注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

央视不敢“拆除”赵本山这个春晚“钉子户”  

2010-11-18 17:17:43|  分类: 娱评·娱事纵横谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

央视不敢“拆除”赵本山这个春晚“钉子户”

 

文/小腾哥

 

央视不敢“拆除”赵本山这个春晚“钉子户” - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

 

随着年关的逼近,普通的老百姓首先担心着自己的荷包是否可以在一片涨价声中开开心心地度过一个丰盛的新年,跟着又担忧央视兔年春晚是否又是一顿“丰盛却何无新意”的“年夜饭”。现在有关兔年央视春晚的新闻与消息,基本上都是雾里看花,看不着摸不透想也不通。其实,央视春晚也没什么好新闻与好消息。如果哪一天传出赵本山铁定不上春晚,或是陈佩斯和朱时茂回归央视春晚,这才是最沸腾人心,也是最具吸引力。

传闻——只能是传闻了——央视春晚剧组为了让观众过足“猎奇心”和“新鲜瘾”,特意向张艺谋同志学习,仿效08年奥运会开、闭幕一样签保密协议,做到事事保密。只是,别小瞧了记者的通天入地之能,很多事儿,很快就会被孙悟空一样神通广大的记者,要么揭露得一清二楚,要么被猜测、揣摸、估算得八九不离十。而老百姓,事关己,理所当然轰轰烈烈跟着摇旗呐喊,凑上一份热闹。央视春晚,本来就是一个长久讨探不休的话题嘛!当然,别太当真,很可能很多东东西西如同本文一样皆不靠谱,看看,乐乐,就行,万万不能不个事儿一样较真。把央视春晚当一回事,本身就是不靠谱,说得难听一点儿,就是傻大冒一个。

所以,以下看到这个消息,也不必惊慌,特别是帅哥魔术师刘谦的粉丝们。传闻——是,又传闻了,这个信息泛滥的年代,听到的不一定真实,看见也可能不真实,凡事儿多个心眼儿绝对没错——刘谦跟春晚魔杂类组的导演关系处理得不好,导致被“开除”。春晚剧组方面也认为刘谦已经连续上了两届春晚,是时候更新换代了。这事儿真的还是假的?刘谦上了两年春晚就“老”了,那——春晚那些老面孔呢?不知道春晚剧组有没有魄力,将这些几乎年年霸住春晚舞台的“老兵”统统“格杀勿论”……

有点痴心妄想!痴人可以说梦,说得天花乱坠一样都行,但要说春晚弃用“老兵”,那是万万不能的!这个“钱”是一个理,不是万能,但没了就万万不能。央视春晚的门面,其实就是这些老面孔支撑起的。央视春晚的“钱途”,也是靠这些老面孔力保的!其中,“台柱”赵本山最功不可没!没了赵本山,央视春晚就不算成功!没了赵本山,央视春晚就没了一切——话没说大,事实就摆在眼前,哪一年的央视春晚敢舍弃赵本山?2006年春晚总导演陈林春曾经说过,央视春晚离不开赵本山。只要赵本山还喘着一口气,央视都得需要他上台露个老脸儿。这些年来,央视春晚也只能拿出赵本山这张王牌了。如果没了赵本山,真不敢想像思想、制度“老化、僵硬”的央视春晚还能拿出什么招数来讨好、吸引“全国”观众。

所以,央视春晚跟赵本山关系,可以用这句话形容,焦不离孟,孟不离焦。两者,已经融成一体,谁都不能缺少谁。赵本山需要央视这个大平台来宣传、发展、涨大他的本山传媒集团,更需要央视春晚这个大舞台来带红他众多的徒弟。央视名嘴白岩松不是戏言,哪怕是一条狗,在春晚舞台溜达几圈,也成了名狗。

央视春晚不仅“一刻值千金”,拥有惊人的广告吸金力,几个小时节目就收好几个亿广告费,而且还是“一刻成名”,如刘谦、小沈阳就是最好的榜样,今年分别以4380万和1670万元的收入齐齐登上了《福布斯》名人收入榜单的前60名,硬是逼挤下张学友、王菲、梁朝伟等天王、天后、影帝。本身就是靠央视春晚成为中国内地娱乐圈首富的赵本山,自然是“食之返寻味”,坦白明年春晚依然带徒弟上。可怜赵本山的徒弟们,在榜样小沈阳名利双收的刺激下,眼巴巴地盼着师傅选中自己。

而央视也需要赵本山这张逢赌必赢的王牌。可以这么说,赵本山就是央视苦心培育、经营出的春晚品牌,是央视收视率和广告招标的信心保证。在屡遭批评的情况下,央视更无法弃弃赵本山。毕竟,赵本山宝刀未老,仍深受商家的青眯与观众喜爱。再者,央视春晚也面临着一个尴尬问题,青黄不接。虽然国内艺人绝大多数都想着上春晚,可适合春晚这个舞台的人其实并不多,新人更是难以担当大任。毕竟,央视春晚不是一个普通舞台,随便唱唱跳跳就可以。央视春晚已经成为一场“政治秀”,一切演出都是先为国、党服务,然后才是娱乐人们。

赵本山接受《三联生活周刊》专访时有一段话至今耐人寻味:“这里面有个三角关系,中央电视台,我,还有就是媒体。因为媒体的加入,把这种关系复杂化了,这样容易带来一种误解,让中央电视台有了一种自卫心理。中央电视台一个扫地的也会想,凭什么你赵本山这么牛?唉,央视就爱把自己当中央。其实,现在大家都在走市场,谁也离不开谁,如果我没有观众了,想上春节晚会?请客送礼都不行。”

你看,央视敢“拆除”赵本山这个春晚“钉子户”吗?行了,还是耐心等候着赵本山上台吧。据传,赵本山春晚小品依然是瞄准农村戏……不过,温馨提醒一句,别太期待!赵本山都一二再三表明,他只是绿叶!小品王一旦成为衬托的绿叶,基本上就没什么戏了。

 

2010-11-18

 

————文未校对,有错难免,敬请网友指正,谢谢!————

 

 

  评论这张
 
阅读(2289)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017