注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

明星政协委员的“花瓶”秀(原)  

2010-03-04 07:14:23|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

明星政协委员的“花瓶”秀

 

文/小腾哥

 

央视名嘴崔永元很可爱,非让我小腾哥对他刮目相看,佩服到五体投体。你瞧,备受世界关注的“两会”才到,尽职尽责的政协委员崔永元就敢于直言,炮轰央视春晚植入广告,批评中国电影欠缺真诚和艺术家普遍浮躁,质疑政府年收入土地出让金数额巨大但保障房的数量少(崔永元第一个提案就是有关房价)……嘻,崔永元连铁路撞人事故的预防都关注到了,提案“每个铁路道口都应有人值守”。崔永元敢言敢语,实话实说,当个政协委员是合格的!这在于惯于“和气一团”或保持沉默甚至毫无作为的明星政协委员群体当中,崔永元无疑是备受瞩目与难能可贵的,更值得我们称赞与倡导!

按道理说,只要关心老百姓的生存、生活、生命,替老百姓摇旗呐喊为其谋利益、呼心声,每一个阶层有德有才有学有识之士都可以当政协委员或人大代表。奈何,纵观这些年的“两会”,明星政协委员姑且不论能否交出有力度、有实效的提案,能像催永元这样敢于有话实说都鲜见。这些明星政协委员基本上都是充当两会的“花瓶”,走到哪里都是媒体的“焦点”,但他们大多数人没为老百姓或自己的阶层出谋划策,甚至连“政协委员”的责任都没尽到。

明星政协委员无关痛痒的“小儿科”提案今年依然存在,不信请街坊们留心媒体的报道。明星政协委员特别是体育、娱乐等文体明星,他们食的是人间烟火,但离人们的烟火生活十分遥远。关键的是,他们还忙,不是一般的忙,而是忙得根本没时间走到基层社区特别是农村深入地了解民生与民声。他们差不多都是临急抱佛脚,提案七拼八凑滥竽充数。有的,甚至一声不吭,除了应声和拍掌外什么事都没做。不要怪他们,这不全是他们的错。他们当中有的人原本就是糊里糊涂做了政协委员的。

诚然,明星政协委员不欠缺真诚之心,他们也有心为民请愿,奈何他们真的不懂参政议政!他们有的恐怕连“政协委员”的责任都闹不清楚。当然,他们都知道,“政协委员”是顶耀眼的光荣的桂冠,含金量比他们冠军或帝后衍头还高!在内地,顶着“政协委员”这个头衍,不但身份特殊,而且办起事也特别“方便”。很可惜,这些明星政协委员们享受了这份光荣和“方便”,却没帮老百姓做过多少事。我小腾哥不否认明星政协委员在本行业本职位里作过巨大的杰出的贡献,但是,请记住,“政协委员”的衍头不是表彰的奖品,而应是替老百姓做点事或至少为自己的行业、阶层做点事的职位。这要求不算高吧?可明星政协委员有几个人真正做到?他们的提案有多少可以得到真正的落实?他们没有没有时间和精力去跟踪落实?

很可惜,“政协委员”还是明星们的名头。刘翔,接受记者采访时表示,“我会做点事情的,(委员)不是名头。”可对于社会关注的热点,则“我不是很专业,所以不太好发表意见。”而师傅孙海平表示刘翔计划参加多哈世界室内田径锦标赛,希望会议期间他能尽量挤出时间训练。如果刘翔决定参赛,还意味着他无法全程参会。如此重大的两会,刘翔竟然还一心二用,到底是幸还是悲?而像刘翔这样的明星政协委员今年还有多少呢?拭目以待吧!

我小腾哥希望下一年的“两会”别在心里打疑问:有多少明星政协委员能够尽职尽责?因为,“两会”不是明星的“花瓶”秀,而是关乎到国计民生的议会堂。

 

2010-3-4

 

 

  评论这张
 
阅读(8389)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017