注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

做好人不是儿戏 (原)  

2009-10-21 04:00:47|  分类: 刊发文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做好人不是儿戏

——原著名:卢树腾,刊于《江门文艺》5月刊上半月

1

  我静静地坐在小货车副座上,默默盯着窗外的风光。

  风景一点都不迷人,只不过是一片狼藉的冬季山野,能赏心悦目的还是路边那片断断续续的绿化带。

  司机,我的老板娘陈秋敏,这会儿很严肃地提醒我,阿腾,前面是山路,坐稳!

  我第一意识就是先检查车门。这条山路确实不太安全,路窄、坡多、弯险、路况复杂,很容易发生车祸。我曾亲眼见,有一个人竟然因为车门没关好而被甩出去,又非常倒霉地摔下路边的悬崖。我虽然不是一个脆弱的人,但以后每一次经过这一段山路,我还是心有余悸。

  小货车进入山路就慢下来。生意人都讲究一个速度,“时间就是金钱”这话几乎天天挂在嘴边,老板娘也不免俗。可这会儿,面对这恐怖的山路,老板娘不敢丝毫大意,车开得格外小心。

  常在河边走,哪会不湿脚?老板娘担心得有道理,难怪她又跟我啰嗦,阿腾,你说我们会不会——

  下面的话,老板娘没说下去。但我听得明白,很无奈地说,敏姐,听天由命吧!

  老板娘抱歉地说,对不起!阿腾,连累你了。

  我慌忙说,敏姐,别这样说!论公,我是你的工仔,跟你一起运货是我的份内事;论私,你是我的恩人,我为你做任何事都是心甘情愿的。

  阿腾,你又这样说,我懒得理你。老板娘专心开车。

  我笑了笑,也不敢再打扰她,只好看窗外的风景。

  我们的神经都绷紧了。一不小心,最严重的后果就是连人带车摔下山崖粉身碎骨。

  

  2

  我不怕死,但怕穷。

  在我穷途末路的时候,老板娘收留了我,并给了我一份工作,让我衣食无忧并有了栖身之地。最主要的是,她及时的收留,让我保住了做人的尊严,没有继续流浪街头做乞丐拾垃圾。我感动得暗暗发誓,以后一定为老板娘上刀山下火海。

  老板娘没把我当普通工仔,倒像亲弟弟一样看待我。她是一个漂亮女人,比我大四岁,却比我有本事,买了一部小货车跑运输。说白点,就是替人拉货。这活计不容易,辛苦又不稳定、不安全,爷们做起来都喊苦喊累。

  老板娘在生意做大的时候动了请一个男帮手的念头。毕竟,搬搬抬抬的重活,还是需要身强力壮的男人去做。于是,一次巧合的机遇,老板娘请我当她的帮手,跟她一起运货。她还出钱送我到驾驶学校考了驾驶证。老板娘说,阿腾,你学会开车后,我就轻松多了。

  老板娘有着一批固定客户,一个月替他们运货少则一二次,多则五六次。短途货当然容易运,最怕的是长途。有一件长途活,我们不怕路远,最怕的是走那段危险的山路。可老板娘不愿意放掉这桩生意,还多次跟我说做人要饮水思源!

  我理解老板娘的心情,她刚创业时,就是靠这位山城客帮衬的。而且,现在老板娘已经成为山城客的代理人,负责着采购事务。山城客是一个山区县城的大杂货店和大服装店的老板,每个月都向老板娘传真来几张订单,然后由老板娘按单购货,再运到山城。

  这一次我们送去的是一批冬季服装,卸下货我们便急往回赶。这让山城客很不爽,直嚷老板娘不给他面子。也是,人家丰盛的午餐都准备好,可我们竟然推辞了。

  老板娘很坦诚地告诉他,明天我们还得为一个客户送货,必须马上赶回去。今天天气不好,刮大风,我们必须抓紧时间趁天黑前走出那段危险山路,实在不敢耽搁。山城客不再阻拦,立即叫人将备好的山珍用保温瓶打包让我们路上吃。

  一路上,我和老板娘轮流开车,轮流吃饭。山城客是我们的好哥们,吃喝玩乐从来不亏待我们。那顿午餐,让我们吃得津津有味,直呼痛快!

