注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

拿什么拯救我们渴望的“干净”的爱情  

2010-10-03 12:23:43|  分类: 娱评·娱事纵横谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

拿什么拯救我们渴望的“干净”的爱情

 

文/小腾哥

 

这个年代,我们一下子就前无没有的繁荣昌盛,欣欣向荣,然而,我们活得并非是那么幸福与快乐。抛开生活的艰辛与讨日子的残酷,就我们生存环境而言,我们已经有着一种绝不能避免的惶恐与迷惘。那便是,我们的生活,衣食住行中到处充斥假、伪、劣、毒产品,连我们最依赖的水和空气都无一幸免成了污水、毒气。于是,突然间,我们都强烈地渴望拥有着可以吃得安心,用得放心,走得顺心,住得稳心,睡得宁心的日子,只是,稍为务实的人们,都会摇头叹息,那不仅是一个没法实现的梦,而且还是一个突然间就降临在自己身上的恶梦。

我们要么无可奈何地面对现实,要么就做那只埋头在沙堆里的鸵鸟——也许,自欺欺人确实可以安慰到我们的心。阿Q的精神胜利法,其实,就是存在我们绝大多数人身上,要么装孙子,要么做孙子,才能在这么一个说不清说不楚的社会生存下来。扪心自问,哪一天,我们可以按着自己的意愿工作着、生活着呢?哪一天,我们不是迎合着那些操控着我们日子的人而活着呢?即使不自在,也只能咬着牙交夹着尾巴硬顶着。

人心的浮躁,不是无缘无故的。在这个缺失着道德约束,缺失着法律禁约的年代,“人治”的横行霸道更是将社会逼向彷徨与恐惧。人还能相信谁?也许,连自己都不敢相信!因为,现在连自己都不敢保证自己是安全的,吃得安全,住得安全,穿得安全,走得安全……还有生存得安全。

当然,凡事不能以偏概全,可目前的趋势,已经无法让人有安全感!社会的底线,已经被冲击崩溃。当黑手伸向无辜的孩子的时候,稍有良知的人,都会涌起阵阵寒意……这已经不是有毒奶粉、伪劣疫苗等简单问题,而是背后扯牵不清不楚的利益已经凌驾在人们生存之上。这非常可怕!谁都知道,即使最无情最残酷的战争,孩子、妇女、老人,都是不能随便伤害的,谁敢越过这一条人类社会最基本的底线,就会遭受到全人类的遣责,且不可轻易宽恕的。

但……还有什么话可说呢?我们应该期待的,盼望的,最终都成泡沫。我们还有相信谁?依靠谁?信赖谁?我们甚至连真实的声音的都听不到,我们也无法说出我们的真话。即使讲出去,要么真话变谎话,要么真话成屁话。算了吧,认了吧,除了这样,还能怎样呢?

如此环境下,我们的爱情如何能幸免呢?尽管,每一个年代,都有着爱情的“三大件”,无论是过去年代的“手表、自行车、缝纫机”或是现在的“钻戒、汽车、房子”,爱情都不可能“干净”到没有物质附属,“干净”到可以不烦柴米油盐茶酱醋。当然,在特殊年代,爱情可以因为信仰才“干净”得无欲无求。

但那——绝不是真实的爱情,而是一种革命式的爱情,可以为激情燃烧的信仰压抑着甚至牺牲着自己对爱的索求。爱情哪能无求无欲呢?海盟山誓后,同样还得面临着生活。而生活,非得让爱情,还能以后的婚姻,物质化、功利化。没有物质支撑的爱情和婚姻,天长地久就是一个神话。所以,爱情不能“干净”,仅仅能“简化、简洁、简单”。一般老百姓,其实就是这样适应着现在的爱情与婚姻。

于是,怀念成了我们最好的享受!过去的《庐山恋》,现在张艺谋《山楂树之恋》,那个年代的爱情,都引人向往。只是,当走出电影院后,谁还敢沉醉与迷恋于那种“干净”的爱情呢?看,即将上画的《庐山恋2010》都不敢延续当年的爱情观,而是非常“潮流”刻画出现代爱情!这就是真实的现实!别争论些什么了,怀念一下就好,千万别太沉迷与较真!今天,我们真的不能拿什么来拯救“干净”的爱情!

2010-10-3

  评论这张
 
阅读(1457)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017