注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

“有血性”的刘烨“很爷们”真是一个笑话!  

2010-06-17 07:18:40|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

文/小腾哥

 

微博果然是一个好东西啊!陆川微博爆出的“鄢泼案”还未消停,现在黄斌微博又传“刘烨狠揍醉酒老外”。消息之新鲜、生猛、快速、精彩,恐怕连狗仔队都自叹不如了!相对于狗仔队而言,也是好事一件,至少不必“搏晒命去挖料”,打开电脑上明星微博就可能轻易找到“刺激”的新闻了。哦,其实娱记们已经开始干这活,很多娱乐报道其实都是源自明星们的微博。不过,娱记们当然也得做足功夫,明星微博上的那点“碎料”还不能满足读者的需求,得须要添油加醋、具体细化。

说回刘烨打人吧。根据事件的来龙去脉,刘烨还真的没有错!据《新快报》(2010-6-16)“刘烨‘很揍’醉酒老外”报道,爆料的黄斌补充说,“半夜上来发某一线男演员打人事件是真的觉得太气愤,该出手时就出手,否则这世界连血性两字都不知道为何物了。”黄晓明也说“该出手时就出手!中国人要硬起来”。网友呢,很多力挺刘烨,认为刘烨“很爷们”、“有血性”。但是,有没有想过,刘烨还有“有此一说”呢?该报道还指出,刘烨如今虽贵为内地一线男星,但关于他“酒德差”、“酗酒闹事”的负面形象却曾在圈中赫赫有名。报道称,刘烨当年与谢娜分手,也跟“酒后闹事”脱不开干系。2007年也有圈内人大爆刘烨曾在美国打伤了人,赔了80万元人民币。此外,多年前刘烨还曾在一个庆功宴上失态,醉酒后指着周迅鼻子破口大骂,最后周迅怒不可遏,拿起桌上的可乐瓶砸了刘烨的下巴,愤然离去。

引述“有此一说”的报道,非有意抹黑刘烨,而是提醒一下诸君,有些事并非是想像中的那样简单。就事论事,老外对着刘烨骂脏话,然后挥拳打了他,刘烨还手理直气壮!但是,请注意,刘烨不是普通人,他是知名度很高的明星,是具有影响力的公众人物,一言一语,一举一动,都可以影响到他的粉丝,影响到社会大众。而且,这种“以暴抗暴”行为也不值得认可、支持,相反,更应该是反对、批评!

圈中人和网友支持刘烨,说他“有血性”,“很爷们”,多多少少有点情绪化,有点狭隘的民族主义思想,也有一点“大国崛起”的傲慢。因为,挑衅者老外!是的,现在的中国人再不像过去那样忍声吞气,忍辱负重,随着经济发展的强大,多少国人扬眉吐气,大有“放眼天下,谁与争锋”的气势!老外“欺负”到家门前,合着理该“狠揍”,方能证明中国人“已经站起来了”,已经强大到“该出手就出手”了。况且,老外无理,而我们有理!按“有理走遍天下”的说法,也占了道德的制高点!所以,刘烨打了他,其实也就是一个理,活该!谁叫老外骂人!谁叫老外先出手呢?总不能让人欺负到任打任骂吧?中国人不应当这般的孬种!

所以,“有血性”的刘烨“很爷们”了!大家都欢呼高喊!这一种感觉,跟看到电影中我们的“霍元甲”、“叶问”等痛打东洋佬、西洋鬼一样痛快舒畅!这多少让人有点民族自豪感,是吧!那么,换一个人呢?比如说,刘烨打的一个醉酒国人,怎么办?又怎么一个说法?或者,仍少不得这么一些说法,“有血性”、“很爷们”。国人尚崇面子呗!

俗话说得好呀,佛争一支香,人争一口气!中国人的面子最碰不得,谁碰伤就跟谁急,头脑一发热,更是什么都顾不上啦!于是,也有着挺“中国特色”的现象,三言两语后就大打出手,闹得鸡飞狗走,闹得家破人亡。很多时候,就是一件很“芝麻绿豆”的小事儿,最后引发成一桩惨不忍睹的血案!何苦呢?不,一点不苦!流血事小,面子事大。中国社会,说到底,仍然改不了陋习,有话好好说很难,很多事始终还是靠拳脚解决的。

但问题是,和谐社会需要文明礼貌,反对甚至禁止一切不文明不道德行为。骂人打人属禁止行为!这是公民的基本道德修养,用不着多说。尽管,在中国社会,这非常难做到,但这并不代表不去做,思想上更应该常常自我警惕。身为公众人物的刘烨,即使有理,也不该轻易动人打人!诚然,这对于刘烨而言,确实苛刻!但公众人物,大众表率,苛该一点是应该的!不要说明星也是人!明星对社会的责任比普通人担当得更多一些,更重一些。就个人而言,可以理解刘烨“狠揍”醉酒老外,但绝不能逞一时之快赞同他的做法。“有血性”、“很爷们”等之类的说话,还是少说为妙!打人,按理说,无论对错都是不应该的!我们教育小孩子,都不是这样吗?

再者,刘烨狠揍醉酒老外,起因是争抢的士。过门是客哟,不管怎么说,礼让三分才符合主人家的好客之道。而且,人家还是一个醉汉,干吗如此小气呢?大概,这又是中国人好面子有关吧?越是牛人,脾气越牛,好像让一下人就会矮三分,面子全没!于是,耍威风,逞能耐,才显得自己是个“爷们”。唉!中国是文明礼仪之邦不假,不过,像刘烨者摆起“爷们”架子耍出“血性”来,也挺吓人的!这会不会让人觉得,这是一个笑话呢?严重跟我引以为傲的文明礼仪之邦不相符哦!

2010-6-17

 

  评论这张
 
阅读(47635)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017