注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

饶过赵本山则是饶过自己(原)  

2008-03-28 09:29:42|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本文发表在《新快报》(2008-4-1)http://www.ycwb.com/xkb/2008-04/01/content_1847474.htm

文/小腾哥

“猫走不走直线,完全取决于耗子。”

赵本山的经典台词,已经清楚地表明,他退不退出春晚,完全取决于他自己。现在,赵本山已经表明,至少来年不上春晚,大伙何必不依不饶他老人家呢?本山大叔老矣!尚能饭否?问这话是多余的!对于一个除1994年外,从1990年至今连续性参加了18年春晚,赵本山江良才尽已经是毫无疑问的。赵本山近年的作品不断地受到质疑与批评,就是他力不从心的迹象。

既然如此,赵本山急流勇退是最完美的事。何况,赵本山又没说过永远退出春晚。或者,积蓄了两年的精力,到2010年春晚我们又见到我们又爱又恨的本山大叔。况且,正如本山大叔所言,他老人家不退出,年轻人就没机会上台。也是,春晚这些年,把台柱赵本山当成收视的救命符,压得后辈几乎抬不起头。鲜活力都没了,春晚哪能打动观众的心?哪能不被观众轰骂?

如果不是没有更好的选择,春晚这一块“鸡肋”早就被观众抛弃。其实,细心留意一下春晚演小品、相声的那些演员,谁都会发现几乎都是老面孔,新人难得一见。鲜见的那几个新人,也不过是作为绿叶衬托老脸孔的红花。正是青黄不接,大家才会对赵本山依依不舍,才会把赵本山退出春晚闹得沸沸扬扬。本来春晚就没什么好菜肴,最值得期待一道“东北农家炖菜”都突然没了,观众当然不愿意,当然起哄,当然惋惜!

都说现在春晚的小品、相声不好看了,像王小二过年一样一年不如一年。这是事实!占在舞台的,长期都是那几个老前辈,难有出头之日的年轻人如何能担当大旗?小品、相声的没落,最大的根源还是在于春晚的审查机制!可怕的是,演员创作小品、相声往往以春晚为标准。小品、相声哪能不死呢?本来小品、相声的生命力在于讽刺时弊,讽刺社会不良现象,可春晚硬是要求小品、相声充当“和气、和谐、和乐”的传声筒,如此本末倒置甚至风马牛不相及,如何能让小品、相声长久兴盛呢?

力不从心的赵本山说,他退出,腾出位子让年轻人上来,他们要发现新的东西,要有新的概念,要有新的快乐!好一个用心良苦的赵本山,只是这些年轻人能跟他老赵一样牛吗?可以敢跟春晚讨价还价甚至我行我索吗?没有!至少,那些急着抢夺上台机会的年轻人只会卖乖讨巧,哪敢标新立异?所以,当春晚的审查机制不改变,别指望小品、相声能起死回生,重焕光彩!

抱歉!不是我危言耸听,而是小品、相声真的没有多少市场。哪怕是迎合着市场需求的郭德钢等深受大众喜欢的年轻一代,其实仍然是小圈子。红遍大江南北的小品、相声,现在跟野生华南虎一样稀缺甚至快要绝迹。或者用不了多久,我们只能集体回忆老一辈小品大王、相声大师了。

赵本山是个有责任心之人!所以他和他的老搭档宋丹丹先后退出春晚,是功德无量的大好事!或者,少了赵本山,我们可能损失许多笑声,但长远而言,恰恰是为了将来得到更多的欢声笑语。所以,赶快趁早忍痛地挥一挥手,跟本山大叔说一声“再见”吧!我们饶过赵本山,恰恰也是饶过自己。我们何苦将目光老是盯在赵本山身上呢?新的赵本山正期待着大家鼓掌欢呼。

 

2008-3-27

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017