注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

永远怀念我亲爱的妹妹(之三)  

2011-11-12 20:04:06|  分类: 心情日记钞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

永远怀念我亲爱的妹妹(之三) - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

 

 

 

 

 

文/小腾哥

 

我一直都认为,自己是一个坚强的人。漂泊的打工生活,其辛酸、艰苦与无奈,早就磨炼得我不轻易掉一颗泪。哪怕,早些年,因为我的颓废与迷失,令生活陷入连温饱都无法保障的穷窘中,一边受尽衣食住行的困扰,一边受尽人世的冷嘲热讽,但我没掉过泪,紧咬着牙关,夹着尾巴,一步一个脚印,硬是挺过来。虽然,现在的生活仍然不是那么如意,可总算是迈过人生最失魂落魄的一个阶段。有了这么一段不堪回首却能吃一堑长一智的人生经历,我想,即使以后再碰到人生难关,我也能坦然面对。

我也一直都认为,自己是一个生命顽强的人。小时候,母亲生下我,就是病多体弱,几乎被认定养不大。偏得老天爷怜悯,我还是活下来,哪怕那时候我瘦弱的如一条藤。村人见我其弱,干脆不叫我的原名“钰”,叫“藤”。这是善良的叫法,是祝福我像山藤一样虽细小但坚韧。到了入校读书的年龄,父亲也干脆不用我的原名,而是将“藤”改成“腾”,既保持了多年习惯的叫法,又喻意着我将来长大可以飞黄腾达。

永远怀念我亲爱的妹妹(之三) - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

很可惜,我辜负了父亲的希望,至少到目前为止,我不仅没为父母争脸面,反而早些年让他们蒙羞。不过,我生命却如山藤一样顽强坚韧。在过去的这小半辈子中,我面对着一次又一次生命危机,却都能逢凶化吉,得以幸存。我得过大病却没有被病魔带走,跌进火堆却没有被火烧死,从桥栏中掉下河却危急中手抓住了栏杆,睡觉时毒蛇爬进被窝却没有被咬,碰上歹徒惨遭毒打却能活下来,游泳时被急流卷走却及时被同伴救起,被车撞倒却奇迹般地活下来……很多时候,每当回想这些大大小小灾难,我都会不寒而颤。我没奢侈大难不死必有后福,只感激老天爷庇佑,可以让我继续活下来。真的!活着,真好!

我也想不到,我才三十岁多,却经历了很多人一辈子都未必碰到的灾难与困苦。但我并没有太多的伤悲与忧郁。我知道,生活不管多残酷多无情,只要人活着,都得必须面对。无论怎么一个活法,都躲不开生活现实。好坏都要过,既然如此,何必不选择一个开心的活法呢?每天张开个笑脸,总好过摆出一个哭脸吧,是不是?也许这么一个心态吧,我竟然还能保持一副“娃娃脸”,没被窘迫的生活催老。三十多岁人,还被房东开口一声“腾仔”,闭口一声“腾仔”,而在单位上,只要我说到我老了,工友都数落我,二十岁多的小靓仔也敢称老,那他们这些三、四、五十岁的人算啥?我苦笑。我真那么年轻就好啦!

永远怀念我亲爱的妹妹(之三) - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

年轻真好啊!只可惜,我把我大好的青春,浪费得一干二净。我现在还闹不明白,当时我哪一条神经犯病,才导致出我将二十到三十这人生最宝贵的十年荒废掉。人生没有多少个十年啊!没了一个,以后想挣回来或者节省一个,都痴心妄想。过去我一直都反省、反思这件事,现在,妹妹突然走了,我更纠结这件事了。如果这十年里,我没好高骛远,没折腾,老老实实打工,恐怕也不会让妹妹和自己,各都带着太多太多的遗憾。每当一想到这些,我又心如刀割。我太对不起妹妹了。我没办法原谅自己,也没办法不自责。我甚至没勇气现在就说出这些事……说下去,只会让我自己瞧不起自己。

但,我又无法躲避。我知道,会有一日,我还是会忍不住要说的。也许,说出来,我心会更安乐一点。我也确定,待这篇《永远怀念我亲爱的妹妹》写完后,我会打印出来,烧给妹妹。我要告诉她,哥哥已经不再是过去那个让她叹息过、失望过、可怜过的不长进的哥哥。我也要告诉她,哥哥是多么不舍她,多么想念她。

(未完待续!)

 

 

2011-11-12

 

小腾哥推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1327)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017