注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

地震来了请不要责难质疑明星们捐助(原)  

2010-04-18 08:10:12|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

地震来了请不要责难质疑明星们捐助

 

文/小腾哥

 

青海玉树7.1级大地震揪痛了国人的心,也牵动了娱乐圈众多明星的心。很多明星通过微博,第一时间发出祝福并呼吁市民捐钱捐物资。刘德华还写一篇《命途乱了人不乱》的文章,表达了他对青海玉树大地震感到心痛,并希望万众齐心抗震。大概是章子怡“诈捐门”的后遗症还在吧?明星们这一次捐助相当低调,并且还公布了捐款发票。

也许,给予公众印象的是,娱乐圈要么灯红酒绿,醉生梦死;要么乌烟瘴气,“黄赌毒”样样俱全。但是,我们无法否认,每逢碰到天灾人祸,娱乐圈特别是香港娱乐圈,总是走在前头,明星们除了捐助钱财物资外,还亲力亲为呼吁、表演甚至亲身到灾区慰问、工作。当然,我们也不否认,当中某些明星也是趁机作宣传。这一点,我们应该给予理解与体谅的。在商言商嘛,明星背后也是有娱乐公司的。请别将明星们当作做好事不留名的雷锋!说得不客气一点,明星们不管有多大牌或者根本无牌,都是娱乐公司的商品。

同时,也请别忘记了企业、企业家捐助时也是大肆做广告文章的,有的还享受到政府部门给予免税等优惠及便利,并获得类似于“慈善家”这样的荣誉,享受着极高的社会地位、名声。相对而言,有些明星打着“做善事”的旗子大作广告,仅此而已,实在是无可厚非。明星,欲想成名获利,就必须想方设法将自己宣传出来,打响知名度。

比起绞尽脑汁闹绯闻,明星们还不如实实在在为老百姓、为社会、为国家作点好事。老百姓的口碑,比金杯、银杯都重要啊!更重要的是,这更容易得到老百姓认同、接受、称赞、爱戴。聪明、精明的明星,很清楚地知道这一点,于是长期坚持参加社会各种慈善活动、赈灾行动等。像成龙、刘德华、李连杰等做惯慈善事的明星,老百姓喜欢他们,除了赏识他们演艺事业之外,还赞赏他们长期热心慈善事业。

其实,明星们参与慈善活动不在于他们本身捐助钱财物资的多少,而是在于他们参与的意义。明星们是百姓们茶后饭余关注的公众人物,也是万千粉丝崇拜的偶像,很容易起到带头表率作用。你看,有明星参与演出的筹款活动,往往吸引更多的民众捐款捐物。可以这么说,明星们一句呼吁的说话,就是一笔相当可观的财富。越是有影响力的明星,他们的表率作用就越大。

我们实在不必计较明星捐助的多少,他们乐于参与就是最好的捐助。哪怕,很多明星都是高收入群体,一部电影、一部电视剧、一个代言广告,酬劳数百万数千万,但这绝不是我们苛刻明星们的理由。一个大企业,一年获利还是过亿元呢,难道我们就应该要求他们捐助数千万吗?强迫捐助显然违背了慈善事业的宗旨,也不利于慈善事业的发展、繁荣。这里,特别提醒一下,很多明星们可不是仅仅捐款捐物一次,也不是一年,而是长年累月,累计起来数目也是非常巨大的。如果还有人还要苛刻、责难明星们,那么,请扪心自问,你到底捐了多少钱财物资?又坚持了多久?

自从章子怡的“诈捐门”闹开来后,公众普遍质疑明星们的诚信。这让很多明星起了危机感,纷纷公布了捐助发票以示自家的清白。是的,章子怡的“诈捐门”确实起到警钟的作用,提醒了有些明星不能仅仅嘴上说,还要彻实地做到。只是,这难免会伤害了一些长期以来真正为百姓、为社会、为国家做善事的明星的心。就算是普通市民,当自己做了好事还遭受质疑、批评,自然会产生“好心得不到好报”失落、伤感的念头。

范冰冰最近被记者问到对青海地震会做什么事情表示心意时说,她肯定会有动作,“但没必要说。说没有意义,做才重要,不用宣传,不用公告,只要你去做就行了。”好一个范冰冰,她道出了很多明星的公同的心声。刻意捐助做善事搏宣传的明星其实并不多,而且多是新人或者知名度有待提高的明星。众多明星特别是已经成名的明星,基本上都是怀着一颗善良的、热情的、博爱的、人道的心去做点他们力所能及的善事,以回馈粉丝的追捧与公众的支持。请不要再质疑、责难明星的捐助,好吗?千万别被一粒老鼠屎弄坏一锅粥啊!!

 

2010-4-18

  评论这张
 
阅读(2278)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017