注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

看望女儿  

2009-10-10 18:43:36|  分类: 刊发文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        ——原文著名:卢树腾,刊于《江门文艺》2009第11期,被《文学报·微型小说选报》2009年第32期选载

她的俏脸一直都挂着浅浅淡淡的笑意,静静地站在一旁,默默地等待着客人的招唤。从她身上那套红色的工作服可以轻易地看出,她是一个普通的服务员。她的身份,让坐在角落的德江大叔看得心疼。


  现在进入酒店吃饭喝酒的人,都是有钱有势有权的爷们、奶们,一个比一个难侍候。连那些口袋没几个钱的东西,也硬要打肿脸充一下“款爷”、“款奶”。这些人,似乎说话客气一点,举止斯文一些就怕会掉了分量。于是,谁都可以对她,还有她的兄弟姐妹呼呼喝喝,招手则来,挥手则去。德江大叔一直都皱着眉,眼睛愤怒地盯着那些趾高气扬的客人。谁家没有女儿啊?他们至于这样吗?德江大叔恨恨地暗想。如果不是年纪大了,德江大叔真想站出来跟那些人理论理论。


  但她的脾性真好!多苛刻的刁难,她都没有生气,也没有半点委屈。她似乎已经习惯了一切,她的笑容依然是甜美的,说话依然是热情的,服务依然是周到的。她不卑不亢,对哪一个顾客都是礼貌又殷勤。德江大叔忍不住对她刮目相看,佩服钦敬不已。


  无可否认,德江大叔是一个多情又善良的老头子。德江大叔看她的眼神,没有掺杂任何的邪念与歪想,纯粹是一种慈父对女儿的疼爱与怜惜。德江大叔看见她,就像是看到自己那个宝贝女儿一样。


  德江大叔突然叹了一口气,心里有着说不出的酸痛。这纸醉金迷的地方,有几个人会留意或在乎一个普通的服务员?灯红酒绿、觥筹交错中,她弱小的身影显得微不足道。也许,酒店里的一切浮华,没有一样属于她,她只不过是一个任人呼喝的服务员罢了。


  德江大叔坐在僻静的角落,这方便他看到她时而静立、时而劳碌的身影。她很少会经过德江大叔的身边,以至德江大叔好多次想招手呼唤她。但德江大叔刚把手抬起来,又软绵绵地放下。她已经够辛苦的,德江大叔不想再麻烦她。但她的眼很尖,一下子就瞧到德江大叔的招手。于是,她笑吟吟地向德江大叔走来。


  先生,请问您需要些什么呢?她的说话是热情礼貌的,但德江大叔却满肚不是滋味。那一句“先生”,刺痛了德江大叔的心。德江大叔马上温和地纠正,孩子,我跟你说了很多次,你叫我一声“大叔”吧!她真聪明,很乖巧地又说了一遍,大叔,请问我能帮到您些什么呢?德江大叔这才满心欢悦地说,孩子,能帮我换一壶热茶吗?


  当然能啦!她很快就给德江大叔端来一壶新泡的热茶,并帮他倒了一杯。德江大叔开心地对她说,谢谢你!孩子。她礼貌性地回道,不用客气!大叔,这是我应该做的事。她说完,又回到一旁,继续垂手而立,等待着客人招唤。


  德江大叔看在眼里,又是一声轻叹。原本,德江大叔还想跟她拉几句家常话,但马上意识到,这对她而言,有点奢侈。德江大叔记得,有一次自己跟她多聊了几句话,而令她一时未能及时向别的客人服务,被她上司当众骂了一顿。她那时候大概是新进来的吧,受不住委屈,当场就哭了。


  德江大叔慢慢地品尝着热茶。他是一个退休工人,老伴因病过世,惟一的女儿也到了外地工作。德江大叔的日子过得很清闲,也习惯了一个人呆在酒店茶楼慢慢地品茶。自从一次偶然碰见这个十分像他女儿的服务员后,德江大叔从此迷上这家酒店,每天风雨无阻到这儿喝茶、吃饭、喝酒。德江大叔很少打扰她,只坐在角落默默地看着她。


  摆在台面的手机突然响了。德江大叔拿起来接听,手机传来欢喜的声音,老爸,您好!现在您在哪里?打家的电话没人听。德江大叔忍不住又望向她,跟着笑呵呵地说,女儿,老爸正在看望你呢。

小腾哥推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(604)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017