注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

遭美国周刊点批,小沈阳是不是最低俗的中国人?  

2010-07-28 07:31:28|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

文/小腾哥

 

小沈阳到底是通俗还是低俗?官方说法是,小沈阳是通俗。此言出自广电总局新闻发言人朱虹之口。在华中师大的讲座中,朱虹表示应该坚决叫停低俗电视节目,并举例说《感动中国》是高雅,小沈阳是通俗,凤姐及某些婚恋节目就是低俗。但坊间,特别是网友,多半不买官家账,坚持称小沈阳低俗,甚至比凤姐更让人容忍。

不过,即使怎么样争论与争议,都改变不了一个事实,小沈阳很红,红得连大牌明星都自叹不如!自从09年跟着师傅赵本山上了一趟央视春晚后,这位爱男扮女装,说话娘娘腔的名不经传的东北二人转小演员,就突然成名了,跟着另一位央视春晚红人台湾魔术师刘谦火遍了整个09年度的电视荧光屏,也火遍了由北至南的演出市场!据传,小沈阳单在09年就吸金过亿。难怪,小沈阳的妻子沈春阳说,做梦都没想到会有今天,小沈阳刚红那会儿,在家里想起师傅都会在床上磕头。

小沈阳不能不说是一个“传奇”,且难以再复制。赵本山在2010年再度捧徒弟王小利上央视春晚,结果却没像小沈阳一样一夜成名,火爆整个娱乐圈。可见,并非赵本山捧谁就红谁,除了天时地利人和之外,最关键的还是依靠个人的造化。显然,小沈阳不仅运气特好,而且本身确实有着吸引观众的特别地方。这个说话娘娘腔的“纯爷们”,被美国《新闻周刊》的文章这样描述:画着大浓妆、带着发卡、穿着礼服在台上讲喝啤酒、下流笑话、活蹦乱跳、大喊大叫的样子。最近一次演出中,他穿着帝王式的丝质长袍,却背了一个粉红色的Hello Kitty的书包。

没错,小沈阳竟然被美国《新闻周刊》近日关注了,不过却不像国内众多媒体一样吹捧小沈阳,而是点名批评小沈阳是中国最低俗的人!据中新网报道,美新闻周刊文章分析说,小沈阳现象来源于中国对性愈来愈宽容,黄腔段子和跟与性有相关的话题,逐渐走上台面,成为中国公众谈话的内容。中国流行乐队“二手玫瑰”主唱梁龙也经常穿着女装,他说:“这样一个不男不女的角色能登上六亿观众的舞台,对中国来说显然是个突破。”

显然,那位作者还未能及时留意到火爆中国娱乐圈的“伪娘”刘著,否则想必更惊讶中国不仅对性宽容,而且对除男女之外的“第三性别”也额外宽容、欢迎、支持!而且,该作者也未完全理解中国国情。中国人对性解放思想,绝对超前绝后的。即使从改革开放算起来,也不过是三十多年。要知道,三十多前国人尽知的那个年代,几乎是一个禁欲的年代,不要说性开放,女人衣服穿得暴露一点都不行!但现在呢?中国的“娱乐”事业繁荣昌盛,甚至成为一地的重要支柱产业!笑贫不笑娼,这是中国社会非常真实的写照!尽管,这跟传统观念、价值、道德格格不入,但人们在现实生活中被麻木、被冷漠、被庸俗、被坠落……最可怕的是,最终无法再坚持被默默接受!

小沈阳现象,是不是如同美周刊文章所言的那样,跟国人对性宽容有关呢?依小腾哥看,多少有点关联!诚然,小沈阳坚称东北二人转经师傅赵本山改良过,成为绿色产品,但实际上并非如此,至少有些节目仍然带有荦腥味,只不过有时候运用巧妙,用博大精深的汉语半掩半遮的。这说明了,中国社会突然陷入低俗之风,或多或少都跟“性”,或者“色”有关!比如兽兽、马诺等今年红起来的网络红人,她们都“裸”过。

那么,像“伪娘”刘著、凤姐等人呢?他们倒是跟“性、色”没多大关系,但言行举止却低俗化!当然,他们的低俗,很可能是一场为搏取名利而彼有心计的表演!但问题就在于他们竟然获得媒体与部分观众的支持!无法再否认,这个社会真的一天比一天低俗。这也说明,社会精神文明建设远远跟不上经济发展,物欲的泛滥更是将人变得功利、浮躁。正如凤姐所言,“我不低俗,是社会低俗”。

小沈阳,和他的二人转,将草根娱乐精神发挥得淋漓尽致,简单直接地给观众带来快乐。观众看小沈阳,无非只图个乐,绝不是来接受什么教育、启发。所以,煽情地说教不适合小沈阳,也别指望小沈阳传播所谓的高雅文化!文化本身就是多样性,而非一种束之高阁的高雅文化。一句话说到底,能讨得观众喜欢,就是小沈阳的成功!至于说他表演低俗,这……重要么?小沈阳说:“我不知道什么被视为俗,但我知道观众喜欢我的表演。”没错!这足够了!至于有人不喜欢,很正常!俗话说,青菜萝卜,各有所好嘛!

美《新闻周刊》点批小沈阳是中国最低俗的人,其实就是一个伪说法。因为,不是小沈阳令到中国社会低俗化,而是中国社会全民低俗化造就了小沈阳的“传奇”!

 

2010-7-28

 

——附录《美刊评小沈阳走红现象,称中国社会宽容度远超想象》,来源:中新网

 

美国《新闻周刊》网站7月23日发表文章,认为小沈阳走红的现象表明,中国社会宽容度远超西方想象,主要内容如下:

在中国,喜剧方兴未艾,其中最不可思议的明星之一是一名男扮女装的叫小沈阳的演员。这名29岁的喜剧演员以性别颠倒的着装以及时不时的粗俗之举而出名。小沈阳参加了中央电视台去年的春节联欢晚会。那天晚上,他抖的包袱里没有黄段子,但这名新人还是穿了一条裙子———称之为“苏格兰裙”。在这台晚会的6亿多观众面前,小沈阳一炮走红。

小沈阳一夜成名反映了中国社会宽容程度的变化。下流笑话和其他与性有关的话题———中国人称之为“黄段子”———不再遮遮掩掩。当然,并非所有黄色“内容”都是被允许的。近来,中国大量网站和博客因为有“粗俗或淫秽”内容被关闭。

私底下,小沈阳很谦逊,甚至彬彬有礼,让人很难想到他会在舞台上讲下流笑话,穿着小礼服、化着浓妆、带着闪闪发光的发卡在台上蹦蹦跳跳,而且还高喊:“我是纯爷们!”在接受记者采访时,小沈阳否认自己不同寻常的舞台形象有任何同性恋暗示在内。他说:“这只是一种逗人笑的表演形式,是为了更贴近真实生活。”

小沈阳现象主要源自中国的80后一代,但也可以追溯至以前不那么保守的年代。西方人有时候认为中国社会在性方面很保守———这种想法是错误的。小沈阳表演的喜剧形式———被称为二人转———具有深厚的传统根源和固定程式。与西方站着表演的喜剧不同,在二人转表演中,一男一女(常常是一对夫妻)吵架拌嘴,还有民乐演奏和夸张的用肢体语言表达的幽默。

  小沈阳说:“我不知道什么被视为俗,但我知道观众喜欢我的表演。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(116135)| 评论(859)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017