注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

观众,请回归座位! (原)  

2008-08-21 09:48:06|  分类: 闲道体坛事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观众,请回归座位!
  
文/小腾哥

  昨天,刘翔因伤退出比赛,如一枚惊雷,举国震惊,沸沸腾腾闹成一片。详情,各大报刊媒体,各大网站已经作了第一时间报道,这儿不必赘说。简单而言,对于刘翔因伤退出,我并不是很大的意外。几天前,我就已经在我的小博文《杜丽的哭给人怎么样的冷思考》写道,请以宽容杜丽痛失首金的眼光看待刘翔的表现。为什么我一早就觉得刘翔失利呢?其实,一早就有了报道,刘翔的伤没有全好!而之前一直都没有看到刘翔参加比赛。

  无可否认,刘翔是中国体育一面不可动摇的旗帜,背负着国人太多的期盼。所以,刘翔才会说,不是他想不想拿北京奥运金牌,而是全国人民希望他拿这枚金牌(大意)。正是这种压力下,才有刘翔带伤上阵但无法坚持而退出比赛这一幕。我并不惊奇刘翔的退出,我惊奇的是,刘翔的伤明明没有全好,为何之前的媒体一片乐观的报道?否则,就不会给国人太多的希望!这是谁之过?刘翔的伤根本不适合比赛,又是谁强逼着他上赛场?这里面,难道又是因为所谓的“国家利益”吗?

  千万不要再拿“国家利益”说事!诚然,在过往的年代并在特定因素下,“国家利益”发挥过巨大的作用。但是,凡事都随随便便拿“国家利益”作幌布,恰恰是伤害到国家的真正利益!其本质,跟“狼来了”一样。现代奥运匹克精神在于“更高,更快,更强”,而不是在于一个狭义的“金牌主义”与“爱国主义”。

  刘翔成为万众难以割舍的焦点,所以,多少人为了他不惜浪费钱财物力时间千里迢迢地从各地涌到北京,多少人因为他因伤退出比赛而流下伤痛的眼泪,有多少人因“爱国”情怀或利益问题诅骂刘翔不能参赛?……于是,我们很轻易地从电视镜头上,现场观众见到刘翔退出比赛,也纷纷离场。因为,这些人主要是来看刘翔的,现在刘翔没办法比赛,他们就觉得没必要留下来观看其他的运动员。

  说实话,国径项目本来就是在中国不受人注意的运动,比赛鲜有观众观看。如果不是出了一个刘翔,中国田径场上很难想像到有人山人海的景象。这也说明,各种压力下,为何刘翔带伤上赛场准备“赌博”一次,可惜,他始终是无法坚持下去。这是好事一件!据专家事后分析,以刘翔的伤势,如果强硬比赛,不但夺不到金牌,而且还可能造成重伤而以后不能再比赛!这是多么可怕的后果啊!庆幸,刘翔还是明智地选择退出!留得青山在,不怕没柴烧!

  刘翔退出比赛,但北京奥运会的田径赛场上,还有着世界各地优秀的选手,我们应该为他们呐声鼓喊。北京奥运会的田径场上,不是刘翔一个人的田径场,也不是中国的田径场,它是属于世界的!属于世界各地田径选手的舞台!作为主人家的中国观众,应该用一种宽大、宽广、宽容的胸怀来欣赏比赛,而不应是一种单纯的“爱国”情怀。这也是一种大国的襟的表现!也是尊重奥运匹克精神!退一步而言,至少,这也是中国观众应有的礼貌!请别忘记,也请谨记,自古以来我们都是文明礼仪之邦!

  观众,请回归座位,好吗?这不仅仅是田径场,还有其他特别是没有中国选手的比赛场上。

  2008-8-19
  评论这张
 
阅读(524)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017