注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

怀念我第一份工作之一:小小年纪就做了大哥(原)  

2009-06-21 12:28:28|  分类: 红尘故事多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

怀念我第一份工作之一:小小年纪就做了大哥

 

文/小腾哥

 

都说男人怕入错行,女人怕嫁错郎。可是,读书不多的我,其实根本没有选择的余地。当年家穷,不得不辍学远离家乡出门打工。在城里瞎忙了一个月多后,在一个老乡的帮忙下勉强进入一间港资工业公司,当了一名抛磨工,试用期三个月,包食宿,工资14元每天,加班另计,二元多一个小时。试用期过后,升为16元每天。一年后,升到18元每天;再一年后,升到20元每天,成为本车间唯一一名最高工资的员工。当然,我干的已经不再是抛磨工作,早就改做装配、钻孔、攻丝、点焊……其实,算是一个师傅级的员工,新进来的员工都是我带的。

这是我第一份工作,也是我最得意、最怀念的工作。虽然,我的工资很低,只有五六百元,但是我做得最快乐,也做得最长久,足足五年多,直到车间解散为止。公司的伙食、宿舍环境良好,生活、娱乐配套较全,其中有着我最喜欢的图书室。最重要的是,工作对于我而言,相当自由,车间主任视我为他的得力助手,除了给我下达生产任务外,其他的什么都不理,任由我自己干,从不担忧我会把生产搞砸。

不是自吹自擂,我的工作能力特好,连隔离的模具车间的主任都特别欣赏我,几次跟我的车间主任商量,欲把我调到模具车间工作,但我的车间主任不同意,说谁都可以调走,但我绝对不行!于是,我也错过了一次可以学到一技傍身的机会,否则今天我的人生可能是另一个样子,至少不会像今天这样苦不堪言。模具车间主任曾跟我说过,以我的能力,不出一年,就可以成为一个出色的模具技术工。现在的技术工,特别是中、高级的,可是比现在很多大学本科生还吃香啊!

但我当时也没特别感想,反而更乐意在原车间工作。我职务虽然是一名员工,但算是车间第三号人物,除了车间主任和抛磨班的班长外,就轮到我最大,用一个流行词语说就是“首席员工”,工友都叫我“腾哥”或“师傅”。那个时候,我才二十岁出头,个子瘦小,相貌仍似孩子,被一些比我年龄大的工友叫成“哥”,难免会一边脸红,一边暗暗欢喜。车间主任有时候,都冷不防地喊我一声“腾哥”,让我受宠若惊。多年后,我替自己取了一个“小腾哥”的网名,其实就是怀念这段开心、得意的日子。

坦白地说,我跟车间主任关系并非特别好,工作之外没有过多的交流,五年多我从来没有喊过他一声“主任”,而是直呼其姓名。我就是这么一个人,不善于跟领导搞关系。就像那位模具车间主任,见了面我连个招呼都不打一个。能获得他们的青眯与欣赏,我想,大概就是我的工作能力与表现吧!就像我的车间主任,有了我,他省心不少。反正,车间生产的事他都交给我,也给了管理其他员工的权力,谁不服只要我打个报告绝对没什么好果子吃。而班长,管着设在别的车间的抛磨班,本车间的事他基本不管。

这份工作确实值得我一次又一次怀念。我识得并会写一些繁体字,其实也是得益于这一份工作。公司有长达十几米的双面报纸栏,贴的都是香港的报纸。而公司三间电视室,有两间就是固定播放香港的TVB和ATV中文台。图书室还有很多香港的周刊,以娱乐八卦的居多。看的繁体字多,自然很快就不懂而会。特别是读报,那是我每天必做的事。在午饭、晚饭时间,我一边端着饭吃,一边看阅报纸。报纸或周刊看不懂的繁体字,又可以通过看香港电视节目的字幕学习与理解。

懂得看繁体字,这在我以后参加自学考试学习古代汉语时发挥了很大的作用,因为我所用的古代汉语这门课程竟然是繁体字。如果繁体字都认不得,那如何学习呢?另外,这也影响到我对娱乐新闻的兴趣。那个时候,我特别喜欢看香港报纸的娱乐版!眼睛,特别不老实,专爱盯那些乍泄着无限春光的漂亮女明星。多年前,内地报纸的娱乐版没有像今天这般开放,鲜见尺度相当大胆的明星照片。

公司的工资虽然不高,但福利还是相当好的。吃住玩乐好不必多说了,难得是一年之中凡逢节日必搞聚餐、联欢、发送物品给员工等活动,而且年头年尾还有两次抽奖的机会。春节回来开工首日便有抽奖活动,人人有份,保证可以获得50元安慰奖金,其他奖品有金项链、金手链、电视机、相机、自行车、生活用品包(价值相当于一百元左右)、数额不等的现金奖,等等。年尾十二月有旅游抽奖活动,头奖双飞XX四天游,末奖XX一天游。

我的运气,算是半好半坏。五年多,我在年头从未抽到任何奖品或现金奖,只得50元安慰奖。在年尾,我却幸运地抽中四次旅游奖,一次双飞四天游,三次一天游。这也是我的车间没人破的记录。有的人,就像车间主任,在公司干了多年,抽到旅游奖也不过是三次。有的人,同样是干了多年,竟然没中过一次。工友都惊叹,腾哥你的运气怎么那么好,年年都去旅游?(第一年没抽到,以后年年都抽中,不管是亲手抽的还是领导抽的)。这确实需要运气!全公司一千几百位员工,头奖才十五名,末奖才一百多名。当车间解散时,老工友还跟我打趣着道,好了,今年总算不再羡慕腾哥去旅游了。

(未完,请继续关注第二篇《怀念我第一份工作之二:自考之路窥视出我命运的坎坷多难》

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017