注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

广电紧箍咒降不住选秀的乱象(原)  

2009-05-13 14:03:37|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  广电紧箍咒降不住选秀的乱象

  文/小腾哥

  我一直都觉得,中国人引以为荣的一件事,就是上有政策,下有对策。你看,无论哪一个行业,哪一个圈子,大家都费尽心机、绞尽脑汁去钻法令的空隙、漏洞,然后显得理直气壮获取各自的利益。宝贵险中求嘛!面对利益的蛋糕,谁会笨到做个乖孩子只看不动手抢呢?所以,广电总局禁令与限制文件并不能吓退各个电视台举办选秀节目的坚决之心!面对诱人的蛋糕,哪一个举办方都巴不得先拿下头筹抢得有利的商机。

  老实说,选秀节目已经有了审美疲劳感,无论参与者或是观众都不如过去那样热情。倒是选秀节目种种乱象,特别是过度的商业化与接近荒唐的庸俗化,引起观众的反感、质疑、投诉,令广电总局曾经严令限制。最尴尬的莫过于选秀明星如同昙花一现,被人遗忘的一大群,稍能记得住只是一二个。选秀节目似乎成了一块鸡肋,食之无味,弃之可惜。不过,在没其他更好的节目替代的时候,很多电视台仍然热衷于选秀节目。

  灰姑娘轻轻松松地变成白雪公主,穷少年突然间成了白马王子,这是很多青少年男女共同的梦想。而选秀节目,恰恰正好满足了这些青少年男女的愿望。哪怕,只是昙花一现,但终归是一个难得的机会,很多喜欢娱乐事业的年轻人都想搏赌一把。比起其他“出人头地”的方式,面向平民并是全民参与的选秀节目,无疑是诱惑人心的。

  奈何,利欲之心与残酷的竞争损害到这些本可以正常、健康发展的选秀节目。所谓的标新立异的操作与庸俗恶搞的炒作,令选秀节目遭受到广电总局的限制甚至一度的封杀。近日,更是又传出广电总局又一轮禁令和限制,其中有一条苛刻得可以沦为笑话:参赛者和亲人不准哭!广电总局的用心良苦倒是可以理解的,但有些的地方实在有点过了。这如同禁止媒体炒作明星绯闻一样,总是有一点隔靴挠痒的味道。

  何谓“娱乐八卦”?没了偷窥与猎私的欲望,有谁还乐意盯着那些明星?当然,广电总局净化娱乐圈,或者净化选秀节目的意图是可以理解的,在某些方面甚至是值得支持的,但问题是娱乐圈,包括选秀节目最终目的就是娱乐大众,广电总局某些禁令与限制,恰恰扼杀掉其娱乐的功能。选秀节目不是单纯的歌唱比赛,而是举办方(代表为评委)、参赛者、观众三方共同参与的狂欢派对。别太把娱乐当一回事,商业化的艺人或娱乐活动已经淡化了说教的作用,而是多了给予公众饭后茶余的谈资笑料。

  也许,有很多事,或某些现象确实俗不可耐,甚至败坏社会道德,但无非是公众消遣的笑话罢了,有几个人会当真或当一回事呢?千万不要小瞧公众的智慧,也千万别小瞧我们的青少年!娱乐圈的是是非非其实大家都心知肚明。反而不熟悉的人,肯定平时不太关注甚至根本不喜欢这个圈子。明星教坏小孩子只是个别现象,倒是我们那些僵硬的说教思想损害了娱乐行业。再者,广电总局的紧箍咒未必能降住选秀的乱象。理由,还用多说吗?一句“上有政策,下有对策”就充分说明一切。

  说到这,我不得不又说句,广电总局不是曾经禁止黄金时间播放电视剧不准插播广告吗?但电视台都聪明地运用这个模式“广告——片头——广告——剧集——广告——片尾——广告”。所以嘛,只要涉及到商业利益,电视台始终会想出办法,至少会用上打“擦边球”这一招屡试不爽的办法。

  2009-5-13

  
  评论这张
 
阅读(2096)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017