注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

让“四大天王”聚首央视春晚成为我们心灵慰藉吧  

2010-10-24 17:05:06|  分类: 娱评·娱事纵横谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

让“四大天王”聚首央视春晚成为我们心灵慰藉吧

 

文/小腾哥

 

央视春晚总是一个无可避免的话题,可以从年头讲到年尾,风吹草动般纷扰着媒体与观众。别——以为央视春晚是鸡肋,弃之可惜食之无味,以广告的吸金量而言,还是相当地惊人!央视启动网上招标,从记者解读2011年央视广告招标书可以发现,仅《新闻联播》、《焦点访谈》、央视一套黄金档、《天气预报》、《朝闻天下》、《晚间新闻》、春晚、《新闻30分》、《经济半小时》、《经济新闻联播》十大广告产品的招标底价就超过100亿(业内人士预测,央视2011年广告总收入将达160亿),而兔年春晚广告,根据目前的标底价格看,很可能比去年6.5亿的收入更上一层楼。赚钱就是硬道理,事实说明一切!不管央视春晚近些屡遭批评与争议,但它仍然是一档受欢迎与关注的综艺节目,并让很多观众特别是北方老百姓难以割舍的“年夜饭”。

但民众特别年轻观众也不断地发出渴望央视春晚革新、创新之声。时代在发展,社会变得翻天覆地,民众之心也被改革开放的潮流涮新并潜移默化,希望可以看到一档顺应时代潮流与民意的春晚。但作为党国喉舌的央视,条条框框令央视难有作为,更甭用说敢用大动作对春晚进行质的变动。做多错多,默守旧规是最明智的选择。所以,不要以为央视听不到民众的心声,而是根本动不了筋骨,更不可能让“不和谐”的节目出现在央视春晚的舞台上。周立波不上央视春晚是对的,因为他上春晚必定“从”了央视意,让具有针对、讽刺时政弊病特色的海派清口成了赞歌颂语。不可否认,央视春晚早就成了“政--治--秀”,而不是纯粹的“娱乐秀”。但今非昔比,面对着观众特别是年轻观众越来越挑剔的眼光,央视春晚彼感压力。于是,开始了难能可贵的形式的创新。这同样是一个难能可贵的进步!

也许,急风暴雨般的城市化,摧毁了很多美好的记忆。于是,怀旧,成了一种潮流。央视虎年春晚,小虎队的聚首,感动与温暖了多少人的心。央视春晚这一回,还真的依从了一回民意,大打“怀旧”这一张温情牌。当然,“集体回忆”是老、中一辈的事,但年轻的观众或者不以为然。是,每一个年代,都有属于那一个年代的偶像,若非像猫王、杰克逊这样超凡的实力派加偶像派的国际巨星,实在难让一代又一代的粉丝疯狂与迷恋。但有些事就是这样出人意料,娱乐圈今处于青黄不接,中青辈难担当大任的尴尬窘境,本应该退休或退于二线的老辈明星,依然在一线屹立不倒,发挥着重大的影响力。

看吧,爷辈的谭咏麟的演唱会依然风生水起,激情四射;父辈的张学友,开始了全国50个城市巡唱,引得众多城市演唱商争办,歌迷热情期待……而华语电影圈,依然是周润发、成龙、李连杰、刘德华、甄子丹、周星驰等老牌影星的天下;电视圈,电视台购剧人开口就问是不是陈道明、王志文、李幼斌、孙红雷等老牌演员主演的,而这些老牌演员的片酬又是最高的,据传一集就二三十万,像陈道明这等明星据说还可以要求分红利……不管怎么说,一句说尽,老牌明星就是香饽饽,是市场的必需品。

所以,无论从影响或市场而言,打“怀旧”这张牌是保证稳赚不亏的。央视春晚面对的不是小众,而是大众——即央视常挂在口的“全国人民”、“全国观众”。其实,应该说北方观众为主吧,可能是南北文化差异,主打北方文化的央视的影响力一过长江南岸就会渐渐地一路减弱。在众口难调,南北差异的情况下,讨好不如讨巧,找到大众的共同点无异是最佳的“桥段”。广东有句老话讲,“桥段不怕旧,最紧要是受”。而“怀旧”无异兼顾南北、老少的口味,再加上去年小虎队聚首春晚与老牌天后王菲数年后复出选春晚作为第一次献唱的成功,央视春晚自然会打出这一张讨好又不费力的王牌中的王牌!

