注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

“恶搞”之风祸害到谁?(原)  

2008-10-08 14:17:48|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “恶搞”之风祸害到谁?

  文/小腾哥

  首先,给诸位读者看几首“恶搞”诗词和几首顺口溜。这是我从《广州日报》(2008-10-4)一则新闻看到的。

  “《静夜思》

  恶搞版:床前明月光,李白打开窗,看见EX光,牙齿掉光光。

  原文:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。

  《望庐山瀑布》

  恶搞版:日照香炉生黑烟,李白来到洗手间,小李飞刀一瞬间,李白的XX掉进洗手间。

  原文:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河下九天。

  《春晓》

  恶搞版:千年不洗澡,处处蚊子咬。夜来香港脚,臭得不得了。

  原文:春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”

  “祝你一路顺风、半路失踪、三路掉进尿坑窿,四路被怪兽吃得无影无踪。

  或

  祝你肌肉发达、肌肉光滑、身体健康、牙齿掉光!

  或

  我的屁股飞起来了,对手他却笑掉大牙”

  很可笑,对吧?我小腾哥也想笑,可我怎么也笑不出来。也许,有些网友不以为然,一脸不屑。也是,熟悉网络及经常上网的朋友都知道,上面的那些“恶搞”诗词与顺口溜只不过是小儿科的笑料,根本不值得一哂。网络“恶搞”成风,笑料一桩比一桩搞笑刺激,大家早就习以为常,见怪不怪。甚至,有人通过“恶搞”成名,深受网友的捧场,名利双收。

  回过头来说,这倒是我小腾哥的大惊小怪。但是,或者看到这个标题,“小学生恶搞李白‘牙齿掉光光’”,大家是否还是不以为然?我相信,作为一个成熟的网友,一个理性的网友,特别是那些已经是身为人父人母的网友,应有一点点惊讶与担忧。或者,我还没有说明白说清楚,那好,我就照新闻简述一遍。这样,或者更能引起大家的关注与共鸣。

  新闻说,“恶搞”风从网络吹入广州小学校园,在孩子们最流行的玩法竟是将诗词课文按韵律另行填词,《静夜思》、《春晓》、《望庐山瀑布》等经典的恶搞版本“风行”孩子们口中。学校老师只能叫停校内恶搞,但一出校园,恶搞版本成为“大合唱”。让家长最担忧的是,“盗版”横行之下,正版课文已忘得差不多了。

  有家长担忧,找到记者反映情况。记者找到这位家长的孩子谈话,知道这是孩子们玩闹时新说法。家长正宽心,没想到,孩子又说,其实恶搞诗词不止这个,有的他自己都觉得有些下流,所以很少唱说。记者向许多学生调查,一问之下才知道这些孩子都知道或说唱过那些“恶搞”的诗词与顺口溜。孩子们还告诉记者,这些版本最大的作用就是“骂人”,看谁不顺眼,就将版本里的人名换成那人名字,准保把他气死!记者问小学生,还会不会背课本的正规诗词时,孩子们都愣了一下,7人只有1个孩子磕磕绊绊背出了正版的《静夜思》,其余的孩子,《春晓》、《望庐山瀑布》等都只能说出第一句。

  新闻说完了。老天,难怪那位向记者报料的家长会如此担扰。如果我有这样的孩子的话,我也会不放心。素质教育都提倡那么多年,可是我们的孩子无师自通,竟然学“恶搞”诗词与顺口溜骂人,而且还是“看谁不顺眼”就气死谁。这仅仅是孩子们的玩闹吗?最可怕的是,学校只能禁止校园内的“恶搞”之风,却无力管住学校之外。孩子们在校外玩得更疯,互相“串”学,传播很快。那位报料家长的孩子答应妈妈多背原诗词,但“恶搞”版本却不能不学。原因嘛,天!竟然是“不学的话,出去跟别人玩就没意思了”。

  这让我想起了年初的“艳照门”。那时候,学生们也曾经是以谈论观看“艳照门”为乐为荣,曾让家长与社会的一度担忧与大讨论。现代的孩子怎么啦?心理与素质怎么成了这个样子?“恶俗”之风下,怎能培养好孩子们的品格与道德呢?我不敢说,“恶搞”之风能祸害到谁,但如新闻报道中那样,显然对青少年培养非常不利。特别提醒一下,孩子这般闹玩,主要的心理是“骂人”,而且是毫无道理的“看谁不顺眼”。这还不够让人担心吗?何况,七个闹玩“恶搞”诗词的学生,只有一个学生能勉强背出一首原诗词。这还不是一个问题吗?

  2008-10-5

  
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017