注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

现代女性需谋求经济独立(原)  

2008-03-04 14:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无可否认,越来越多现代女性谋求经济的独立。达到经济的独立,现代女性才能真正达到个性独立与精神独立。不管是居于高位的白领丽人,或是普通职员,靠自己的本事养活自己,不求他人,就可以达到经济独立。社会的急促发展,商业化的激烈竞争,欲望的无限扩张,已经逼使现代女性像男人一样奋斗。同煲同捞,渐渐成为新时代夫妻普遍准则。

物质化的生活,早就让大多数男人承受不起照顾整个家庭的重担。而身边人,也多是忙碌自己的生活而少顾及到别人,至于自己辛苦得来的劳动成果当然也不会轻易与他人分享。在这样的现实背景下,越来越多的女性觉得,靠男人还不如靠自己。这是好事!现代女性经济独立,才能真到得到安全又幸福的生活。

然而,“大学生‘不忙就业忙相亲’,标准:父母‘已亡’”(《信息时报》2008年2月26日)的新闻实在令人咋舌。“做得好不如嫁得好”的思想早就大行其道,将婚姻视作就业捷径也不是新鲜事,毕竟“少奋斗三十年”或“做个幸福的少奶奶”是一个个天掉的馅饼。但是,“有房有车+父母双亡=好女婿”吗?不一定!今时今日的社会,别说兄弟姐妹,就算父母妻子都未必能完全依赖。有粥吃粥,有饭吃饭,能这样同甘共苦已经相当难得与可贵。若非嫁进大富之家,“做个幸福的少奶奶”那只不过是一个灰姑娘的童话罢了。

诚然,有个别女姓确实嫁得不错,被丈夫供养着不用工作,闲得除了吃喝玩乐就没别的事可做。这样的生活,算不算得上“幸福”的生活呢?未必!这样的女性将自己经济完全依赖于丈夫,必定造成自己地位低下、降低自己的尊严、弱化了自己的能力,基本上没有自主性,一切听从丈夫。可怕的是,有一天突然没了丈夫的依靠,习惯了做“少奶奶”的女性根本没有了生存的能力?年轻一点还尚可,只要挨得辛苦还有机会重新找到生存之道;年老一点,那就不敢想象了,还能干些什么呢?汰弱留强,这可是社会残酷无情的生存法则。故此,现代女性必须谋求经济独立。虽然,所付出的代价或者比男性艰难多倍,但换来的却是真正可靠的幸福生活与男女平等的精神独立。其实,人的一生不论男女,每一个阶段都不应怕苦畏苦。孩童与少年时代,不怕读书艰难困苦。大学毕业后的青壮年时期,是体验与感受就业、创业最好的阶段。至于将来人到中年、老年,因有着青壮时代所积累下的基础,是事半功倍的收获享受期,付出的血汗自然会少一点。作为现代女性,特别是接受了较高水平的教育并作为妇女群体中素质最强的人群的女大学生,应该通过各种努力,刻苦工作或创业,谋求经济独立,成为具有独立人格成功女性。

 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017