注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

骂赵本山是众多公民应尽的义务  

2011-02-20 16:37:01|  分类: 娱评·娱事纵横谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

骂赵本山是众多公民应尽的义务 - 小腾哥 - 小腾哥博客:烟火觅梦

 文/小腾哥

 

一直都在思考几个问题:

1、央视什么时候才真正打开门办春晚?既迎名家明星,又纳草根演员,公开透明,而不是遮遮掩掩,暗箱操作,平衡了各利益阶层却漠视了广大普通老百姓的利益,到头来还无耻地声声称“打开门为全国人民办春晚”,整一副当了婊子还想立贞节牌的丑陋嘴面!

2、央视什么时候才真正接地气?既一贯颂歌颂德、赞言赞语,又敢刺贬时弊、揭露丑恶,公正公道,与民同乐,还原回社会真实百态,反映出百姓真正的需求、诉求,而不是老拿弱势群体的洋相陋习说事,却不敢拿矿难、拆迁、假药毒食品、贪官污吏、房地产商贪婪……等做文章。老百姓年年在讲买房难、看病难、读书难、生活难……社会贫富悬殊越来越大,仇富恨官现象越来越严重,社会公共危害突发事件时有发生……央视春晚拳头产品相声、小品却不给力,甚至连嘲官讽商都不敢,整一副媚官、权、贵、商的势利嘴面!

3、央视什么时候才真正地拨掉赵本山等春晚“钉子户”?既要敢破掉“赵本山小品成功等于春晚成功一半”贯性思维,又要敢用新人、敢创新、敢立异。本就是一台娱乐百姓、丰富百姓娱乐生活的联欢晚会,何须承载着太多太多官家意志、商家利益、明星名人争名夺利等非属联欢晚会的东西呢?偏央视还是整出一副迷信老面孔办稳馁事的顽固嘴面!

……

哦,又说到了赵本山!没办法,必须的,一说央视春晚,就无法避谈赵本山。赵本山等同央视春晚,这也是央视一心一意以霸权文化造出来的“大神”、“超大腕儿”。赵本山独霸央视春晚甚至独霸天下小品舞台,牛气冲天,谁惯谁宠的?央视呗!你看,央视对其他作品审查严格,唯独对赵本山作品从来都是网开一面的,以至弄得今年的《同桌的你》处处“性”联想,闹得小朋友看着都好奇地问爸爸妈妈,“进入苞谷地、小树林干啥?”也不管赵本山小品好与坏,蝉联“小品王”桂冠永不落空。真的是观众评选的吗?屁话,央视给的!

当然,也不否认一个事实,整一台央视春晚都难出一个好的相声、小品,把“小品王”高帽戴着赵本山头上也无可厚非。以赵本山德高望重的“江湖”地位,行内人也服气。就算不服气,又有谁又敢说央视与赵本山的坏话,除非明年不想再上央视春晚了!最多,大家在背后悄悄地发发牢骚话。所以,赵本山赢得“十三连贯”是必然的!

本来嘛,央视就没想过拨掉赵本山这个史上春晚最牢固的“钉子户”,还得想方设法稳住这个“钉子户”,给予赵本山名利双收的实惠。央视心神皆清醒着呢,别看这几年赵本山得不到社会、网络待见,但仍是春晚的最可靠的收视保证,仍是春晚最能吸金的摇钱树。看央视春晚,就是看赵本山嘛!没了赵本山,那还是央视春晚吗?因此,无论谁来当央视春晚的导演,都得把赵本山当宝贝一样宠着、哄着!要办好春晚就得好好地抱抱赵本山啊!

尽管,赵本山在《同桌的你》辛酸地自嘲了一把,“拉倒,别提他了,我最不爱看他,年年都出来,挺大个脸”、“你喜欢啊,像我们这些高雅的人看他那玩意儿太俗,受不了。”虽然这一段在以后的重播中被央视别有用心地删除掉,但早就网络流传开来。大家都吃惊,赵本山敢出其不意地“开涮自己”,莫非是心生“退意”?

