注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

惯坏央视春晚的正是观众(原)  

2009-01-13 14:04:10|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  惯坏央视春晚的正是观众

  文/小腾哥

  一说到春晚,观众们第一时间就是想到央视。作为国家大台,央视春晚的优势已经不用多说,直到今天仍然是很多老百姓第一选择的“年夜饭”。尽管,央视老子天下第一的老大作风让春晚落下不少诟病,近些年几乎年年被思想先走一步的观众猛烈抨击,但央视似乎没把“民意”当一回事,依然是我行我素,继续玩弄着老脸孔老节目的把戏。

  也许,这并非央视所愿。央视不缺少任何资源,但缺少胆气。国家大台的条条框框,严重节制着央视春晚进一步的革新。标新立异绝对不是央视春晚的指导思想,和气团结才是央视春晚思考的问题。领导的批示,永远都重要过观众的要求。这如同观众讨厌广告,但电视台却百般讨好广告商道理一样,没法说,也说不清。所以,观众千万别把自己真的当上帝,离大家随心所欲收看自己喜欢的节目的日子还很遥远。

  奇怪的是,既然央视春晚被“炮轰”得体无完肤,一无是处,就不应该出现年年收视率占据第一的现象。毕竟,摇控器在观众的手,如果万众齐心的话,轻轻一摁就可以轻易结束央视春晚的神话。办观众喜爱的节目,很多电视台都是这样标榜自己的理念,可真正做起来的谈何容易?即使电视台有这份心,但管电视台的领导呢?很多老百姓喜欢的节目突然被喊停,已经说明一些问题。

  事实上,观众在除夕夜一家老少吃完物质大餐后,仍然守住央视频道继续享受春晚这一道丰盛的精神大餐。更可笑的是,有些年年骂央视春晚的人,竟然也是年年看央视春晚。我们大多数观众已经麻木了,也习惯了电视台播放什么节目就看什么节目。难得有少量觉悟的观众发出不满的声音,但这些声音仍然太微弱,微弱得可以突略不计。

  网友一窝蜂地支持山寨版春晚,如果说是对央视春晚的不满或反抗话,那就更说明这是一种无可奈何之举。尽管,山寨版春晚成为网络热门话题,也引起传统媒体的高度关注,但始终无法形成一种抗衡的势力。一个山寨版春晚,能抵得上全国各省、市、自治区等电视台的春晚吗?连众多地方电视台都无法撼动央视春晚的强势,一个只能在网络播放的山寨版春晚无疑是鸡蛋碰石头。

  这些年,能闹出一点声响的地方春晚,恐怕并不多,而且还是靠方言的优势。喜欢看方言电视节目的观众,还是比较喜欢捧场本地春晚。比如说我们广东的观众,就是爱看本地和香港电视台的春晚。但大多数观众,还是习惯性地看央视春晚。这已经成为一种习俗,似乎不看央视春晚就不像过节日一样。

  正是央视春晚的节日化、习俗化,渐渐束缚了创意的更新与突破。而惯成央视春晚现在食之无味弃之可惜的“鸡肋”现象的,正是观众自己。因为,我们当中很多人,根本对央视已经没有真正的要求。我们看央视春晚,只不过是应习俗过节日罢了。至于节目是否精彩,似乎不太重要。也许,那个时候,大家更多的是享受一家老少坐在一块的团圆之乐。

  2009-1-13

————————————————————————————————————
        热情向朋友推荐小腾哥长篇小说新作(直接点击!):

        《有一种债女人必须向男人索偿》 

         《爱情的全能运动比赛》


  

  评论这张
 
阅读(8529)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017