注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

张国荣五年祭(原)  

2008-04-03 19:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/小腾哥

 

不知不觉间,张国荣已经走了五年。

五年前那个四月一日,西方的愚人节,张国荣给我们带来一个不但不好笑而且非常伤痛的超级大玩笑,他从香港的文华酒店纵身跳下自杀。他得到抑郁症,不再眷恋生命,选择了生命的离开。一个有才有艺的实力派巨星,死后留下无聊的猜测与难解的疑惑,但更多的是痛苦的叹息。

五年后回忆张国荣,心静仍然不是那么平静。我从来不把艺人当成我的偶像,但我欣赏那些真正能唱能演能说的艺人。很可惜,这些艺人正一个一个离开这个世界。以我喜欢的明星为例,远逝者有罗文,近逝者有肥姐沈殿霞,中间还有梅艳芳、黄沾、董骠等。现在面对我经常关注的香港娱乐圈,我常常摇头苦笑。因为,年轻一辈的艺人里,我实在找不到几个可以能让我认同与欣赏的人。

我从来不认为年轻一代艺人不够聪明,不够勤奋,而是急功近利的名利追求毁掉这一代人。老板、经纪公司等资源的操纵者,凡事都是搞炒作来提高一个明星的知名度。但口水浪潮过后,谁能还记得起那个艺人叫阿猫还是阿狗。给观众印象的,不是那些无聊的花边绯闻,而是优秀的作品。至于艺人的艺德与品质,那就不敢太奢侈了。如果艺人能坚持职业道德,已经值得表扬了。

张国荣五年祭(原) - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

都说长江后浪推前浪,可惜,今时今日的娱乐圈,唱歌的、拍电影的,即使是拍电视剧的,吃香的人还是那些老艺人。就说电影吧!刘德华、梁朝伟、成龙、周星驰、周润发、李连杰……一年从头到尾,支撑大片的就是这么几张老脸孔。无特别的原因!老艺人是票房有保证!

正是老艺人吃香,我更替张国荣离世而感到惋惜。如果他还活到今天,或者给观众带来很多精彩的电影!因为,这个时代给予他更多的机会。像他这样好戏之人,过早的非正常的离世实在是娱乐的一大损失。

张国荣拍戏很认真,往往把自己当成角色,情绪不容易从角色中抽离出来。虽然,张国荣很辛苦,但他给观众演活一个又一个角色。我印象最深刻的,也是最喜欢的几部电影,《英雄本色》、《喋血街头》、《纵横四海》、《倩女幽魂》(Ⅰ、Ⅱ)、《金玉满堂》、《家有喜事》等。当然,张国荣还有几部文艺片,如《胭脂扣》等,都非常精彩。但我看得最多的,还是那些商业片。

一直将张国荣称为“干儿子”的黎小田说,有些事错了就是错了,你经历过这件事情,以后就不要再犯同样的事情,这就好了。但他不是……比如我们在这里喝茶,你打烂了一个杯子,你可以买一个杯子,虽然已经不是原来那个杯子,但你只能以后小心一点,对不对?我们有点不同的理,我们是比较男人的,就好像恋爱,没服了就没有了嘛,再追她也没用了!就是这样,有时候他就坐在我对面,我也猜不到他在想什么。

黎小田嘴里说的他,就是张国荣。长长抄录一个熟知张国荣的娱乐圈老前辈的话,只因我觉得黎小田的话更能说出张国荣当年的一些事。可惜,有些事,真的不可能回头;有些事,真的只能不断地回忆;有些事,真的只能一声叹息……点点滴滴涌上心头,一时间百感交集,感慨不断。怀念张国荣,怀念他光辉的岁月。

 

2008-4-2

 

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017