注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

克服麻痹思想才是防范之道(原)  

2009-02-17 14:36:02|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          央视新楼的一场火灾,所造成的巨大损失与恶劣影响已经失去了统计的意义。都说吃一堑长一智,为何我们经历过一次又一次大大小小的火灾后,仍然知错犯错呢?归根到底,还是我们的麻痹思想作怪。

    解决火灾隐患,必须克服麻痹大意,增强防范意识。

    诚然,一提到“防范”两字,多数人都能记在心上,但实际行动起来的人并不多。可以够胆地说一句,大多数人连基本的预防火灾的知识都不清楚,或者根本都不知道。正因如此,一旦真正碰到火灾后,个个都显得惊惶失措,脑海一片空白,不能进行有效的自救。这也属于麻痹大意。

    中山商报报道,“我市高楼消防‘硬’强‘软’差,六成高楼住户有消防‘盲区’”。尽管相关部门平时预防在前,从而令中山市自1996年至今都未曾发生过重特大火灾,但可喜可贺之余,难免又为高楼的住户麻痹大意担心。据报道,有的大厦避难屋堆放杂物;有的大厦住户烟头、香烛处理不当;有的大厦室内因抽烟多而引发警报……一不小心,谁能保证这些隐患不会酿成大火呢?

    因此笔者建议,相关部门、单位应大力普及包括防火在内的各种灾害知识,并经常性组织职工演练。只有这样,才能真正地克服人们的麻痹大意,做到“人人防火,人人有责”!

 本文发表在中山商报 2009-02-16 A3  原署名:卢树腾

http://www.zsnews.cn/DATA/EPaper/zssb/html/part/partindex.html?paperdate=20090216&part=1&article=1

附录原文:

 

      克服麻痹大意才是有效防范火灾之道

  

北京央视新楼北配楼一场火灾,所造成的巨大损失与恶劣影响已经失去了统计的意义。一切的事后马后炮,都不过是隔靴搔痒。过去类似的案件,可以称得上多如牛毛。都说吃一智长一堑,为何我们经历过一次又一次大大小小的火灾后,仍然执迷不悟,知错犯错呢?归根到底,还是我们的思想麻痹大意作怪。

随着社会的快速发展,高楼大厦在各地如雨后的春笋般拨地而起,成为一道道靓丽的风景。只是,这些叹为观止的高楼大厦,外表看着宏观壮丽,实质一直面对着一个无法避免尴尬的问题,如何防火?聪明的设计者和建造者可以保证高楼大厦有效的防震,却谁不敢保证预防火灾的可靠性。因为,除了给高楼大厦安装完善的消防设施外,还需要进入高楼大厦的每一个人小心防火。一次掉以轻心的大意,都有可能酿造成一场严重的火灾。

而事实上,大多数火灾的起因都是人为的,而且都是一时不小心或大意造成的。这就是人的麻痹大意,并且屡教不改。解决火灾的忧患,首先要努力克服人的麻痹大意。只有增强人的防范意识,才能真正做到有效地阻止火灾事件发生。诚然,一提到“防范”两字,多数人都能记在心上,但实际行动起来的人并不多。

可以够胆地说一句,大多数人连基本的预防火灾的知识都不清楚,或者根本都不知道。正是如此,一旦真正碰到火灾后,个个都显得惊惶失措,脑海一片空白或者错乱,不能进行有效的自救。这也属于麻痹大意,平时没有认真学习预防灾害知识,相关部分、单位也疏懒于组织演练。

《中山商报》(2009年2月13日)报道,“我市高楼消防‘硬’强软差,六成高楼住户有消防‘盲区’”。这就证明,人们的麻痹大意仍然不因为央视新楼北配楼的火灾而有所改变并作认真的反省、检讨。尽管,相关部门平时预防在前,严格管理,从而令中山市自1996年至今,都未曾发生过重、特大火灾。可喜可贺之余,难免又为高楼的住户麻痹大意担心!经记者调查,有的大厦避难屋堆放杂物,有的大厦住户烟头、香烛处理不当、有的大厦室内因抽烟多而引发警报……虽然不至于触目惊心,但多少也让人瞪目乍舌。稍为不小心,谁能保证不会发生火灾呢?

中山市公安消防局彭副局长介绍,高层建筑一旦发生火灾,单纯依靠消防部门的装备、器材进行扑救有一定的难度,主要还是通过依靠建筑内部的消防设施进行扑救,因此高层建筑的基本消防设施的配备非常重要,一定要保证配备足够使用的消防设施。专业人士的意见,理应值得大家重视!而笔者则建议相关部门、单位大力普及包括防火在内的各种灾害知识,并经常性组织市民演练。只有这样,才能真正地克服人们的麻痹大意,做到“人人防火,人人有责”!哪怕偶然发生火灾,人们也懂得如何逃生自救!

 

2009-2-14

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017