注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

浓郁的港粤特色无逊色于央视春晚(原)  

2009-01-26 14:06:18|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  浓郁的港粤特色无逊色于央视春晚

  文/小腾哥

  《羊城贺岁万家欢》是广东电视台跟香港TVB联合举办的春节联欢晚会。到了2009年,已经是第三届了。第一届在1979年,第二届在1989年,在广东和香港两地,具有相当大的影响力,上了年纪的人还津津乐道当年的欢声笑语。强强联合,向来达到1+1=3的效果。齐集香港电视霸主TVB和广东第一强势电视广东电视台两股势力,震憾除夕夜,在香港特别广东地区绝不会比央视春晚逊色。

  我不断地在广东珠江台和央视一台转换,试图作一个比较。当然,其实这也无法比较。作为国家大台的央视,春晚绝对是地方电视台无法比较的,也比较不起!搜索一下我能收视的电视台,竟然足足有十几个电视台转播央视春晚,连香港亚洲电视本港台今年竟然也破天荒地同时段转播。这算是香港电视台一个先例吧?

  依我的记忆,过去似乎还真的没有这样的事。香港观众比广东观众对电视的要求更苛刻,非本地特色电视向来不买帐。香港TVB一家独大几十年,如果单说观众收视惯性导致的,那就有一点过。TVB强大的资源,保证到年年都有大量本地制作,如剧集、综合节目等。而且,TVB最善长的就是讨好观众,向来以观众的需求和社会当前热点结合起来拍剧集或做综合节目。作为弱势的亚洲电视,自林伯欣家族退出经营后,作为主打产品的剧集基本都是靠外买剧,鲜见本地特色的自制剧。所以,不管转换了多少次股权,换了多少次高层领导,但仍然不被大多数香港观众接受与喜爱。

  这就可以在侧面说明,在粤语横行的港粤地区,其实本地春晚仍然是本地观众首要的选择。这跟平时的收视一样,北方剧集或包括央视在内的北方电视台,在广东的收视往往不是那么理想。就算是央视春晚,仍然不会例外。广东台今年除夕夜联合TVB举办第三届《羊城贺岁万家欢》,无疑是有市场,也是底气十足的。我相信,广东大部分观众还是将频道锁定广东台或其他广东本地电视台,也包括香港的电视台。在广东,香港的无线和亚洲可是占着很高的收视率。

  有点吃惊的是,《羊城贺岁万家欢》现场气氛有点像演唱会,观众竟然可以挥动棒子,举着自己喜欢的明星牌子,等等,有点不像喜庆又隆重的春节联欢晚会,而更像是一场狂欢的派对!这倒是合粤港两地流行文化口味,难怪连台上做骚的两地明星,也一个个都玩得很尽情。因为,这纯粹是一场载歌载舞的娱乐骚,没有太多承载着像央视春晚承载的东西。我看到的,是很有特色的粤港两地通俗文化的表演。

  春晚,本来就是给老百姓消遣的娱乐节目,不应该承载它不应该承载的东西。其实,我更喜欢看香港电视的春晚。因为,那确确实实是一场只有娱乐消遣的联欢会,只要遵守着香港社会的底线,无论是台上的表演者还是台下的观众,谁都可以嘻嘻哈哈地疯个够,也玩个够!

  2009-1-26

  
  评论这张
 
阅读(2671)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017