注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

戏骨,出自好剧本(原)  

2008-09-16 20:07:11|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

文/小腾哥

 

“应该说,我又攀上了一个好的剧本。”

“我将更加小心谨慎地选择剧本,剧本成就演员。”

凭借《闯关东》获得第24届中国电视金鹰奖中最高奖项的“最佳表演艺术男演员奖”及“观众喜爱的电视剧男演员奖”的李幼斌如此坦言。对于他主演的《闯关东》获得“最佳长篇电视剧奖”,李幼斌说那是意料之中的事。他认为,很多赏拿到奖都不只是靠自己的表演,剧本才是关键。

一言中矢!李幼斌道出影视的真谛。李幼斌还给出他选剧本的标准,“首先要有个好的故事框架;其次要有个好的结尾,好的结尾对中国观众而言极为重要……”好的剧本,成就一个著名演员。一部《亮剑》,让国人记住李云龙,也记住李云龙的扮演者李幼斌。而李幼斌也凭此剧名利双收,挤身一线,受到众多电视台的制片人青眯和观众的喜爱。《闯关东》无疑是再为李幼斌锦上添花,将他的演艺事业推出另一个高峰。

好剧本,也决定着演员的获奖。回望一下本届金鹰奖的获奖名单,可以轻易地看出,实力派演员支撑起众多优秀的电视剧,深受观众的喜欢。观众喜爱的电视剧男女演员,如王伍福、林永健、王宝强、李幼斌、刘佳、蒋雯丽、童蕾、萨日娜等,个个都是老戏骨,演谁像谁,让观众称赞不已。特别提一下,有的演员外貌并非出众,甚至有的点“丑”,但他们凭借着出色的表演,仍然获得观众的喜欢与赞同。

中国的电视观众,越来越趋向成熟,注重不是演员的外貌,而是演员的演技。故此,不管那些青春偶像怎么大红大紫,但挤身国内一线的电视剧演员,几乎都是演技一流的中老演员。本届金鹰奖优秀长篇电视剧奖的《金婚》、《戈壁母亲》、《周恩来在重庆》、《喜耕田的故事》、《狼毒花》、《雄关漫道》、《彭雪枫》等,都是实力派的中老演员担纲主演的。

当然,优秀的演员的一流演技,得益于优秀的剧本。剧本,剧本,一剧之本,是一部电视剧或电视的灵魂。其重要性,已经不需要多言。尽管,编剧的地位在国内的剧组普遍不高,报酬也低,甚至成为弱势群体被拖欠稿酬与被恶意删改剧本。欣喜的是,编剧正渐渐地被市场认同与重视,其地位渐渐被抬高。众多获奖的演员,在发表获奖感言时,都不忘感谢编剧,表示获奖得益于好剧本。难怪,有人预言,“将来编剧的势力一定会发展起来,要比高希希导演还牛,比张纪中导演还牛!”(盛和骥语)

 

2008-9-5

 

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017