注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

赵本山就是中国农民的榜样神话  

2010-09-02 07:28:22|  分类: 娱评·娱事纵横谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酸辣娱评·娱事纵横谈

道·非常道

 

赵本山就是中国农民的榜样神话

 

/小腾哥

 

不管你喜欢不喜欢,承认不承认,赵本山就是牛!以现在的社会环境与体制,中国娱乐圈也不可能再有人创造赵本山式的神话,如同中国商界不可能再复制一个李嘉诚传奇。一个大字不识几箩筐的东北农民,一个名不见传的东北二人转演员,不但将只在东北乡野地方流行的且难登大雅之堂的低俗、庸俗、媚俗的东北二人转改革成风靡东北并影响全国的绿色东北二人转,而且借助央视春晚这个平台成为中国小品界不可以撼动的小品王,更凭着不凡的才艺跨行发展成为著名的演员、导演,甚至创立10年前靠贷款过日子的小公司发展到现在有着上千员工、每年盈利数亿元的本山传媒而成为拥有私人飞机的内地娱乐圈的明星首富。

最不能忽视的是赵本山的影响力,任何有关于他一举一动,一言一语,都可能成为媒体疯狂追踪报道的新闻。赵本山不属于大牌的影视明星,严格而言他应属于渐被漠视而处于边缘化的曲艺类演员或者干脆说他就是一个小品演员、东北二人转演员,但是,赵本山硬是不差于任何一个华语影视明星,即使像成龙这样的国际明星,对赵本山也佩服与尊敬,数次跟媒体坦言渴望能跟赵本山合作。可惜此事当时闹得雷声大雨点小,两人始终还是找不到合适的机会正式合作拍电影。其实,两个都是喜剧演员,本山式的搞笑加上成龙式的幽默,结果——至少等于票房的保证,但赵本山没被诱惑到。或者,这侧面说明,赵本山的务实!他有野心,但不打没把握的仗。他很清楚,在艺术上,他跟成龙不是走一条路的人。

近日,各大媒体都纷纷报道“赵本山曝‘发家史’;紧抓央视平台,集团不上市”。千万不要说赵本山是农民,其聪明才智不亚于商业精英,而且他富于有心计,将农民智慧发挥得淋漓尽致。树大好乘凉,赵本山傍对了央视。正是央视春晚这个平台,不但让赵本山“捞”得风生水起,连带徒弟小沈阳、王小利都沾足光,红得连赵本山都自叹不如。

特别是小沈阳,红得简直就是有点不靠谱,仅09年在央视春晚露一次脸,就让这一个之前默默无闻的东北二人转年轻演员红透大江南北,火爆娱乐圈。他也是至今最接近赵本山神话最近的徒弟。赵本山也不否认,这是他苦心培养的结果。他现在又借助央视这个最具影响力的平台来带红他的众多弟子。

可以预见,2011年央视春晚,必定又有另一个徒弟跟着赵本山上春晚。而赵本山显然很重视明年的春晚,之前媒体就爆出他向著名学者易中天讨点子。老谋深算的赵本山,又拨打响如意算盘。易中天是一个将深奥文化通俗化的学者,若能指点赵本山一二,必定令赵本山小品提升到一个崭新的层次。近几年,赵本山的小品屡遭网友批评,甚至称为低俗、庸俗、媚俗。这是赵本山最不愿意承受的,也深感压力。

在未完成培养更多的明星徒弟大任之前,赵本山是不能轻易放弃小品的。小品是他强项,也是敛聚人气的法宝。如果丢了小品,赵本山显然什么都不是,而且会损害到本山集团的发展。赵本山向接近他“大雅即是大俗”理念的易中天讨教“春晚”点子,明显是迫切地想提升小品的品位,得到更多观众的认同与赞赏。这也是赵本山的精明,也是他农民式的狡黠。

小腾哥一直都觉得,世人太过于小瞧老土的农民,嘲笑他们没文化,观念落后等。其实,农民并不出傻,而且还有着一颗其他阶层都鲜有的知足常乐之心。也许正是这颗知足常乐之心,让很多农民安份守纪地过完一辈子,而没机会发挥其智慧。要知道,贫苦的农民,一年365天都跟天斗,跟地争,跟生活算计,穷尽心思,算尽机关,才让日子过得充实又开心。

如果认为这仅仅是农民的求生本性,那么只能例出古今中外的实例,众多帝王将相出身农民就不尽说了,说近一点吧,就说我们开国元勋、将帅,大多数都是出身农民,有的也是大字不识几个,可就是这帮“泥腿子”开创了新中国!

所以,英雄还真的不能论出身,说赵本山是中国农民的榜样神话也不为过。这非为赵本山唱赞歌,而是我们必须面对且承认的事实。即使赵本山的小品一年不如一年,但大环境下又有谁的小品可以跟赵本山一争高低呢?何况,赵本山目前有了一种迫切感,就是想脱俗入雅。而参演《建党伟业》,邀请易中天替其春晚小品出点子,等等,正是赵本山努力向“雅”冲。当然,赵本山走的仍是自己的路子的“雅”,说透一点,就是雅俗之间的中庸,甚至运用汉语的博大精深来打“擦边球”。而这一点,小沈阳可谓运用的得心应手,炉火纯青。

坦白而言,小腾哥更欣赏周立波与郭德刚。周立波的上海清口,郭德刚的相声,敢于讽刺现实,讽刺权贵,讽刺腐败官员……可以这么说,周立波的清口与郭德刚的相声可以大快人心,宽慰人心。而赵本山的小品,显然跟现实生活无关痛痒,仍是买弄人性的丑陋与洋相,或者高唱赞歌,除了搏取哈哈一乐之外,实难带给人思想上的反思与感悟。

当然,如果仅仅娱乐作用而言,这足够。毕竟,小品本意就是逗人开心的。不过,小品最重要的讽刺作用,却被现有的制度的消磨殆尽,从而失去了让人哈哈大笑后迎来的当头一棒,恍然大悟,如酣灌顶!赵本山成精了,其作品基本上都是讨好的放心之作,缺少了人们真实的呼声。这自然让需要一泄心头火的人们自然大不满,对赵本山也彼多微言,甚至破口大骂。说起来,确实让赵本山犯难。要清楚地知道,赵本山靠谁过日子?傍央视,就得做一个听话的孩子。赵本山也只能局限自己的小品了。不过,赵本山作品也有赞许之处,那就是可以从中窥视出这个社会的现象。其中,又以成为流行语的台词,最能反映出当今社会世态。

 

2010-9-2

 

 

  评论这张
 
阅读(5090)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017