注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

从香港廉政跟陈志云“较真”看内地的腐败  

2010-09-21 08:30:12|  分类: 娱评·娱事纵横谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从香港廉政跟陈志云“较真”看内地的腐败

 

/小腾哥

 

据《羊城晚报》919报道,原无线电视业务总经理陈志云和前助手丛培昆、无线电视市场及营业部业务拓展主管陈永孙前天正式遭到香港廉政公署起诉,被控罪名包括贪污、诈骗等。昨天香港方面传出最新消息,无线五名花旦佘诗曼、杨怡、杨思琦、陈敏之以及陈倩扬都是“受害者”。此外,廉政公署还列出52人的证人名单,下周正式提审时,包括“六婶”方逸华等无线高层以及佘诗曼、黎耀祥等明星都有可能出庭作证。

这则新闻可谓一石击起千层浪!看来,之前盛传陈志云复职又不太靠谱,至少案件未敲棰判定前,陈志云是不太可能复职的。毕竟,那是香港,香港的港情绝无“中国特色”,更不会闹出问题官员一而再三退职又复出的笑话,更不会存在着某些人一边腐败一边升职加薪。在廉政这个问题上,小腾哥坚决地认为,香港非常出色,而且很值得内地学习且用于实际行动。

再看回陈志云这件案子,你不能不目瞪口呆,大吃一惊。这事若是发生在内地,算是贪污、诈骗吗?且看报道怎么曝光陈志云的“犯案”细节的:

罪一,陈志云涉嫌未获无线批准,分别于去年7月为某品牌澳门新店开幕时进行剪彩,收取思潮广告1.5万元酬劳;同年1231出席“奥海城2010除夕倒数”表演时,收取思潮广告11.2万元。

罪二,陈志云和丛培昆于今年12月期间,串谋诈骗无线电视及无线的五名女艺人,包括佘诗曼、杨怡、杨思琦、陈敏之及陈倩扬。据悉,陈志云、丛培昆称该五名花旦于今年2月出席“志云‘情人节’首选记者会”,是为其新书《志云14.2首选》提供“友情支持”,但两人涉嫌隐瞒了上述活动是思潮出版社(丛培昆是该出版社董事)获商业机构赞助30万元后才安排的,思潮出版社还向对方承诺将邀请该五名花旦出席。

如果报道属实,那么,以小腾哥看法,陈志云罪一无非是接私活,收取了十零万元“走穴”费,在我们内地可谓司空见惯,即使我们传统眼光中最耐得清贫的教师特别是大学教授近些年都耐不住寂寞与花花世界的诱惑,都无法专心教育事业,都忙着上电视、开讲座、出席商业活动,等等,收取比陈志云还高额的钱财。陈志云罪二,无非利用自己的权力与影响力,安排自己的下属做私事获取私利,这样的事,在内地仍然是见怪不怪,甚至成了一种病态社会现象。在内地,其实,用不了上司威逼,做下属的都会自觉、识趣地处处拍上司的马屁、擦上司的马屁,贿金钱、贿奢侈品、贿美色是平常手段,很多人甚至甘愿成为上司的奴隶,随传随到,即使将自己的妻女送上上司的床也何无廉耻之色。

 

从香港廉政跟陈志云“较真”看内地的腐败 - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

 

 

可就是这二宗在我们内地人看来无关紧要的小事,香港廉政就不能睁一只眼睛闭一只眼睛放过,而是认真得接近“苛刻”程度,楞是把TVB“一人之上万人之下”的高层陈志云请回廉政公署喝“咖啡”,也不怕案件的琐小繁复,经大半年调查与取证,并说服案件关键证人TVB目前最高决策人副主席“六婶”方逸华出庭作证,终向陈志云等人提出起诉。

不能不敬佩香港廉政公署的专业!这也让小腾哥突然想起前几年香港廉政公署起诉了一个为了通过考试而行贿教授的内地女学生,引起内地一片争议声。因为,在内地,这现象,又是司空见惯,不但送钱送礼,而且有的女大学生甚至将自己都送给教授。偏香港廉政就是这般“小气”,即使“鸡毛蒜皮”事也样样较真。正是这份“较真”的专业,令多少香港贪污行贿者闻到“廉署请喝咖啡”而大惊失色,也令香港成为世界赞誉的清廉之城。

而我们内地呢?贪污受贿、贪赃枉法、贪官污吏等词句已经让内地人冷漠,甚至产生了“做官不贪污才怪”的普遍心理。近来揭发出的中国足球的腐败,更是令全国人们愤怒又无语。每一年打落的贪官,职位越来越高,要么是一地“封疆大吏”,要么是中央大员。官场如此,其他界层更是贪污成风,做生意得行贿送礼,读书得行贿送礼,看病得行贿送礼……在中国内地,还有哪一个领域是干净之地呢?我们二三岁的孩子已经知道,向老师送得越好越贵的礼,越容易得到老师的表扬、宠爱。这不可怕吗?

所以,很希望、希望、希望我们内地反腐部门,真的有着香港廉政公署“较真”专业与精神,不仅要敢动真格,而且还要严惩到底,绝不手软心软!如果样样都考虑“中国特色”,考虑中国官场的特殊,那么,只会落得现在这么一个尴尬的窘境,年年反贪,越反越贪!根源,其实,大家都心知肚明。这就需要我们的决策层,敢不敢拿出勇气与魄力了。这不仅要敢打贪官污吏,而且还要敢对造成贪风横行的制度进行改革。

说白一点,如果中国内地反腐部门能像香港谦政公署这样办事,小腾哥相信,以后我们就不愁子女读书会得到不公平的待遇,不忧买药贵看病难,不怕买房难,不为谈生意要给回扣烦恼……我们的房屋也不会莫名其妙被拆迁,我们也不会莫名其妙地会被跨省捉捕……清政廉明的制度下,人民才是国家主人,官员才是为民服务的公仆。

但我们真的会盼到有点似世外桃源的那一天吗?

 

2010-9-21

  评论这张
 
阅读(1165)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017