注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

忘掉2010,奋发图强地迈进2011  

2011-01-01 14:08:38|  分类: 情感·黑白人生路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

忘掉2010,奋发图强地迈进2011

 

文/小腾哥

 

也许是年纪增大的原因,我其实并不太喜欢新年。可是时间流逝得近乎绝情,一眨眼就是过了一年。2011年来啦!但我不怎么欢喜,倒是有点惆怅、心惊与忧愁。怎么会是这样的呢?很难说。是的,新年到啦,多多少少会先高兴一下。然而,一旦想到事业无成,爱情无着,年纪偏偏又老一大把时,我脸上浅浅的笑意便马上消失了。甜酸苦辣,喜怒哀乐,过去一年的成败得失又点点滴滴浮现在眼前。

首先,我想到的是年关难过。这是我心惊胆跳与忧心如焚的根源。唉!惭愧呀。人家打工,我也打工,人家出人头地,而我却落得一个一无所有、一无所依的惨痛下场。我不是不明白,生活中哪一天都藏着人意料不到的苦难,天灾人祸总是防不胜防甚至无可避免。但……多多少少都怨怪自己没本事吧!唉,到头来,也许,只能这般自我安慰与自我解嘲了:人生或许就是这样,如同过山车般总是起起落落。

我碰到的不是天灾,也不是人祸,而是事业无成。不能说工字不出头!只能说,以前我年轻的心,过于好高骛远,过于急功近利,过于浮躁自大,结果落得今天这般无比窘迫、无比尴尬。我甚至无脸见乡下父老乡亲,无脸面对亲朋友戚友。一想到背负着一大身不知牛年马月才能还清的债——有钱财债,有人情债,我就心急如焚!这些并不是我最痛苦最悔恨的,我最痛苦最悔恨的是,我白白耗掉十年人生最美好最能打拼事业最能风花雪月的青春。

人生没几个十年,而我却把这一个重要的十年丢掉了。所以,我人老了,心也老。人这辈子,难免会做错事。有些事,只有做错了,才能得到教训、经验,才能吃一堑长一智,才能得到真正的甚至一辈子都能受益的进步。不过,有些事做错了,却不能挽回所造成的重大的损失。比如说,我大好的十年青春,这绝对影响并改变着我的下半生。我今天仍然十分艰难的处境,其实,何偿不是当年的犯傻、犯错造成的呢?

难道这就是我的命,我的运么?对命运,我一直半信半疑。因为,很多事,回头想一想,还真的是这样。因为,很多事,总是在我将要成功的时候,会突然出现这样那样的原因而弄得一败涂地。我没法抱怨!我当时只能认命!因为,我自认,我已经尽力了,有些因素我真的无法去改变。不过,现在回头想过来,其实,我还是不够努力!假如我咬紧牙头想方设法坚持下来,或者会是另一个样。至少,不至于会造成今天这个惨痛的样子。

不管怎么样,即使没钱,没房,没老婆,我始终还得要好好地活着。也只有活着,我才能有机会创造事业,才有机会洗涮十多年的耻辱,才能有机会尽快宽慰到一直替我操心的父母。我这辈子,我最对不起人,就是我年迈的父母!他们都一把年纪了,不但没能享受他们疼爱的儿子的孝心,反而因我而日夜操心,吃不好睡不安!我必须坚强起来!我必须尽快振奋起来!我必须尽快让自己日子过得好一点……我绝不能让父母这辈子有任何的遗憾!

人生在世,谁都不可能一帆风顺。我不畏难,也不怕苦,只害怕时间过得快。新年到了,我又老了一年啦。父母瞧在眼里,急在心上。两位老人家,做梦都想我快点成家立室。兄弟姐妹五人中,除了我这个小儿子之外,其他人都结了婚,并且都有儿女。老母亲忧心忡忡地问我,小腾呀,你真的不打算结婚?望着白发苍苍、满脸皱纹的老母亲,我羞愧地低下头。我真不孝!我只能安慰父母,爸,妈,您放心,我一定会结婚。我会尽快找到一个女朋友。

其实,我真的不想结婚。哪怕我的年纪,已经过了而立之年。且不要说结婚的成本,单是维系一个新家庭就不容易。柴米油盐不用说,开销之大已经不是一个个数字就能计算。就像2010年,高涨的物价,不知不觉消耗掉我那份低微的工资,有时候甚至入不敷出。我一个人都过得这么难,怎么有能力养家呢?关键的是,老人、小孩留守在农村,夫妻也可能不同一个公司甚至一个城市打工,孩子有可能不在身边,孩子的抚养,孩子的教育……诸如此类的问题,一直在困挠着我,也令我想痛头。

老实说,我向往的像是城市人的婚姻与生活,一家老小聚一堂,开开心心地过日子。可惜,这是一个非常遥远的梦想。以我目前的状况,我根本不可能实现这个理想。我一直都在内疚,将年迈的父母孤独地留在农村,而自己又因为工作的关系而极少回乡下探望他们。我真的不愿意,将来我们夫妻俩为了生活迫不得己返城打工而狠心地将一岁甚至才几个月大的孩子扔给父母照顾。这对孩子太不公平了,也不利孩子的健康成长。而父母呢,他们年纪已经很老,能照顾好自己就已经不错了,我又如何能忍心让他们替我抚养、照料孩子呢?

身边人提醒我,我太不现实了,若是如此顾忌,我这辈子别想结婚了。也是,我想得太多了。将就一下生活吧!也许,到时候或者会是另一番景象。明天事,有谁能预计到十全十美呢?世事难料呀!别庸人自忧了。我不是一个死钻牛角尖的人,很善于接受别人的批评与教育。我确实得尽快找个伴一起过日子。一是我的年纪确实大了,换成过去早就列入光棍之列;二是为了完成父母最后一桩心愿,好让两位老人家安安心心地过晚年。我开始有意识地留心身边的女孩子。只是,爱情可遇不可求,我也只能苦笑。爱情尚未成功,我仍须努力!唯有这般自勉了!

2010年过了,成败得失都有了结果。显然,这对我而言,仍是一个颗粒无收之年。挣不到钱,找不到爱人,更不用说建房买车这等奢侈之事了。正是如此,我更应该尽快忘掉这一年,重新开始!说多没用,只能用实际行动!这是必须的!我别无选择!2011年,一定是我小腾哥的新起点!再苦再累,我无畏无惧,奋发图强,奋勇当先,尽自己最大的能力、最大的毅力、最大的努力打拼事业,打拼爱情!还有,打拼我喜爱的文字游戏!这既是为了我的父母,更是为了自己,为了将来新成的家,为了将来的妻儿!

在这里,请亲爱的朋友,亲爱的老师作见证之余,更多向咱小腾哥伸来支持、援助之手!有了你们的支持,我动力十足!小腾哥先向众亲、众师叩谢了!

 

2011-1-1

  评论这张
 
阅读(2793)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017