注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

革掉TVB一家独大的命(原)  

2010-03-15 07:04:49|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

革掉TVB一家独大的命

 

文/小腾哥

 

革掉TVB一家独大的命,有谁在想这个问题?

竞争对手肯定是做梦都想做掉TVB,奈何自家就是一个扶不起的阿斗,纵是诸葛亮再生也仰天长叹,既是实力的欠缺又是运气的不济更是观众缘的薄弱。我们必须同情一把ATV,这个弱势电视台现在跟TVB的观众收视率几乎是一比九,多辛酸多艰难呀!很高兴见到股权频繁变动的ATV又迎来了新的大股东,并与内地五大国企签订了战略合作协议。至于是否成为亚洲的CNN,拭目以待之余也不敢存太大的期待,能撼动TVB龙头大哥的地位并将收视率拉近就是一大奇迹。

某些雄心勃勃的商人也渴望从TVB内乱外患中分一杯美羹。诱人的蛋糕做大非常艰难,但打破现有的格局并想方设法获取最大的利益就比较容易一点,关键的是如何玩耍阴谋、操控手段与把握机会。当然,少不得雄厚的资金支持。千万不要说商业无战争,其实这个社会每一天都在进行着形形式式的战争,尤其是看不见硝烟的商战更残酷更恐怖。为了打破TVB一家独大、垄断的地位,香港广管局宣布将开放免费电视市场。不管第三张免费电视牌照花落谁家,香港电视的格局势必会发生变化。

部分观众一直渴望着香港电视圈来一阵更猛烈更无情的大风暴,打破一年365天都看TVB的惯例。有竞争,才有新发展,才能让观众得到更多的需求。荧光屏亦无小事,喜欢天天呆在电视机前的观众其实应该有着更多的选择。而众所周知,香港绝大部分观众其实只得一个选择,就是不得不选择TVB。

不能说ATV不争气,而是邵逸夫时代的TVB已经强大到一统香港电视江湖,并辐射及影响到整个华语圈。有华人的地方,就有人看TVB剧集与综艺节目。这种气势,这种实力,可以说跟金庸武侠小说一样无与伦比。也可以这么说吧,邵氏电影和TVB代表着邵逸夫“前无古人,后暂无来者”的不朽传说。

很可惜,TVB随着邵逸夫的年老而渐见力不从心的疲态,等进入后邵逸夫时代更是日益突显衰退的迹象。TVB面临着内忧外患。近二三年内,TVB就迎来了多事之秋。剧集粗制滥造屡创收视新低,裁员罢工危机屡见不鲜,与四大唱片公司版税之争,今年还痛失金像奖转播权……TVB正需要团结之时,内讧却还持续不断,派系斗争达到“你死我活”的骇人地步。这势必削弱TVB的竞争能力,也损害了其“上下一心,全力以赴,做到最好”的形象。

正当TVB焦头烂额之时,今又发生了开台42年以来最强烈的“大地震”,陈志云等四位雇员涉贪,被香港廉署拘捕。有人说,陈志云的被捕是香港电视没落的缩影。我小腾哥看未必。尽管,在香港弹丸之地做电视行业非常艰难,地域、文化、观念、习俗等的差异也令香港电视难以扩张、融入除广东之外的其他内地省市,但其理念、人才、技术、制作、管理等诸多方面还占有强大的优势。而且,香港电视最出色的地方恰恰正是原汁原味、地地道道的“港味”,做好本地市场就是一个诱人的大蛋糕。香港的金融、贸易、服务等国际地位,还有宽阔、敏锐、早觉的国际视野,彼受内地商家的重视与青眯。这也是香港电视的一大竞争优势。

香港电视暂且不会没落,只是到了非要变革的时候。陈志云被捕,起到了催化剂的功效,促使香港电视格局以更快的速度进行变动。但对于TVB而言,无疑是革掉一台独大的命的开始。趁人病拿人命,精明的商家从不错失这样的大好良机。

2010-3-15

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2755)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017