注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

愚人节随想(原)  

2008-04-03 19:54:32|  分类: 红尘故事多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/小腾哥

 

四月一日,一个普通又不寻常的日子。在这一天,哪怕你开了一个天大的玩笑,只要不是高高在上的君王,没人会跟你计较些什么。哪怕你这个玩笑,一不小心并且巧合意外地捅破了天凿穿了地,仍然没人会责怪你。最多,当事人只会哭笑不得。当然,犯法违规的事例外。其实,这个时候,我想你已经恍然大悟,知道今天是什么日子。没错!愚人节!我非常不感冒的西方节日。

今天没人跟我开玩笑。我所工作的工厂,工友们都是流汗卖苦力的,从早忙到黑,哪有什么心情开玩笑。工作时间,偶然说几句话,还是工作方面的事。难得一闲,是中午饭后休息的时候,但大家都累得赶紧抓紧时间睡觉。没人记得今天是愚人节。或者,像我这些处于低层的打工族,多数人根本不在乎或者不知道愚人节。

风平浪静地过了一天,除了手指头发痛和眼睛疲累之外,没什么高兴或大悲。我做的工作,跟绣花似的,除了要耐心,还要眼力。那些在夜晚将城市装扮得五彩缤纷的霓虹灯,其中有一部分是我和我工友作出的贡献。

对于自己的工作,没什么可抱怨的,唯一可悔的是自己学艺未精。所以,将就一下,还是打一份苦力工。生活与生计,其实我更偏向后者。没错!我得混一碗吃!就是这么简单。所以,我对于刘德华演亿万探长雷洛的一句台词非常难忘,年老的雷洛说,人的一辈子,吃饭最难(大意)!我深有同感!

愚人节随想(原) - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

今晚不用加班,非常高兴。或者,这两天都不用加班了。很好!我又可以有时间上网。说起来,我又已经很多天没上网。还好,还能有时间写作。最近,写一个系列小说,有关于最底层的流浪者。我是最底层的打工者,所以我笔下的人物与故事,都是最底层的小人物。第一篇投出去,收到等待主编终审的消息。但愿能通过!尽管,这有一点奢侈的感觉。写作能力有限,信心不足啊!

今晚,仍然写作,但不是写投稿文章,而是博客文章。都几天没写博文了,是时候写上一二篇更新,否则就太对不起一直关注我小腾哥博客的朋友们。本来,我就疏于跟朋友们交流,如果连最基本的更新都做不到,大概我的博客用不了多久就冷清得没人再愿意来。其实,现在就非常冷清。呵呵~~没所谓了!毕竟,我已经不再像过去那样上心。瞧,连最基本最起码的回访,我都做不到。特别是碰上一些邀请我回访的朋友,我只能感到深深的愧意。

下班回到宿舍的第一件事,照常是打开电脑,打开电视播放软件,搜索新闻节目。不知从哪时候开始,我渐渐不喜欢电视剧,只爱看新闻、文化、体育节目。例如,中央四台海峡两岸、凤凰卫视、香港两个电视台的新闻、珠江频道的今日关注、各个体育台等。

特别是敢说真话,敢播真相,敢报喜亦报忧的凤凰卫视的节目,我较多关注。《新快报》也常被杨锦麟的《有报天天读》选读。可见,《新快报》的影响力也非常大。只可惜,每到一些敏感节目的时候,总是被屏蔽!什么是解放思想?或者可以从开放媒体言论与思想开始。

说真话,我更喜欢看港台报纸。所以一到休息日,我总是到图书馆,领出多天的港台报纸,一份一份地阅看。很荣幸,我懂得看繁体字,也识得写一些简单的繁体字。我曾经在一间港资公司打工多年,每天中午、晚上吃饭的时候,就是端着饭盒一边吃饭,一边看足足有二十多米长的报纸栏,而且还是双面的。都是香港的报纸。看得多,自然也看得懂繁体字。

我没想到搜索到广东公共频道时,却看见张国荣、袁咏仪主演的《金玉满堂》。我心突然一动,一下子想起,今天愚人节还是张国荣的死忌。五年前,张国荣给全世界人开了一个痛苦的玩笑,四月一日从香港文华酒店跳楼自杀。

张国荣是我欣赏的艺人,对于他的离世,直到现在我还叹息。如果张国荣还在人世,将会如何?至少,我可以听到他动听的歌!看到他精彩的电影!但……天下哪有如果这样的事呢?思绪就在打开,不知不觉,又打了一篇《张国荣五年祭》,以纪念我喜欢的张国荣。

 

 

 

2008-4-1

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017