注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

杜丽的哭能给人什么样的冷思考?(原)  

2008-08-16 09:51:52|  分类: 闲道体坛事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

杜丽的哭能给人什么样的冷思考?

 

文/小腾哥

 

杜丽又哭了!不过,这一次是感动的、激动的哭。杜丽稳稳地拿到女子50米步枪3×20决赛的冠军,脸上欢笑,眼中噙泪。这一刻,杜丽的笑靥是最美的。

人生如过山车,高高低低、兜兜转转,一路惊险又兴奋。几天前,杜丽还为痛失女子10米气步枪这一枚奥运会首金而哽咽痛哭,如今这个美丽的女孩,用自己的实力和毅力,从失利中重新站起来,以一枚金牌证明自己并没有负国人的重望。

“从第一天比赛到现在,这5天比备战奥运会的4年还长。”丢掉奥运会首金后,杜丽过得很艰难。她像一个犯错的小孩子,情绪低落到曾经想过放弃女子50米步枪3×20项目。这是杜丽的副项。痛失主项女子10米气步枪金牌后,杜丽看不到希望。在资格赛上,杜丽莫名其妙地跟教练发生冲突,顶撞又摔枪。还好,赛后她认识到自己的错误,向教练道歉。压力,让杜丽经历着旁人难以体会的历练。

队友评价杜丽,说她是一个挺不服输、挺硬气的人。其实,每一个中国运动员都如此!攒足劲的杜丽,果然没再负众望。赛后,鼓励杜丽“你打得很好,我已经很满意了”的妈妈打来电话,杜丽喜悦地向着妈妈撒娇,“妈妈,看到了我拿金牌了吧,我把‘金镶玉’金牌给你拿回来了。”杜丽说,自己能坚持下来,就是想圆妈妈一个梦。

杜丽是一个外貌与智慧并重的女运动员,特别是她的笑靥非常甜美。四年前,在雅典奥运会上夺得首金后,杜丽笑靥如花,简直是“一笑百媚生”。可是,谁曾想到四年后的北京奥运会第一天比赛日上,杜丽却哭得“梨花带雨”般。国人理所当然地认为,只要正常发挥,杜丽可以毫无疑问地拿下北京奥运会的首金。可惜,事与愿违,杜丽在巨大的心理压力下比赛表现失常,仅得第五。这当然不是杜丽的实力,而是像奥运会那样的国际大赛,往往充满偶然的因素。

众多的期盼,让杜丽承受着巨大的心理包袱。没错!压力也是动力,可是会给运动员带来沉重的负担。运动员一不小心,在比赛过程中没调节好自己的情绪,往往影响到比赛的正常发挥,甚至严重失误。这也就不难理解,为什么有那么多普遍被国人看好的老将在各自平时非常出色优秀的项目上纷纷“落马”,与金牌或奖牌无缘,而没有什么心理负担的小将一个个以“黑马”的姿态勇夺金牌或奖牌。

杜丽拿到金牌,真的相当不容易!我们祝贺杜丽之时,更多地要反省,我们是时候放弃“金牌主义”,真正回归到奥运会的本质价值观:更快!更高!更强!运动员比拼的,不仅仅是金牌,而是那种顽强的拼搏精神。但这个时候,我不得不说一件题外事。刘翔说,不是我想不想拿金牌,而是全国人民想我拿金牌。刘翔的压力,由想可知。

我希望,国人能像宽容杜丽痛失首金那一样,看待刘翔的表现。胜了,固然可喜可贺;败了,也没有什么了不起!刘翔对体育,对国家的贡献,并不会因一枚奥运金牌而抹杀。刘翔的风采,也不会他少一枚北京奥运金牌而失色。当然,我是衷心希望与祝福刘翔夺冠的,但那是一颗平常心。

2008-8-15

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017