注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

狗日的中国大片(原创)  

2008-07-12 20:11:08|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

文/小腾哥

 

《赤壁》,万众期待的中国大片,像台风一样来势凶凶地地刮过来啦!观众拨撩了多时的猴子心,终于可以安顿下来,痒痒痛痛的盼望化为是或喜或怒、或笑或哭、或赞或弹的情绪。不要说巨额投资加大牌明星与铺张浪费的宣传就等同一部好电影,但说是足够成为街头巷尾的传闻与茶余饭后的笑谈倒是非常不假。何况,已经上画的《赤壁》得到多数观众的认可,而且一致地称好,这实在鲜见!

《赤壁》的焦点呢?导演吴宇森的英雄本色!金城武帅哥式的诸葛亮!梁朝伟英气样的周喻!胡军“小马哥”般的赵子龙!亦或林志玲“处女”一样的小乔?……不!真正的焦点在于N个亿投资。不是“绝后”的天文数字,但可称是“空前”的伟绩。啧啧!就凭这个,就值得买张票进去电影院瞧一瞧。看人烧钱不是一件挺痛快的事咩?尽管自家心头有着百般滋味,但看看吴宇森西征归来“呕心沥血”的大杰作,未偿不是件快事。毕竟,能让投资方睡个安乐觉的导演,就算差也不会差到哪儿去。

《赤壁》注定就是一道生猛的暑期大餐。虽然,标签上清清楚楚地列明,这是中国式的粥粉面饭,但谁都明白吴大厨是在“麦当劳”干过的,做出的东西多多少少都带有汉堡包的味道。《赤壁》讲述的是三国故事,商业运作的模式却是向好莱坞大片看齐。吴宇森聪明的地方,在于他比张艺谋、陈凯歌、冯小刚等玩过中国大片的导演更懂得如何吸引中外观众,特别是那些对中国充满好奇的西方观众。说句通俗话,喝过洋墨水翻过番书的人总是与众不同的。

自张艺谋的《英难》后,中国大片越演越烈。投资之大,明星之众,宣传之滥,却换来多数观众的一片喝骂声。当然,挨完骂后便躲在一旁笑哈哈地数着过亿的票房收入。至于张艺谋的“雷雨”,陈凯歌的“馒头”,冯小刚的“哈姆雷特”等,倒是无关紧要了。而讽刺的是,观众却不得不为这些不中不西、不洋不土、不明不白的东西买单。满足了眼球,饿死了头脑,除此以外,中国大片还能带给观众什么样的惊喜?或者,我们只钦佩投资方的胆色,他们又赌赢了一次!

没错!中国大片就是赌博。赌赢了,中国大片将更辉煌;赌输了,中国大片仍不甘心地挣扎着。无可否认,中国大片更像一台吸钱机。银幕一上画,钞票便哗啦哗啦地流进投资方的钱袋里。难怪,中国大片的“教父”韩三平底气十足地说,中国大片还是继续要拍的!

《赤壁》似乎深受观众好评。其实,这是意料中的事。吴宇森的大师手笔,点在中华民族的文化上,以大气恢弘的场面为观众描绘出三国英雄的史诗。其情可敬,其意可佩,其心可赞,其功可表!至于那些无关痛痒的败笔,则可以忽略不计。

当然,中国大片向来都是爱折磨人的神经。狗日的中国大片!忍不住的就骂一句吧!“狗日的×××”这句式,褒贬皆可。爱也罢,恨也罢!中国大片的本质是商业大片。在商言商,别指望艺术能战胜商业!能做到赏心悦目就已经相当不错了!作为观众的我们,既然已经掏钱买票,那就心平气和地呆在电影院里消遣145分钟。看完后,如果有了喜欢的快感,亦或有了生气的怒意,都不妨大大声声地吼一二句,狗日的中国大片!狗日的《赤壁》!!

2008-7-10

 

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017