注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

央视春晚的名利与赵本山的私欲  

2011-02-18 07:38:41|  分类: 娱评·娱事纵横谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

文/小腾哥

 

毫无疑问,无须猜测,赵本山在昨晚央视元宵晚会再次以《同桌的你》荣获“2011年CCTV春节联欢晚会我最喜爱的优秀节目评选”小品类第一,继续蝉联“小品王”。这是必须的,以及肯定、确定的。众所周知,一家独大的赵本山,可谓是央视春晚的“戏霸”,享尽如无须一审二审三审、无须按班就部的彩排等等特权,也享尽了连续蝉联“小品王”十二届此等显著的荣誉。其实,用不着观众评选,大家都懂的,只要赵本山上春晚表演小品,第一就非他莫属!尽管,近些年,赵本山的小品饱受非议与诟病,但绝无妨他成为最受观众“欢迎”的小品王。

这确实很让人纠结。不过,倒是非常符合赵本山的现状,要么被人讨厌得极端,要么被人喜欢得极端。在央视这一次评选中,赵本山的小品《同桌的你》似乎真的“不负众望”,以33.98%荣获桂冠,而由土豆网发起、四千万网友共同参与“酸豆角杯”春晚评选结果中,《同桌的你》因为小品中充斥着“第三者”“文盲农民”“私生子”等低俗老套的笑段而被网友评为“最三俗”奖。另外,凤凰网娱乐发起的“兔兔杯春晚成绩单”民调活动中,网友最喜欢与最不喜欢节目评选中,歌曲《春天里》与小品《同桌的你》分别以高票占据榜首,至于央视春晚则被47.1%的网友表示比较失望”。

差异如此大,并不意外。官方跟民间,本来就难唱一个调。诚然,不同的网站有着不同的网友群,调查的侧重点也有所不同与针对性,甚至会有着某种误导性,但是,民间对赵本山及其小品诸多批评与质疑却是有目共睹的,争论的声音也常见于其他媒体。社会精英,网络草根,都在批评、质疑赵本山的小品一年比一年“忽悠”,令人倍加失望。恰恰相反的是,赵本山的精力似乎不在小品,而在于小品之外的功夫——有预谋有计划地营销赵家班与本山集团。

稍为留心的人,就不难发现,这几年赵本山上春晚总是闹得很大动静,有关无关的信息总是有意无意被夸张地放大、扭曲,让人充满好奇与期待,耐心盼来的结果却大跌眼镜,大失所望。事实也证明,近三年里,赵本山坚持带病上春晚,甘于退居二线当配角,就是为了捧红小沈阳、王小利等徒弟。一个“小品王”的心思不在于小品,而在于小品之外的名利,能再出传世之作吗?能让观众满意吗?何况,赵本山忙碌于本山集团事务,又拍电影又拍电视,能像早些年前一样“精耕细作”小品吗?

显然,赵本山已经没有这个耐心了,而且身为央视、辽宁台必不可缺失的台柱,赵本山还得一心多用,在有限的时间里至少得准备二个以上的小品。这……要明白,这只能是快餐式作品。而且,赵本山的身骨子并非那么好,能吃得消吗?能有精力搞创作吗?能有精神搞表演吗?我们可以说赵本山敬业,但不能说他无私心!正是他要借央视春晚带红徒弟这点私心,反而瓦解了他敬业的形象。央视春晚不再是赵本山的表演舞台,而是他的谋私工具。为达到私欲,赵本山甚至不惜带病坚持年年上春晚,却又拿着精糙的作品敷衍观众。

这不仅是赵本山的可悲,也是央视春晚的悲哀!央视春晚不是一个纯粹的百姓联欢晚会,而是成了一个由官家搭台,商家唱戏的名利场,让成名的明星继续大红大紫,未成名的普通演员一夜成名,一夜暴富!如此环境下,赵本山岂能例外?你看,像旭日阳刚这样朴素无华的农民工组合,刚登一次央视春晚,就陷入“名利”的喧哗声中,先是汪峰禁止其在商业活动上演唱《春天里》从而引发大争论,再被曝出其真实身份并非农民工,现又传出陷“采访收费门”……

 

2011-2-18

 

  评论这张
 
阅读(20105)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017