注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

兔年央视春晚只说两个字:“钱”与“色”  

2011-02-13 19:29:50|  分类: 娱评·娱事纵横谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

文/小腾哥

 

元宵节未过,这个春节还未算过完,央视春晚仍然是时下最热门的话题之一。其实,不管你喜欢或是厌恶、承认或是否定、接纳或是抗拒,央视春晚在近几年里都是从年头讲到年尾,一年又一年的从不厌倦的热点新闻,网络、电视、报纸、杂志等媒体都时时刻刻争先恐后报道有关央视春晚的点点滴滴。央视春晚,过时过气了吗?不!只要央视年年举办春晚,那么,央视春晚就不是“鸡肋”,而是绝大多数媒体及其观众从年头吃到年尾的丰盛“大餐”!

当然,从不否认越来越多人厌恶、憎骂、拒看甚至漠不关心央视春晚。但是,到底有几多人真正从不看央视春晚,从不留意央视春晚新闻,从不参与讨论央视春晚话题的人呢?真正与央视春晚隔绝的人恐怕不多!央视春晚,已经不知不觉地融入了老百姓的生活,成了地道的“年夜饭”,想不“吃”也都挺难的!就算忍住不“吃”,也会在茶余饭后拿它说一说。

好了,回头讲兔年央视春晚吧!怎么说才好呢?官方的说法永远都是称美的言语,而民间这些年都是一片褒贬不一的争论,批评、质疑声一年比一年响得大。这真的很让央视春晚导演头疼,到底怎么样才能办一届可以让社会各届都皆大欢喜的春晚?而央视春晚的铁杆粉丝也急了,大声抗议那些批评、质疑者,你们有能耐的去试办一下?哦,也是,换个位置换个角度而论,谁有本事能办一届所有人都满意的春晚呢?当然没有!就算是火星人来办,也满足不了人类各种光怪陆离的欲望与喜爱!

兔年央视春晚只说两个字:“钱”与“色” - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

不要纠结于皆大欢喜这个结局!这个结局,本就不可能存在!只能说,央视春晚只要满足大部分观众的欢喜,就已经成功了,并称得上相当出色了!显然,央视春晚将这个简单的目的复杂化,生硬将一台纯粹的娱乐晚会变成“政治秀”,自然照顾不到观众的胃口了。不好意思,要长篇幅地引用主持人贺炜在微博中对春晚的生动说法,“一个好厨子若是想做出一锅好吃的饺子,他当然能做出来。问题是,当司务长告诉他饺子需要体现出厨房的精神、经理告诉他饺子需要体现出酒店的风貌、街道主任告诉他饺子需要体现出街道的特色、区长告诉他饺子需要体现出区里的规划、市长告诉他饺子需要体现出市里的发展时,他做出来的,只能是春晚了。”

心领神会了吧?央视官方说法,观众喜欢央视春晚,并认为办得很好!不要否认这个说法,即使民间评价非常低。我们一定要承认,央视春晚确实是很多家庭观众的选择,但必须指出,很多很多观众,特别是农村观众,其实是被欢喜被满意的!因为,这些农村观众不像城市人有着丰富的娱乐消遣节目,根本别无选择,除了看电视,还是看电视(或者说除了看央视春晚,还是看央视春晚)。另外,还有一个是收视习惯,这也说明央视春晚一到长江南岸,越是往南,影响力越是小。

再者,农村观众看央视春晚也非常简单,是地地道道看电视,绝不会计较太多太多精神、思想、艺术等诸如此类的东西。这些淳朴的农村观众,能说今年央视春晚是无亮点无看点无笑点的“三无产品”吗?能像清华大学哲学系教授肖鹰一样质疑春晚语言类节目总导演马东“我无意追问马东导演们究竟从哪里获得授权办这样一个‘春晚’,我只想质询———多年以来,春晚导演们的‘重心’究竟是在‘取悦’还是在‘取笑’作为‘大部分人’的‘农民’?”吗?……

兔年央视春晚只说两个字:“钱”与“色” - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

这——不禁让人想起,赵本山的小品,几乎都是拿农民说事!但农民观众有计较过吗?千万别侮辱农民的智慧,只不过农民老实本份罢了,同时也没那个质疑、批评的话语权!连他们本身的权利、权益、权力甚至尊严、生命、生存都无法抗争,他们还在乎一台央视春晚的好与坏吗?就算他们在乎“好”与“坏”,又有谁聆听过?央视么?不,央视只有傲慢与偏见!你看,难得今年让“草根”演员上台表演,主持人却不停地提示他们是农民、农民工,刻意显露他们“弱势群体”的身份。

央视将一群深圳农民工的舞蹈变成主旋律,失去打工群体粗糙生活的原生态;西单女孩被要求问候家中父母,主持人董卿还问她“站在这里感觉大吗”,任月丽回答“感觉自己好小”……央视是处处以异样的目光、心态对待这些农民、农民工演员!或者,过于敏感,但敢问央视,有真正平视过这些农民工、农民演员吗?事实上,让观众看到是央视那一张居高临下的脸。但不否认,央视这番“亲民”,其实是一个多么难得的进步!

兔年央视春晚只说两个字:“钱”与“色” - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

马东说过这样一句话,“我们一定会听到知识界的精英这样那样的想法,严格来说,我们心里很坦然。说实话,春晚的收视主体不是他们”显然,马东的意思是,春晚的收视主体是普通老百姓。的确如此,以亿算计的普通老百姓(以中、老年人为主),才是央视春晚的收视主体。可惜,整一台晚会,却跟普通老百姓保持远远的距离。别的不说,就说央视春晚重头戏即语言类节目相声、小品吧,也不要说这些节目内容内涵了,就说众多作品出现的网络流行词,多少普通老百姓能明白“给力”、“围脖”、“小月月”、“神马浮云”等是什么意思呢?估计,对这些词听得一头雾水。

兔年央视春晚只说两个字:“钱”与“色” - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

央视春晚,其实这几年还真的被网络牵住鼻子走,但跟普通老百姓生活离得有些远,不是么?不要再跟我扯谈普通老百姓不懂网络,其实他们很多人还真的对网络一无所知!假如有可能,我小腾哥还真的希望他们都知道网络,因为,这样,这些普通老百姓,特别生活在农村的农民,他们就可以通过网络这个平台,发出更多的真实心声!

不过,有一样东西,不管是知识界精英还是普通老百姓,都会清楚地看出,兔年央视春晚,其实都在赤裸地说二个字,一个是“钱”,一个是“色”。本届央视春晚小品、相声,其实就是当下社会的浮世绘。这,也许,就是今年央视春晚一个可圈可点亮点!尽管,这个亮点流于表面,跨张浮躁,体现不出价值、道德、信仰,但恰恰正是目前缺失价值、道德、信仰的社会现实!只是,央视拿出这个亮点,却又用歌舞升平及歌功颂德一点一点掩饰起来。

 

2011-2-13

  评论这张
 
阅读(20391)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017