  

  3

  车到半山腰就不得不停下来。

  老板娘紧张地看着我,轻轻问,阿腾,怎么办?

  她渐渐习惯依赖我,碰上什么事都第一时间问我。

  我看她一眼,苦笑,说,敏姐,还能怎么办?在这叫天不应叫地不灵的地方,破财消灾是惟一的办法。

  老板娘点点头,没再说话。

  可是,我们等了很久,都没有等到劫匪出现,虚惊一场。我狠狠地骂了一句,操他姥姥的,谁吃饱撑的,来搞这种事吓人?

  老板娘轻声娇笑,说,这荒山野岭,谁会来这玩这游戏?大概这棵树是被风刮断,又恰好横倒在公路上。我们下车,把树挪开吧。

  我悻悻地跟着老板娘下车,走向那棵吓得我们差点破胆的断树。虽然是一棵不大不小的树,可它横在公路上,往往很容易吓得人大惊失色。电影和电视剧镜头,已经一清二楚地告诉人,这是拦路打劫的场景。老板娘和我,就经历过类似的场景,结果财去人安。

  我们费了很大的劲才将断树搬到路边。我们折腾了很久,竟然没有一辆车或一个人经过。我们常走这条山路,当然不会奇怪。正是如此,我们之前才会那么惊慌害怕。万一真的有不法分子结伙来这儿打劫,我们根本找不到人帮助,甚至连报警的机会都没有。因为,这片山区是信号盲区,手机根本不能打电话。

  其实,这条山路已经是废弃的旧公路,很少人也很少车愿意再走这条路。我们为了节省油钱而抄近路,迫不得己呀。富贵险中求!我们每个月都为那个山城客运五六次货,省下的油钱可是一笔可观的数目。而且,一来一回走山路也可以省下一笔数目可观的过路费,我们实在无法不心动。搏命吧!这是我跟老板娘达成的共识。

  小货车又慢吞吞地在山路上跑。

  老板娘若有所思地问我,阿腾,如果真的出现一伙劫匪,要钱又要命,怎么办?

  我拿起早就准备好的一把粗大扳手,毫不含糊地说,敏姐,没说的,我们惟有拼命了!

  老板娘欣慰地说,阿腾,有你在身边,我就放心了!

  

  4

  老板娘有一千个理由相信,我有能力保护她。

  她一直抗拒一件事,就是不愿意做我的恩人。她说不敢当。我便不再说些什么。再说,报恩与施恩一样,不能挂在嘴角,而是付诸实际行动的。我一直默默地努力替她打工,什么活都做得让她满意。她开心之余更多的是心痛,她说,阿腾,你没必要这样辛苦、为难自己。

  我辛苦是肯定的,但我没觉得委屈与为难。相反,我还非常高兴。天下的打工仔,最希望的就是碰到一个伯乐老板。老板娘从收留我那天起,就坦荡出亲如一家人的浓浓情怀。当我拿到驾驶证后,她便放心地让我一个人开车送货,顺带收回运费和一些代理采购的费用。

  老板娘太善良,我不得不提醒她,敏姐,你不该这样!你不怕我是坏人吗?不怕我连车带货一走不回?

  老板娘一脸温柔说,傻弟弟,你不是那样的人。别的姐不敢逞能,但说看人,姐对自己的眼睛还是深信不疑的。一个能拿生命去救别人的人,能坏到哪儿去。退一万步说,就算你一去不回,我也无怨无悔。因为,我的命是你救的。

  我像是被人点中死穴,半天没哼出一声。

  我心里,有着说不出的羞愧与悔恨。我确实救过老板娘一命,但并不是出自真心。

  

  5

  救人一命胜造七级浮屠,这话没错!可生活却告诉我,多管闲事往往没有好下场,有时候做个好人还被倒打一耙,弄得周身麻烦。

  我永远都不会忘记,我十八岁那年,刚到城市,好心送一个被自行车撞伤的老婆婆到医院,却被老婆婆反咬一口,诬蔑我就是撞伤她的人。我哑巴吃黄莲,有苦说不出,在老婆婆家人威逼下,不得不掏出身上所有的钱作为赔偿。