问题是,央视春晚选择谁?最初网络与媒体传出是凭《流星花园》红遍海峡两岸的F4,最近媒体传出有消息称央视春晚导演组方面有意策划当年香港流行乐坛的“四大天王”张学友、刘德华、郭富城、黎明在兔年春晚“再聚首”。无疑,无论哪一方面,“四大天王”比F4更具影响力与话题性,若是被央视春晚请上台,恐怕比小虎队的“聚首”更令观众翘首以待。虽然,导演组表示这仅仅是一个猜测,未必能够成行,因为张学友、刘德华、黎明、郭富城四个人的工作都非常忙,想要把他们聚在一块不是一件容易的事,但是只要央视春晚下番功夫,四大天王必定欣然接受。

香港娱乐圈其实已经北上,哪一间娱乐公司哪一个明星都对内地这块超大的市场“流晒口水”呢?老牌也好,新丁也罢,大家都费尽心机找机会打入内地市场。而央视作为全国最具影响力的平台,在春晚露个脸,比作什么广告都有成效。香港某大娱乐公司,贴钱跟央视作交易,让旗下明星每年轮流上央视春晚或其他重要节目。刘德华、黎明、郭富城都上过春晚,自然深知央视春晚的“厉害”,而未曾上过春晚的张学友,早就表示希望有机会上春晚。所以,假如央视春晚下定决心邀请他们,估计没费多少口舌就可以让他们点头“再聚首”于明年的春晚舞台。

有报道说,“用小月月的话‘神马都是浮云’”,对于如今的港台艺人而言,内地市场是有巨大的魔力吸引着他们的,因为香港毕竟地方太小,无论是唱片市场还是娱乐圈现在都处于萎靡不振的状态,他们急需要到内地来赚钱和赚人气,不管你是新人也好,天王也罢,内地市场才是他们最最看中的一块。”

故此,四大天王会拒绝吗?他们也应该知道四人共台比独上春晚更具广告效应!即使他们“面和心不和”,但利益驱动下,做场戏也不见得是件难事。何况,他们都成熟了,有妻有女友,还需要避忌什么呢?怕以往那样各自歌迷相互漫骂?杞人忧天!过去的歌迷成熟了,现在的粉丝早熟了!

而央视春晚,自然借机发飙一把。观众就是上帝嘛!做观众喜欢的事,已经足够了!这必定满足了很多很多观众的“怀旧”情调。而这一种“怀旧”,不仅仅是一种记忆,一种怀念,而且伴带着反思、反省——过往哪一个年代或哪一些事物,为何让我们念念不忘记呢?这些不是老土的很“OUT”的东西吗?但却是我们记忆中最不可忘记的珍贵东西。也许,日新月异的城市化,摧毁太多太多的我们珍贵的东西,还有我们过去那一种简单却快乐的生活。物质确实丰富了,但我们日子却难过了!优闲成了一种奢侈,劳碌成了活命的生计,这到底是喜还是悲呢?于是,“怀旧”,其实也就是我们一种心灵慰藉!求求央视加把劲吧,促成四大天王聚首兔年春晚!用某广告语说,就是“你好,我好,大家都好!”

 

2010-10-24

让“四大天王”聚首央视春晚成为我们心灵慰藉吧 - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

 

让“四大天王”聚首央视春晚成为我们心灵慰藉吧 - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

 

让“四大天王”聚首央视春晚成为我们心灵慰藉吧 - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

 

让“四大天王”聚首央视春晚成为我们心灵慰藉吧 - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

 昔日合影

让“四大天王”聚首央视春晚成为我们心灵慰藉吧 - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

四大天王背后的女人朱丽倩、乐基儿、熊黛林、罗美薇

 

  评论这张
 
阅读(2294)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017