注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

明星,异化的商品  

2008-06-20 20:05:15|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

文/小腾哥

 

“自扮粉丝博客留言肉麻吹捧自己,明星虚荣起来无羞无耻”(《羊城晚报》2008-6-16)这一则娱乐版头条新闻,让我忍不住捧腹大笑。明星无羞无耻到这个地步,还有什么话可说呢?这个年头,新鲜事果然天天发生。只是,网友认为那些自夸自赞的明星有“精神分裂”则有点过,说他们脸皮厚到可以“借给秦始皇盖长城”倒是事实。

然而,在“娱乐至贱则无敌”的潜规则默化下,明星卖花叹花香平常得见怪不怪。大牌的一线明星还经常有意无意地搞点“绯闻”,抢占媒体的版面露个脸,以避免人气的下滑。现在的年轻粉丝可不容易讨好,好奇贪新鲜的本性或者令他们一天一小变,三天一大变。所谓“忠实”的粉丝,其实分分钟都有可能贪新厌旧恋上别的明星。

明星们怎么办?粉丝是明星的“上帝”,明星吃香喝辣全靠粉丝的“赏脸”。一线明星占据着较多的资源,很容易讨得粉丝的喜欢。处于劣势的二三线明星,唯有使出千般手段,以吸引粉丝的眼球。于是,我们便见到娱乐圈种种令人目瞪口呆的“八卦”新闻。都说“狗仔队”厉害,明星的私隐都在其镜头下。诚然如此!但是,明星又需要“狗仔队”。能被“狗仔队”盯上,恰恰表明这个明星还有“娱乐”价值,还值得粉丝的关注。

自从网络有博客后,明星又多了一个曝光的平台。虽然,许多明星都是亲力亲为,码点文字配上近照更新博客,吸引粉丝的关注,但是更多的明星博客其实只不过是“挂羊头卖狗肉”,一切都是由旁人代劳。普通网友的博客,还费尽心机绞尽脑汁闹点“奇人猛事”来提高浏览量,明星的博客自然极尽所能以博粉丝的欢喜。

可惜,现在的粉丝不轻易买明星特别是二三线明星的帐。明星及其背后的经纪公司,当然会想方设法提高自己的人气。最简单也是最有效的手段,就是造假。明星那些“感人”的吹棒,多是“红包”下交易;明星那些“摇旗呐喊”的粉丝团,多是花钱雇来的托儿。在商家的金钱包装下,明星其实就是一件展览与摆卖的商品。明星自己冒充粉丝在博客上肉麻地吹棒自己,算不得上是“人咬狗”新闻。街坊觉得惊讶与失笑,只不过是想不到明星竟然连造假都亲力亲为。

不要说明星无知无畏,无耻无羞!正如深圳大学艺术学院教授应天常所言,“但在商业的运作和操作下,他们(明星)异化了,把自己变成了怎么卖都可以的商品,没有了底线,没有了界限。”没错!我们已经看不到“艺术表演家”,见到多是只卖笑不卖艺的“明星”。明星功夫不下在“艺”,而在“笑”。这就不难理解,传唱的歌几乎都是那些老歌,好看的电视电影几乎都是那些中老演员主演的。

 

2008-6-20

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017