  从医院出来后,我成了一个乞丐,在街边流浪了一个星期才找到一份工地杂工的活。我的心碎了,狠狠地发誓,这辈子我永远不会再做好人,不会再多管闲事。

  可六年后的一个晚上,我不得不违背自己的誓言,不得不做了一次好人,并因此还差一点搭上自己年轻的生命。没办法,刀已砍到我身上,我只能被迫出手反抗。

那会儿我已经失业了大半年,常常借酒浇愁。我没钱交房租,一早就被房东赶出来,睡桥底街头已经大半个月。我根本不懂喝酒,强迫自己喝那些廉价的辛辣白酒,完全是为了麻醉自己。可我的心没有醉,知道喝完最后一瓶白酒我就身无分文。

  我没有家,带着破行李袋在街上随处乱走。走到哪里,哪里便是我的家。我不怕做乞丐,但我的心很痛。我实在不敢相信,自己竟然又走到做乞丐的田地。

  酒意正浓,头昏眼花,我像死狗一样躺在路边睡觉。不知道过了多久,我突然惊醒,隐约听到急促的“救命”声。声音由远而近,触动了我的好奇心。我努力睁开眼睛坐起来,循声望去,似乎看到一些人,正向这边跑来。虽然深更半夜,但城市的路灯仍然很亮。很快,我便看到一个女人被几个男人追赶着。唉!可怜的女人,只怕是碰上坏人了。我把眼睛一闭,又躺在路边。这不关我的事,我也管不了。可是老天爷偏要捉弄我,让那个女人摔倒在我身上。我想不通,那么宽的路,她干吗偏向我冲来?她重重压在我身上,痛得我忍不住叫了一声。我很恼怒,正想推开女人,可她已经被追上来的两个男人拖起来。女人拼命挣扎,眼睛死死盯着我,嘴里哀求道,他们要抢劫我,快救我!

  我无动于衷,躺在地上别过头不理会。我的心,一早就被生活逼死,剩下的是一副得过且过的麻木躯体。我能帮到谁?我本来就是泥菩萨过河自身难保,多少小流氓小歹徒常常欺负我这个街头乞丐。还好,我自小是乡下武狮队的成员,懂得一些拳脚功夫,打发那些小流氓绰绰有余。其实,那些小流氓比谁都怕死,只要你敢跟他们拼命,他们就会吓得慌不择路,比兔子逃得还快!

  可惜,我真倒霉,那四个歹徒并没有打算放过我。我听到一人冷冷地说,老五,去,干掉那个臭乞丐!话音刚落,我就感觉到一股冰冷的寒意向我扑来。我没有犹豫,第一时间就是躲闪。感谢老祖宗!传下的功夫不是绣花拳脚,招招都是真功夫。我也庆幸小时候被师傅用竹枝鞭打练功的苦头没白吃,让我练出一身好功夫。

  好险!如果不是我及时躲开,我命休矣。我是一个怕死之徒,所以我反抗了。于是,我换成另一个人似的,疯狂地冲向刚才砍我的歹徒。他们不是一般的歹徒,而是杀人的悍匪。我想保住命,必须比他们更凶狠更无情!

  一个人把命豁出后,就不顾什么后果了。我只有一个强烈的念头:想活下来就必须打倒他们。但我不是武侠小说里的高手,也不是影视作品中的英雄好汉,我只是一个粗懂拳脚功夫的街头乞丐。当我打倒最后一个匪徒时,我也倒在血泊中,失去了知觉。我闭上眼睛的一瞬间,见到那个女人发疯一样扑向我……

  我醒来时,发现自己已经躺在医院的病床上。

  我不由得皱起眉头,我讨厌又害怕这个地方。我费劲地偏一下头,看见了那个女人。她平静地坐在床边,见我睁开眼睛,马上惊喜地说,恩公,你终于醒啦!然后,又飞一样跑出病房。大概,她是叫医生吧!不一会儿,医生带着护士,快步走进病房。

  医生一番检查,嘀咕道,醒得如此快,真是奇迹!

