注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

撕剥掉“纯情”女演员遮丑布,反“三俗”情何以堪  

2010-08-12 22:50:27|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

撕剥掉“纯情”女演员遮丑布,反“三俗”情何以堪

 

文/小腾哥

 

娱乐圈不仅是明星的圈子,也是公众的圈子。少了我们这些公众,明星就没戏了,娱乐圈也不成圈。所以,千万别认为,自己是一个旁观者。这个年代,每一个人,都既是旁观者,又是参与者。你看电视,看电影,听广播,听音乐,听流行歌,看舞台剧,看相声小品,看栋笃骚、清口、二人转……我们身边,哪一天会缺少娱乐?只要你一议论哪一个明星,其实,我们已经走进娱乐圈。

而今天,恰恰又是一个无处不娱乐的年代,很多事都偏向娱乐化。也许,这跟我们活得累有关。我们只想轻松地享受、发泄,越是“庸俗、低俗、媚俗”的东西,越是受欢迎!不经大脑儿转,不必费心神,一听一看就可以哈哈大乐。行,反正图得正是这个“笑”,没必要较什么高雅低俗。而且,又高雅又忍得大家一笑的东西也没人替我们创造,那些自认为正统、高雅的人都在唱赞歌,都在媚制度。他们自称很懂很理解老百姓,其实连老百姓心声都不知道。即使有人知道,又不敢代为呐喊、呼喊、高叫,而是闪闪缩缩唯躲恐不及。这怎么不叫郭德纲、周立波、小沈阳等“俗”人不大红大紫呢?他们的作品“粗陋低俗”,但却能反映出老百生的心声,或者可以让老百姓听看完毕后解气、舒心。

故此,别太较真些什么?庸俗、低俗、媚俗不是无缘无故泛滥成灾的,而且,也不该由某些官媒、跟官风的民媒说了算。其实,老百姓说了才算!难道老百姓简简单单寻个乐,都非要分个高雅低俗?难道又说老百姓无知?那又请问一下,老百姓无知关谁事?老百姓特别是农民,他们读书,求知识求技术为什么那么难呢?难道再要说老百姓下流么?那么再问一下,为何腐败官员二奶、情妇一大堆呢?有些事,不是由下至上,而是由上至下,才能让人信服。

上面确实有点歪理夺词。好,说回所谓的高雅东西,老百姓少听说,且消受不起!高雅艺术的门票也够高额的,先就是一道拦人的门槛了。一说到钱,就是一件大事。就说比较的普及的电影吧,其实有多少中国人能看得起电影院播放的电影?八十年代九十年代初,一般乡镇都有个小电影院,现在呢?恐怕县城才能有个小电影院。即使在大小城市,又有多少人能经常去看电影?看个电影都是件难事,更不用说音乐会、歌舞剧等所谓的高雅艺术了。老百姓,喜欢的,还是通俗的流行歌、相声小品、清口、栋笃骚等。嘻,通俗比低俗分听一点,但实际有时候都分辨不出来。什么是通俗,什么是低俗,怎么一个区分法呢?其实,每个人心目中,都有一把尺的,都懂得去度量。

本来,这个娱乐圈就不干净!对于近日传出“内地清纯女演员濒临灭绝”的娱乐新闻,说张艺谋拍《山楂树之恋》,王全安筹拍《白鹿原》,都碰到一个找一个清纯的女角难找,几乎跑遍全国的大大小小的艺校,几经辛苦,几经挑选,才艰难地找到。国内的其他导演、制片人都碰上同样的难题。制片人张伟平感叹,“清纯的女演员太难找了,我们总不至于要去幼儿园里找吧。”哎,这个说法,有点像到幼儿园找处女一样。

哎,这条消息,有炒和的嫌疑。这个情况,熟悉娱乐圈的,谁人不知呢?不过,折腾成新闻,刺激一下那些不太留心娱乐圈的外人也好!让他们知道,这个娱乐圈其实就是这么低俗、庸俗!女演员,或者说那些还在艺校的女学生,干吗非要媚俗到处处迎合娱乐圈的潜规则呢?娱乐圈有些人,有些事,其实,比今时今日官媒及跟风民媒“围巢”的郭德纲还俗不可耐,甚至已经是道德败坏,违法乱纪了。很奇怪的是,在这个圈子,这样的事,竟然可大行其道,且没任何部门有异议。啧啧,水之深,非我辈不识游水者敢猜想。

造成今日娱乐圈难找一个“清纯”女演员,该反思恰恰正是这些导演、制片人、监制,还有投资方、广告商、艺校老师及领导等。娱乐圈处处“潜规则”,女演员特别是新人,哪一个可以幸免?除非,不想在这一行混出名。痛恨的是,有个别不正规的导演、制片人到艺校找新人,除了“潜”之外,竟然连吃饭钱都要新人付。更无耻的还有所谓艺术院校的老师,有的让女学生当女朋友,有的拉女学生到外面陪酒,或者带到北京说是开眼界、看演出其间对女生动手动脚极其无耻。等等。看完报道后,只能摇头苦笑。

比起娱乐圈的“潜规则”来,“三俗”又算什么呢?只是,不知道有关部门看到“内地清纯女演员濒临灭绝”这条新闻时,会有什么感想?当然,有一样可以肯定的是,绝不会像反“三俗”一样闹得轰轰烈烈。其实,这正是最需要反省深思的地方?为什么有些部门,有些官媒,总是拿无关痛痒的鸡毛蒜皮事说事,而不敢有所作为呢?撕剥掉“纯情”女演员最后一缕遮丑布,这会让人觉得轰轰烈烈的反“三俗”显得多么软弱无力!甚至有点情何以堪!!

 

2010-8-12

 

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017