注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

给力!将文字游戏玩弄到底  

2010-12-19 18:46:24|  分类: 情感·黑白人生路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

       给力!将文字游戏玩弄到底

 

文/小腾哥

 

我真的错了!过去,我一直都坚持地认为,以火一般的热情,水一般的韧性,金一般坚定,木一般诚挚,土一般踏实,我会将我的娱乐消遣——玩弄文字游戏,玩得翻天覆地、山崩地裂,玩得翻江倒海,浪啸水腾!但——不是我天真幼稚,不是我好高骛远,不是我颓废沮丧,而是生活就是这样现实!这样无情!这样残酷!也这样讽刺与无奈!我竟然被面包击垮!我的文字理想竟然败给了面包!

也许!这就是真理!真理面前,一切试图掩饰、躲避、解脱的说话,都是多余、空洞的!我举白旗投降了!我屈服了生活!每一天朝八晚十的流水线打工生活,每一天从不间歇劳作的疲累,每一天低声下气看人脸色的委屈,每一天饱受不公待遇的无奈……我知道,和谐社会,到处唱赞着生活一天比一天美好,可真的跟我无关,甚至连一点感觉都没有!

或者,美好生活是一个可以让我,包括我众多打工兄弟姐妹,可以盼望到一点点甜头却不可及的美梦!我真想麻醉一下自己,试图让这个美好的憧憬激励着自己拼搏,只是到头来连仅有的慰藉都被麻木了。没理想,没愿景,只为简单的三餐与简陋的栖身之地拼命地卖着最廉价的苦力。每一天,我都在机械地呆在工厂流水线,成了一台生产机器,机械地运作十二个小时!讽刺的是,今年最低工资刚刚涨了百多块,却又被厂家巧妙变相地加大了生产任务量,而到手钱还没捂热就被高张物价悄然无声地夺走!

真命苦!我对天悲叹,对地唏嘘……除此之外,我还能得到什么抚慰呢?我想乐观一点,可找不到乐观的理由!天,难怪,一向坚强的我,不知不觉间颓废了,沮丧了,甚至认命了,再没什么生活激情与奋斗拼搏之心。每天,我得过且过,劳劳碌碌,却平平庸庸,一无所有,一无所依。至于将来……遥远得真的不敢想。

就这样,我也荒废了我所喜爱的文字。

我没有天斌,没有高文化,没有超人的思维……我本就是一个只读过几年书的初中生,尽管后来通过自己的努力考取回一个自考大专文凭,但不足见得我受过良好的高等教育。老实说,很多时候,回头看自己写的所谓文章,也羞愧得脸红。人贵在自知之明。我有过文学梦,渴望成为一个作家,但我也知道依我目前的现状是做不了作家。尽管,作家在今天而言,也不见得有什么风光之处。我也做不了自由撰稿人,功底的欠缺与天生的笨拙,注定我不能笔下生花,写出吸引读者的文章。

我只能玩弄文字,当成一场游戏,自娱自乐,自我陶醉!也许,我是幸运的!我真的没想到自己笨拙的文字,竟然曾经被赏识过,不断被推荐到论坛、博客首页,甚至网站主页,也曾经被一个主流报纸的娱乐编辑赏识而得以发表。这真的超出我最初想象。我欢喜着,感动着,原来我不成样子的文字,多多少少还有着一点点价值!娱人乐己吧!我这样激励着自己。

一场游戏一场梦。我承认,这场玩弄文字游戏也蕴藏着一个文字梦。我的作家梦,或者撰稿人梦,依然非常强烈。只可惜,我还真的不是这个料,玩弄多年文字,却一无所获!虽然,也在报刊杂志上发表过百来篇“小豆腐块”,但微不足道到连自己都不敢在人面前提!我真的脸红!我没有成名作!也没有代表作!我依然是一个默默无闻的小卒。很多时候,我都想过,既然不是吃文字这碗饭的,还是彻头彻尾地放弃吧!毕竟,少了这个盼头,就不会在这棵树吊死!

可我真的喜欢文字!即使明知自己写得多么不好读,但还是无悔无怨地自娱自乐。坦白地说,这也是我最快乐的娱乐消遣!文字,可以慰藉到我烦恼、孤苦、苦难的心灵。我也无法放弃,它已经成了我的一种生活方式。即使生活逼使着我荒废了文字,但我的心依然一直惦记着。我一直都渴望着自己可以重新燃起激情,将这一场带不来任何名利的文字玩游戏玩弄到底!

那就什么都别说了!行动吧!!再多说,只能是更颓废,更沮丧!给力!就在今天起吧!我小腾哥,回来了!以后,无论生活多么无奈与辛酸,我都无畏无惧。因为喜欢!因为喜爱!因为这是理想!人岂能无理想无动力呢?尽管,这个理想不能带给我任何物质的享受,但却带来让我可以好好活着的精神愉悦!这,也是我重新奋斗的一个起点!

请众亲们多多支持!也请各位编辑老师多多支持!小腾哥叩谢了!

 

2010-12-19

 

  评论这张
 
阅读(2091)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017