  我忍不住想大笑,可勉强咧开个嘴就引得浑身发痛。我只好作罢,不想笑,也不想说。

  但我真的很头痛!都怪那个女人,张口闭口就喊“恩公”。我听得很羞愧,恨不得马上找个地洞钻进去。我从来没有想过救她,我只是想救回自己的命。可笑的是,我并没有保住自己的命。如果不是这个女人及时将我送到医院,按医生的话说,大罗神仙都没法创造奇迹。但医生也佩服我强烈的求生欲望,赞得我害羞起来。我很想告诉医生,其实我非常怕死!

  我盼来了说话的机会。这多亏女人无微不至的照料,让我身体快速康复。我实在无法心安理得地面对她,开口说的第一句话,就是老实地告诉她,我没有救过她,我不是她的恩公。

  女人很不理解地看着我,说,恩公,你别逗了!你都替我挡了一刀,不是救我是什么?

  什么?我替她挡了一刀!有这回事吗?我开始努力回想当时的情形,可想了很久都记不起有这回事。我疑惑地看着她,说,真有这样的事?我怎么记不起来。

  女人不由得笑起来,说,你呀,当时都打疯了,记不起很正常。恩公,我真心感谢你!如果不是你用身体挡那一刀,我恐怕性命不保。

  我苦笑起来,没话可说了。我不是一个爱较真的人,没必要跟女人纠缠这个讲不清道不明的问题。我想了很久,终于鼓起勇气说,你能不叫我恩公吗?如果你看得起我这个乞丐,叫我阿腾吧。

  女人“扑哧”一声笑了,说,好呀!阿腾。看到每次叫得你脸红耳赤,我也过意不去。我叫陈秋敏,开车替人送货的。阿腾,你知道吗?那四个歹徒是通辑犯!逃窜到省城还恶性不改,想杀人劫财。好险啊!谢天谢地,我们躲过一大劫。阿腾,告诉你一个好消息,警察同志说,你立大功啦!还可能领到上万块奖金呢。

  然而我并不心动。拿警察给的奖金,我心虚得不敢奢望!他们不抓我去派出所办暂住证,就谢天谢地了。

  我没好气地说,一万块奖金还不如一份工作。

  陈秋敏有点意外,问,阿腾,你想找工作吗?

  我认真地说,是!我想要一份工作,不求高工资好福利,只图衣食无忧和谋一席栖身之所。

  陈秋敏高兴地说,我请你呀!我正想找一个帮手。

  我有点傻,很久才回过神,很小心地问,真的?

  陈秋敏认真地说,真的!等你养好伤就上班。

  谢谢!谢谢你!此时,我竟然泪流满面。

  

  6

  我跟老板娘亲密的关系已经无法掩饰。

  老板娘虽然留着一头长发,可言语举止却像个假小子。有时候跟人吵架时,粗话脏话骂得连我都吓一大跳。她常常抱歉地跟我说,阿腾,对不起!江山易改,本性难易。这脾气我怕是改不了了。

  我安慰她说,敏姐,你无须刻意去改!真的,你的泼辣比起假装温柔更可爱,也更让我动心。

  老板娘轻轻捶我一拳,啐道,讨厌!我懒得理你。

  我大笑,很不客气地将她搂进怀里。

  老板娘温顺地伏在我胸膛上,享受着恋爱的快乐。她说,阿腾,你是我的第一个恋人!你可别辜负我哦!

  我相信她的话。我不会去计较她是否初恋。我怜惜这个女人。我承认,我不是一个优秀的男人,或者真的不能给予她富贵的生活,但幸福快乐的日子我还是给她的。我们过的日子,目前虽然还是很苦很累,有时候还心惊胆颤,但总体而言还是踏踏实实、开开心心的。

  我们经历过一次又一次苦难,也经历过一次又一次死亡,都懂得珍惜我们的爱情,珍惜我们的生活。

  我们的爱情,是用真爱与真情支撑的,其他的东西只不过是点缀。我相信自己很快就可以给老板娘披上漂亮的嫁衣。老板娘盼望这一天已经很久了。她跟我打趣道,我的大英雄,你就好人做到底嘛,把我这个老姑婆早日救出“水深火热”中。

