟然只换来一口饭吃,一件衣穿。合眼之际,有人或者还在想,再给我十年八载,我就可以做个有钱人了。当然,也有人会这样想,下辈子投个好胎,出世就做个有钱人。多么美好又善良的愿望!但——对于将逝之人,善良之人总会哄骗道,“下辈子你一定会做个有钱人!”说者辛酸,听者伤心,逝者呢?或者带着这美好的祝福安然踏上西归之路。

尽管有许多人都能预想得到,自己这一辈子恐怕做不了有钱人,但是谁都没办法放弃生活,放弃生命。生命的价值就体现在这里,明知没希望,但仍为希望而活,为生命而活。挨受着风吹、日晒、雨淋之苦,忍受着人与人之间你欺我骗、你争我夺、你死我活的激烈残酷无情的竞争,接受着喜怒哀乐、甜酸苦辣、生老病死的折磨等,原来只不过是为了活着。活着,多好!这句同样是平淡无奇的说话,那些从死里逃生的人最有体会与感触。生死在一线间,谁还会想着做有钱人呢?活下来才是最大的希望!

做个有钱人,说来说去还是一个理想化的希望。希望嘛!谁都有,但并不是谁都死抱着不放。说到底,平凡普通的大众,多数人还是理性的,劳碌一辈子,其实就是想平平淡淡、安安乐乐地活着。做个有钱人,谁都可以想!但谁都不能强求。人嘛,没有过多的贪欲之心,就能有心灵的富足。这就不难理解,普通大众活得辛苦,但活得快乐、安然、踏实。

 

2008-3-22

  

 

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017