注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

周杰伦等偶像明星挽救不了兔年央视春晚  

2010-09-08 22:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

周杰伦等偶像明星挽救不了兔年央视春晚

 

文/小腾哥

 

央视春晚是一个年年、月月、日日、时时都千谈万论皆不厌的话题。褒贬不是关键,人们在乎并享受的是表达自己的喜恶,而不甘心辛辛苦苦熬了365天,好不容易盼到年三十晚这一道丰盛的“年夜饭”,却因主厨厨艺不精或是刻意统一调众口,闹得索然无味,食之不合胃口,弃之又可惜。这年头,老百姓早就温饱了,不至于像饥荒年代那样饥不择食,多元化的娱乐让很多老百姓特别年轻人,不再死守在电视机前锁定央视春晚。

时代进步了,科技也日新月异,但央视春晚却在退步,且一年不如一年。这非是人才与技术问题,而是央视春晚严重被政治化,从而失去了原始宗旨:老百姓的PARTY(派对)。只要看过近些年央视春晚的人,不难看出,央视春晚从审核到演员表演节目,都含着形形式式的政治味道。回望央视春晚初开办的那几年,文艺性,娱乐性非常浓厚,鲜见露骨又煽情的政治操纵。为了全民同乐,为了满足观众的要求,那些年的央视春晚还不惜触碰“禁区”,可谓大勇又大智,让人肃然起敬。

哪像近些年,样样都讲主旋律,都讲爱党爱国……最可怕的还是,不惜牺牲艺术与创新,处处设禁区,只许唱和谐赞歌跳幸福舞蹈,而不能容忍揭露政府弊政、社会问题、人们真实呼声等作品。诚然,央视作为党、国喉舌,理当借助春晚作一些利国利民的宣传,但凡事都讲个适度,过了就起反作用。当下的央视春晚,不仅千篇一律地美化、赞颂,而且将一场原本只用来开心的PARTY变成说教的课堂和政绩舞台,且教师(即演员)都是那些让人放心的老夫子。好不容易上台的年轻人要么被招安,要么装傻扮懵,为傍住央视而失了自我。

 

周杰伦等偶像明星挽救不了兔年央视春晚 - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

 

这不是央视的过错!而是目前体制局限住央视,并造成了中国文化艺术的退步。百花齐放,百家齐鸣的指导思想成了一言堂,而文化艺术建设也成了领导的政绩工程或者商人谋利的工具。所谓的官商合作(有的叫官商商勾结、狼狈为奸)已经渗透中国各个产业。也许,不应该一切问题都归于体制。但事实上,当下社会种种问题与矛盾,都是体制不适合现在的社会发展与人们需求。无论经济、文化或者其他方面所遭遇到“瓶颈”,如果不是拿体制开刀,其他的一切根治都是头痛治头,脚痛医脚,治标不治本。

而当下文化、艺术繁荣,只不过是将老祖宗的遗产改头换脸,鲜见创新精品。大家急功近利,奉行的是潜规则、羊皮卷、血酬定律等。如此急功,如此浮躁,能创造出伟大的并世代相传的文化、文艺吗?我们向世界宣扬的,其实还是老祖宗的东西。这样的大环境下,也别奢侈央视春晚会出好作品,能真正娱乐到观众,已经是功德圆满。

媒体报道,2011年央视春晚的导演人选已经通过“任命制”诞生,由多次执导春晚的陈临春担任总导演,马季的儿子马东继续负责语言类节目,而柳钢负责歌舞类等其他节目。三人组成2011年兔年春晚导演组后,“春晚办公室”也提前一个月进入了工作状态。明年春晚要“年轻化”,李宇春、张靓颖等秀星“有望”携手演唱。此外,最近热传台湾小天王周杰伦要上春晚与主持人董卿搭档表演魔术,记者获悉,导演组担心周杰伦表演魔术会失误,更加倾向让周杰伦、刘谦配董卿,两男一女组合表演魔术,完成一个跨界演出。春晚导演组开了一个会,明确兔年春晚的主旨之一就是让春晚真正做到“年轻化”、“活力化”,所以明年会增加年轻人喜欢看的节目,吸引更多80后、90后的观众。

 周杰伦等偶像明星挽救不了兔年央视春晚 - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

坦白而言,央视一直都在求变,可惜每一次都不敢变得太快太彻底。可以预见到,即使怎么增加像周杰伦等偶像明星,也救不了央视春晚的身颓废。原因,除了上述的体制问题外,还有一点也起到很重要的影响,那就是一直都让央视放心的老面孔演员,皆没了一心一意创造、表演节目。听听由央视春晚培养成名人的潘长江怎么样轰央视春的:

“像我和金玉婷2007年表演的《将爱情进行到底》,那时我们俩真的牺牲了两个月的时间,摸爬滚打起早贪黑地在剧组里排练。现在你要让我拿两个月去磨合排练,我没有这个时间!而且说白了,现在也很少有老百姓关注春晚了,该喝酒的喝酒,该唱歌的唱歌,大家的娱乐形式已经越来越多元化了。”

读透潘长江的话,大家大概都会明白了,为何央视春晚屡遭网友评击。年轻的难撑大旗且不被放心任用,年老的又无心创作与表演,再加制度的限制与扼杀,央视春晚还有什么盼头呢?无关痛痒的革新、改变,只不过是打“鸡血”,只是一时兴奋,达不到观众越来越挑剔的要求!

周杰伦等偶像明星挽救不了兔年央视春晚 - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

 

2010-9-8

 ——本文图片来源网络。

 

  评论这张
 
阅读(6670)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017