  但好人不容易做。我一直都不敢轻易答应她。尽管,我们早就过着夫妻生活,但我没有足够的能力给她名份。这跟钱财无关,而是目前我们冒险的工作实在支撑不起一个安稳快乐的家庭!也许,说不定,哪一天我们就会遇到……

  

  7

  山城客又给我们发来传真,仍然是一张服装订货单。我们送的货质量好,款式新,价格平,很受当地老百姓的欢迎,一早就买完。山城客笑得合不拢嘴,马上要求我们迅速采购一批服装送去。我和老板娘也非常高兴!山城客的生意做得越好,我们的报酬就越高!只是,这都是辛苦钱!说是卖命钱都不为过。我们又走上了那条危险的山路!开车的人,仍然是老板娘。大概是爱情的影响吧,老板娘越来越怕走这条山路。她已经有好多次跟我说,阿腾,要不,我们还是走新公路吧!钱虽少赚很多,但安全。我也犹豫过,但最终没有同意。我跟老板娘说,敏姐,再拼两年吧!两年后,我们可以开货运公司,也将会拥有自己的车队。老板娘默默地点点头。开货运公司是她多年的心愿,眼看就要成为现实,她自然不会轻易放弃!

  小货车有惊无险地在山路上爬行,我们的神经习惯性地绷得紧紧的。

  我没敢跟老板娘说话,怕打扰她开车。我翻看着一本汽车杂志,看着那些大货车的广告。是的,生意做大了,我们想将小货车换成大货车。老板娘还打算一人开一台车,分开送货。我毫不犹豫地拒绝了。我已经不放心她一个人送货!如果生意真的忙不开,我宁愿花钱再请一个帮手。老板娘竟然没有坚持,还高兴地搂住我亲吻。我有点奇怪,问老板娘为何这般容易改变注意?老板娘用手指头点一下我的额头,嗔道,傻瓜,我的心思你还不知道吗?我想了想,似乎明白了一点,于是就激动着回吻她。如果不是为了达成她的心愿,我真想早一点结束这冒险日子。

  真倒霉!我们又被一棵树拦下了。我忍不住破口大骂,姥姥的,这树长脚了!可话刚完,我马上就发觉不对头!这些日子,天气晴朗,根本没有刮风下雨,哪会有树再倒在山路上?总不会是被虫蛀断的吧?可仔细看看,发现就是上次那棵树。

  老板娘也紧张了,我的心差点跳出喉咙。我们已经看见三个高大粗壮的男人从路旁的灌木丛中闪出来。老天,他们手中还拿着大刀、斧头和铁棍。好家伙,摆明就是拦路抢劫!

  既来之,则安之吧!我们已经没有任何退路!我们现在所处的路段狭窄得连小货车都没法掉头。我们虽然很怕,但也不至于怕到动弹不得的份上。如果不是为老板娘,我根本不将眼前这三个毛贼放在眼里。我们吃大路饭的,碰到路匪也不少,加上平时我对这一方面的研究,自然可以一眼看出哪些人是悍匪,哪些人是小毛贼。没错!这三个男人样子看着挺吓人的,但想吓倒我可没那么容易!我一见到他们手上没有真家伙(枪),心就定下来。他们脚步飘浮,显然不是练家子,靠的就是一身蛮力与凶狠吓人!

  看清来者的底子,我的心也定下来。我伸手抚摸着老板娘的头发,轻轻说,别怕!敏姐,这是一般的小毛贼,我有能力对付他们!

  不!阿腾,如果他们只想要钱的话,我们还是给他们吧!钱财是身外物,我们还可以赚回来。老板娘还很害怕,说话都在颤抖。以前她的胆子很大,可是自从跟我谈上恋爱后就变得事事小心谨慎,有时候还毫无原则地退让。我也尽量不逞能,能破财消灾最好。

  我们一直都带着一笔不多但也不算少的钱,专门用来“孝敬”这些车匪路霸。老实说,我们得罪不起这些无恶不作的人,非到万不得已时绝不反抗,也绝不报警。我们相信人民警察,但人民警察不是我们的押车保镖。也许,正是有着我们这些绵羊司机,不及时报警或者不敢报警,所以才会让那些车匪路霸嚣张拔扈。看来,警察同志教训得对,遇到坏人一定要报警!这样,才能帮助警察及时将坏人绳之以法。

  可这会儿,我想报警都没用,手机根本打不出去。怎么办?我已经揣着那笔“孝敬”金下车。姥姥的,那可是两千块钱啊!我回头看一眼车上的老板娘,不得不松开紧紧握起的拳头。行!我忍!我愿意破财消灾!

