注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

不公平的年代谁人无病?  

2010-05-13 07:32:50|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

不公平的年代谁人无病?

 

文/小腾哥

 

现在做电视人真不容易,不仅面临的竞争多,而且好不容易做红一档创新节目又马上面临跟风的危险。没办法!电视人只得绞尽脑汁去“度桥”做新节目,以吸引越来越挑剔的观众捧场。江苏卫视台又抢得一啖头汤,播出一档国内全新的真人秀节目《密室疗伤》,出街后即时引发争议。是的,现代人几乎谁都有或大或小的心理问题,《密室疗伤》显然迎合了观众迫切的需要。

这个年头,谁人无病?打死我都不相信,会有人还是健康的。当然,我所说的病,应是广义的,涵概丰富。肉体上,心理上,或者两者兼有,我们进入了一个无处不是病的年代。不要以为我有病胡说八道!事实上,你敢保证,你是健康的吗?如果你有这个信心,那么,恭喜你!你可称得上稀世珍宝了。

我确实有病,尤其眼红病最厉害!我无法不眼红,半辈子辛辛苦苦打拼,洒过热血,洒过汗水,洒过青春,就差抛出个头颅,结果只得个温泡,无车无楼,也无钱!难道我付出的,会比别人少?不是!辛勤只比别人更多!难道我不够别人聪明么?不是,只能说我不够别人狡猾、奸诈、滑头!莫非是我没有理想……不!不!是人都会有理想,并讨诸努力去打拼,只不过理想虽然美好,但恐怕一辈子都只是一个梦。我的劳动成果,大部分被富有阶层剥削去。

这个世界,这个社会,越来越难以实现凡夫俗子的梦想。我,包括像我一样的普通人,输掉了实现我们理想的关键几步。一、我们输在制度上。特别是城乡简单、粗暴的划分,让少数人活在天堂,多数人活在地狱。二、我们输在起跑线上。再穷都不能穷孩子,而事实上穷家孩子始终还是败在没钱读书,没钱读好书。三、我们输在资源分配不公上。有家境的,有背景的,有后台的,有关系的,永远都是占尽优势,并得天独厚。四、我们输在官商狼狈为奸的游戏上。吃亏的,做冤大头,甚至屈死的,永远都是平民百姓!五、我们输在缺失话语权。我们的声音没法发出,没法得到关注,无法捍卫自己的权益,我们大多数人都活在一少撮所谓社会精英替我们设计好的生活中。这只会造成一个结果:好处大部分被这少撮所谓的社会精英拿走,留下的一小部分让我们绝大多数平民争抢得你死我活,最终获得者还得对这少撮社会精英感恩叩首,三呼万岁。

也许,是我太偏激了!对不起,我尤觉自己是一个屁民,贱民,夹着尾巴躲在社会最底层的避静角落艰难地喘息着。我说过,我有病!而且病得非常严重!也可能不仅仅是眼红病,说不定是神经错乱!我能正常吗?我吃的毒食物,喝的是污染的水,呼吸的仍然是污染污染的空气,住在肮脏的环境……我彻头彻尾地傻住了,我发现身边竟然没一样东西是干净的。我跟着又庆幸,我竟然还可以活着!或者,这也正是贱民的唯一一个好处,一直生存在恶劣的环境,抵抗力特强!

邓伟人说过,让一部分先富起来,然后带动一部分人富裕,最终达到共同富裕。本意、初衷是好的,问题是这先富起来的一部分人不但没有带动后一部分富裕,还在想方设法阻止后一部分富起来。社会资源如同一个大蛋糕,分给人越多,得到越少。在社会无法做大蛋糕的时候,这些先占有者,绝不会将到嘴的蛋糕轻易分给别人。他们甚至贪婪成性,不惜相互勾结,干尽伤天害理之事。买房难,看病难,读书难,暴力拆迁,暴力圈地,矿难……一年复一年,没一样能解决好。不是没智慧去解决问题,而是占有者舍不得割弃既得的利益。

于是,不断地鼓吹社会和谐,科学发展,但实际上这个社会无比凶险。当无辜的幼童一次又一次成为发泄不满、报复社会的对象时,所有社会底线都崩溃了!而天灾的频繁降临,恰恰正是人祸的招惹来的账单。如此多灾多难之时,我们却被幸福了!被和谐了!被穿上皇帝新装!被做了“太平盛世”的顺民!

我们遭受到太多的不公了,却很难说出一句真实的说话,或者说出去得不到应有的回应。我们的心理疮伤,谁来治疗?谁来慰藉?《密室疗伤》台前幕后的心理专家,恐怕也难支出高招了!

 

 

2010-5-13

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017