注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

如何看待主旋律影视“脱雅入俗”  

2010-08-27 07:25:38|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

如何看待主旋律影视“脱雅入俗”

 

文/小腾哥

 

近些天媒体都在疯狂般关注着《建党伟业》选角,网络各种争议声也一浪高过一浪。这不出奇,有了差不多整个华语娱乐圈大小牌明星自降身价甚至出力不拿钱都争着出演的《建国大业》的影响,《建党伟业》自然就像谢霆锋与张柏芝的二子一样,未出世就红足整个娱乐圈。而且,《建党伟业》跟《建国大业》一样,都不是一般的主旋律电影,商业运作与包装营销再加上炒作的推动力,不仅有着诱人的高额的票房,还引发社会的瞩目。大小明星争着上《建国大业》或者《建党伟业》,既是一次表忠心表爱国爱党的机会,又是难能可贵的一次宣传。

过去,港台明星绝对抗拒中国主旋律电影特别是红色电影,且很多港片、台片中涉及到内地军警,多是丑化,但今非昔比,当内地成为欣欣向荣的巨大电影市场后,而港片、台片随着本地市场萎缩不得不迈向内地,不仅处处迎合着内地制度与内地观众口味,而且不惜改变本地制作风格。

故此,近些年,频频跟内地合作的港产片已经名不副其实,鲜见原汁原味。港星或者台星,自然会随着这股不可逆转的大流涌向内地。参与带有政治味道的国内主旋律电影,既容易讨好官方,又容易得到观众认同,更可以借机宣传,可谓一石三鸟。再说,明星们争演主旋律电影,也不见得是一件坏事!至少,票房可以得到保证,且可以吸引年轻一代的追星族!所以,无论是投资方或是制片人、导演等,都乐见偶像明星加入主旋律电影的主创阵容。

《建党伟业》演员阵容终于在媒体传开,刘烨演毛泽东、陈坤演周恩来、董洁演宋庆龄、吴彦祖演胡适……也许还有周润发演的袁世凯、赵本山演的段祺瑞、张震演的蒋介石、刘德华演的蔡锷、梁朝伟演的陈独秀、周星驰版的张勋——没错,《建党伟业》就是打偶像牌,其新鲜程度及吸引魅力绝不亚于《建国大业》的群星秀。过去主旋律影视中的伟人基本都是特型演员饰演,何曾有过偶像明星特别是奶油小生饰演过?没有哪一个影视制作人敢冒这个风险,不仅是观众难以接受,而且还有众所周知的一个原因。毕竟,饰演伟人绝不是一件儿戏事,也不是谁都可随便饰演的!

不过,时代变喽,观念与思想也都变了,某些不可触碰的制度也渐渐松动,而市场经济更是刺激得影视产业不顾一切地打“擦边球”,想方设法地从“不可能”转变为“可能”。大家都心知肚明,只要不动摇基本底线就可以。于是,近年的主旋律影视中伟人戏少了,而多了像李云龙这样的普通指战员、许三多那样的普通士兵等,甚至开始正视曾经对中国作出贡献的国民党将士。

唐国强操着一口普通话也可以成功饰演毛泽东,并成了饰演毛泽东的“专业户”后,足以证明明星也可以演伟人。当然,像唐国强这样实力派的资深演员饰演伟人都遭受过非议,现在由偶像明星饰演伟人自然引来都多的质疑声。外貌像不像还是其次,演技也不是主要问题,最关键的是能不能演出伟人的气质与精神。反对偶像明星饰演伟人的观众除了担心上述这一点之外,还不高兴绯闻缠身的偶像明星竟然可以饰演伟人!他们不接受偶像明星去“糟蹋”心目中不可以渎亵的伟人。

但是,市场却需要偶像明星!《建党伟业》已经很清楚表明,用偶像明星饰演伟人,就是要保证票房,要吸引像90后的年轻观众!是的,过去的主旋律电影向来难以吸引年轻观众,往往面临着“意义重大但观众稀少”的尴尬与难堪,保本困难,赚钱更难!不过,有着相关部门、单位的“强力支持”及动员、组织的能力,汲及到伟人的主旋律电影一般都可以保本甚至可以小赚一笔。

然而,市场化下的当今电影市场,主旋律电影必须依靠自身赚取利润,于是用偶像明星饰演伟人就不再是“稀奇”事,而是再也普通不过的小事儿了。这有点“脱雅入俗”的味道,但现在不但娱乐圈,即使整个社会,都是以俗为乐,以俗为荣!俗有通俗与低俗、庸俗之分,但界定却众口不一。不过,老百姓眼睛雪亮,心镜光洁,明白自己需要“俗”还是“雅”。可惜,像广电总局等部门,一般都会把自己当成英明的引导者,极少顾虑观众真正喜欢什么,而是一味加强说教功能。其实,影视既是一门艺术,更是人们的娱乐消遣,非硬着把图个轻松的消遣往高层次的精神说教扯拉,只会适得其反!商业大片大行其道,艺术片生存艰难,已经清楚说明这一点。

所以,没须太较真伟人由谁饰演好,而是反省与深思,观众喜欢什么样的影视作品?还有一点,非常重要,怎么样让更多的观众特别是底层老百姓走进电影院!!小腾哥较为欣赏的是,无论是《建国大业》或是《建党伟业》,这些大大小小明星,都不计片酬参演。这是好风气,假如可以推广到别的电影,那么肯定是影视之福!现在的电影,将起码一半或以上的资金都用于支付明星片酬,而不是将更多的资金投入在一剧灵魂——剧本和精心制作上。

央视主持人阿丘在微博上批评国内影视剧只顾花钱做造型和请大牌的做法,小腾哥非常认可:“电视剧如今投资越来越大,没投在剧本生产和激发故事创意上,光是请大牌和造型服装就得花多少钱?帝王装扮和我们的现实生活到底有多大关系?卸完妆一堆金属支架,这是凡人嘛?是变形金刚。”

 

2010-8-27

 

 

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017