  但我们都想错了!

  

  8

  这三个人心不足蛇吞象的毛贼,他们要钱,也要人!

  无可否认,老板娘是一个容易让男人心动的女人。我别无选择,只得选择跟他们拼命。一般而言,车匪路霸谋财不谋色,也不轻易谋命。也许,他们瞧不起我,仗着这里是人烟稀少的深山野岭,才敢这么放肆。

  该死的小毛贼!我完全被激怒,疯狂地跟他们打起来。双拳难敌四掌,何况是手拿大刀、斧头和铁棍的三个人。我明显处于劣势,情况危急!我太轻敌!他们力气大,又凶狠,手中还有硬件,三五招过后就占着上风。难得的是,他们竟然三个一起围攻我,没让我分心。

  带头的说,只要打倒我,那个女的也跑不掉。他们又算计对了!老板娘已经瘫软在车上,竟然没按我的意思弃车先跑!这深山老岭的,到处是茂密的树林灌木,应该很方便逃命躲藏。我们常跑这条山路,大概熟悉这一片大山林,而且也做过很多次逃命的推演!可真的发生了事,老板娘竟然忘记先逃!这错误,她应该不会犯啊?也许,是她不愿意丢下我一个人吧!

  那我更不能被小毛贼们打倒!我真后悔,之前没把大扳手插在后背上。这可是一个好家伙,能当兵器用,也不会被警察说是管制刀具。但现在迟了,我被缠住,没法抽身去拿。怎么办?这样打下去我迟早会吃亏!想叫老板娘将大扳手抛给我,可为了她的安全,我已经引诱着三个小毛贼远离了小货车,她在关上车窗的驾驶室里,未必能听得到我的喊声。

  正想着老板娘,手臂突然一痛,原来挨了一刀。跟着,腿也挨了一棍,痛得我无法站稳,马上跌倒在地上。真要命,还未爬起身,斧头又向我身上砍下来!我狼狈地一个翻滚,躲开那一斧。可大刀和铁棍又逼过来……

  阴沟里翻船了!很久很久没跟人打过架,我根本想不到自己的身手差了很多。也许,平时忙碌着工作,也忙碌着跟老板娘谈情说爱,没时间练功,所以才会招架不住这三个毛贼!我发誓,如果平安逃过这一劫,以后不管多忙,都要抽时间练功!可现在,谁来帮助我啊?哎呀!斧头擦脸而过,好险啊!

  正在危急关头,我突然听到一声大喝,阿腾,大扳手!一看,是老板娘下车给我送武器来了!我大喜,大声喊道,敏姐,快扔给我!有大扳手在手,我就有招架之力!大好形势,渐渐地回到我这一边。最终的结果,就是我胜利地将他们一一打倒,然后在老板娘的帮助下,用布条将他们一一捆绑牢实,扔进车厢内。而我,也付出了浑身是伤的代价。老板娘一边替我包扎伤口,一边流着泪说,痛吗?我伸手抹掉她脸上的泪水,说,不痛!

  路障清除掉,我们马上开车离开这是非之地。

  老板娘开车之前,迟疑地问我,阿腾,真的要把这三个匪徒送到派出所啊?这会坏了我们的规矩!依我看,还是放他们走吧!

  我坚定地说,不!他们太可恶了,坚决不再纵容!敏姐,我的心已经有了你,再不做拼命三郎了。以后再碰上坏人,我们还是第一时间找警察帮忙吧!

  老板娘嫣然一笑,开心地说,太好了!我一直都在等你这句话。以后,我们再也不走这条山路了,好不好?

  我点点头,笑着说,好!你是我的老婆,我这辈子都听你的。

  评论这张
 
阅读(1763)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017