注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

别单纯地把冯氏“大地震”当成“娱乐盛宴”  

2010-07-14 07:27:18|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文/小腾哥

 

冯小刚不是章鱼帝保罗,所以他肯定没有神奇的预测力,夸下海口说《唐山大地震》有信心收入5亿元票房,无非依仗着自己是冯小刚。“冯小刚”三个字,就是中国电影响当当的大品牌,就是最具吸引力的广告,就是票房的有力保证。冯小刚很清楚自己在国内的地位与影响力,他敢预言《唐山大地震》有5亿票房,自然不仅仅靠自信,更多还是对“唐山大地震”这个讨巧题材充满信心。

冯小刚携《唐山大地震》到香港宣传时甚至乐观预测,“不能令你笑,可以令你哭,悲情电影比幽默电影较易跨越文化差异”。谁都知道,冯小刚电影在香港一直受冷落,二年前其作品《非诚勿扰》在内地大收3亿票房,在香港却只得区区的150万,向来大嘴惯的冯小刚忍不住大骂香港观众“不识货”。冯小刚这一次心平气和地认为,每次国难当前的时候,香港民众表现出来的热心非常强烈,所以他这个电影在香港上映应该不受地方的影响。

由此可见,《唐山大地震》在国内票房更不须担忧。这没什么再好说的,唐山大地震对国人而言,绝对刻骨铭心的伤痕。冯小刚将其搬上银幕,无疑是一次全国性的“集体回忆”。可以敢说,《唐山大地震》过亿票房不成问题,说不定还真的如冯小刚预期的那样达到5亿。唐山大地震不仅是唐山人的伤痕,也是全中国人的伤痛,国人对冯小刚《唐山大地震》早就充满期待!

《唐山大地震》是一部讲亲情、讲家庭的电影,放在唐山大地震这个历史背景里,更具震撼力与感染力。在唐山体育场举行万人露天观影大会上,万众飙泪。唐山人说,这是一件大事!这些观影人当中,很多都是当年大地震的亲历者,称自己是被“挖”出来的;有的是大地震后出生的,从小就听爷爷奶奶、爸爸妈妈提起,希望通过电影感受下唐山人那段惨痛的岁月。冯小刚说,他是给唐山人交作业的,并问观众感觉这个作业做的还中不中?万人齐回应,中!唐山人点评该片:真实,震撼,打98分。

但千万别单纯地将《唐山大地震》当成“娱乐盛宴”!中国是一个多灾多难的国家,近年更是接二连三地发生大地震、洪灾、旱灾。在我们感动于《唐山大地震》这时,更应牢记着这么一句话,“多难兴邦!”然后,反省、反思如何保护这个家园。天灾频繁,绝不是无缘无故的,人祸往往诱导着天灾的发生。我们当然可以被影片的故事感动,只是,我们是不是从影片中领悟到一些道理与反省出一些问题呢?我们从中又得到一些什么样的警惕?

诚然,作为商业大片的《唐山大地震》本质仍属于娱乐大众,不能也不应像主旋律电影一样充满说教味道的煽情。《唐山大地震》说白了,就是冯小刚带大家来一次“集体回忆”唐山大地震。不过,这无疑又是揭了难以愈合的伤疤,撕痛了国人那颗苦难的心!万众飙泪,恰恰证明了这一点。正是如此,我们的思想更应该往更高的层次的跨越,在灾难频繁发生的今天,我们怎么面对?这是必须思考的问题!否则,我们的感动就变得毫无意义,“集体回忆”也变得无聊!

2010-7-14

 

  评论这张
 
阅读(14706)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017