注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

快乐的清明节(原)  

2008-04-08 20:30:42|  分类: 清茶飘香远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/小腾哥

 

我不敢苟同重庆市著名学者、中国古代专家熊笃教授日前所称:按照《礼记》说法,清明节期间本应是男女谈情说爱的好时节。但是,我认同他提倡的观点:放弃怀旧伤感乐观过节日。

在中国所有传统节日中,我最喜欢的节日就是清明。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这样伤感的诗句,似乎不适合我乡下习例。我乡下过清明节,可是热热闹闹、高高兴兴的。这并不是对先祖不敬,相反恰恰是对先祖最好的尊敬与怀念。

我乡下过清明节很隆重,有公家清明与私人清明之分。公家清明,顾名思义,就是全村同族人拜祭共同的先祖。私人清明,则是各家各户拜祭自己的先祖,近亲的大家族一般联同拜祭。由于农事、天气等问题,我们有时候提前过清明节。

通常,由村长牵头,召集全村人开会,共同商议公家清明哪一天做,私人清明哪一天做。公家清明必定先于私人清明。一旦定下日期,就算下雷暴雨都得上山扫墓祭祖。我都试过很多年冒雨扫墓,烧香烛元宝还得用雨伞遮挡。

公家清明十分热闹!定好日期后,就开始收钱,部分是元宝香烛鞭炮钱,部分是聚餐钱。父亲是村长,收钱的事自然落在他身上。有时候我回到家,我也会代替父亲挨家挨户收钱。收齐钱后,又叫上几个兄弟叔伯又到墟集办货!元宝、香烛、鞭炮、纸钱等祭品少不得,吃的喝的也不能少。一年中有好多个节日,但能聚集全村人一起过节只有清明节。公家清明,其实就是一次集体的喜庆宴会。所以,全村的男女老少都非常兴奋与激动。

快乐的清明节(原) - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

公家清明过后,便是私人清明。私人清明前一天,家家户户做各种糕点糍粑。发糕与“水拖”糍(糯米糍一种,跟驴打滚差不多)当然少不得。做清明这一天,亲戚一早回门。由于墓多路远,所以得早一点出门上山扫墓。都说清明节伤感,但是我们却一路上有说有笑。

我的家族挺大的,有六户人,加上亲戚,足足七十多个人。人越多,越能显示出这一家族人丁兴旺。可惜,由于我的家族的坟墓实在太多,而且分散在不同的山头,所以只能兵分三路。各路人马,每年轮流一次。

说实话,在乡下扫墓是一件非常辛苦的事。早上九点钟出门,一直忙到下午四点钟多才能回到家。这一过程中,没半刻休息。走远路、爬高山、过山涧……辛苦是肯定的。如果天气好,那也无所谓。最怕的是天下雨,那就苦不堪言了。一不小心,不是摔倒在泥泞的山路,就是跌进山田里,弄得浑身都是泥水。不过,没人怨苦。跌倒摔倒,还乐得笑哈哈。我们美名其曰道,我们祭祖之心够真诚!

很多年前,我们已经免了担头,不带其他祭品,只带元宝香烛鞭炮。每到一个坟墓,我们都说,某某先祖,今天做清明,今晚请回家饮宴!唉!一听这些话就知道我们这些子孙懒惰。但我们祈求先祖庇佑却是一点不客气!能想得出的要求,都统统说一遍。哎,想一想,也够难为那些先祖们。我同样不能免俗。哪怕我不说,我那些“皇帝不急,太监急”叔婆、婶姨也会替我说,某某先祖,庇佑阿腾事业有成,早日成婚……

哈哈,多开心的清明节!

 

2008-4-7

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017