也是,年年费尽心机、绞尽脑汁讨好观众,近三年还带病上阵,却连连闹出热脸贴冷屁股,网络一片骂声,社会也是一片批评、质疑声!这难免不让赵本山陪加压力。再加上年年都上春晚,还得上别的台(如辽宁台也是铁定要年年上的),脑子里、肚子里装的东西,早就掏完了,再生硬拼凑下去还不知道招惹来多少骂声呢?见好就收,功成身退,适合每一个行业,娱乐明星更需要这条生存法则,只是赵本山能像周立波那样看得开吗?周立波说,“观众最喜欢我的时候,就是我和观众说再见的时候。”

姑且不论周立波是否有这样的潇脱、豁达的胸襟,现在可以肯定的是,只要赵本山身体还能坚持上舞台,明年的央视春晚,观众还会见到那张熟悉的老脸孔。所以,赵本山也“神”了,神气的“神”。赵本山明言不会退出春晚,说“演员不可能全民都喜欢。”不过,赵本山也坦言,“我上春晚21年了,这个时间长度肯定有人烦。说实话,(春晚)我没上够,因为我是职业演员。”但也表露了他坚持不退的苦心,“我希望有那么一天,大年三十,打开电视,看到我的学生们在表演小品,那样我会更幸福!”

所以嘛,说“神马都是浮云”只能是小月月,而绝不会是赵本山!即使现在赵本山要名得名,要利得利,要风得风,要雨得雨,本山集团也搞得红红火火,成了东北二人转、小品、影视的“帝国”,但绝不能断了赵本山“更上一层楼”的雄心壮志。病了,累了,就坐坐私人飞机四处溜达溜达散散心呗,身旁又有美女徒弟作伴,多闲情逸致。等劲头缓过来了,继续作战,但心思不是放在小品上,而是借央视及春晚等“一夜成名、一夜暴富”平台催红他众多的弟子。没错,赵本山小品早就是“挂羊头卖狗肉”,沦落成为他营销赵家班弟、本山集团的工具。当然,对于赵本山这点费心与苦心,理当谅解,毕竟头发都发白的赵本山老矣,需要接班人!培养接班人,也是赵本山目前的第一大事,其他的,若非是关系到他即本山集团的利益,皆不重要甚至无所谓了。即使他赖以成名获利的小品,也只能是心有余而力不足了。

因而,别指望赵本山能再出精品。去年,赵本山不也是高调向易中天讨点子吗?显然,那只是一个“炒作”的幌子罢了,赵本山根深蒂固的“大俗即是大雅”创作理念,难以融合所谓的高雅,而让脱身于东北二人转的赵氏小品披上所谓的高雅也只会变得不伦不类的“四不像”,这显然是赵本山最不想见到甚至非常抗拒的。社会精英、高雅人士瞧不起赵本山,赵本山也瞧不起社会精英、高雅人士。赵本山跟他们是难以坐在一块的,硬坐在一起只会针峰相对。

其实,也别太难为赵本山,人家只会做东北饺子,硬是让他做成上海的包子、广东的点心、陕西的馍子、新疆的大馕等,行吗?再说,大家批评赵本山的“低俗”,恰恰正是赵氏小品独特的魅力,也是吸引观众的笑点、看点。不要老说赵本山小品低俗,说实话,包括央视在内的很多大小电视台,都在以“低俗”吸引观众。有电视人苦恼地说,一搞高雅节目,收视率马上低下来,观众看不懂也不爱看高雅的东西啊!看来,高雅也是奢侈品!也像培养贵族一样,得三代或以上才行!问题是,谁愿意替几个亿普通民众交这笔庞大的学费呢?普通老百姓,一年里去电影院看一场电影都相当不容易啊!国内盗版产业做得红红火火,这原因大家都懂的嘛!

这些年大家都在批评赵本山,不满意赵氏小品,不完全是赵本山的“低俗”。可以这么说,是观众借赵本山的“低俗”说事,撒气!一是赵本山确实一年不如一年,有敷衍观众之嫌;二是看了二十多年赵本山,看腻了,再加上大家的娱乐节目多了,挑剔无可避免,自然想换点新的口味;三是赵本山是央视春晚的符号,观众对央视不满即意味着也对赵本山不满;四,也是最重要最关键的是,央视春晚跟社会现状严重脱节,疏离百姓难见体恤百姓疾苦之处,说的演的都是假、大、空,赵本山的小品也不例外,身受生活、工作压力的观众自然破口大骂,发泄自己的愤怒与抗议。

当然,一台晚会,确实承载不起一个沉重的社会。问题是,央视春晚小品相声刻画的都是底层小人物,却刻意地避开他们的苦难生存状况,粉饰出一个歌舞升平人间“桃花源”。观众感动于旭日阳刚的《春天里》,恰恰正是这个组合,还有所唱的歌保持着难能可贵的真实,而不像深圳农民工街舞团那样被雕塑成工人的“神话”!难怪,有个叫刘平网友说,“我最向往春晚中的生活:世上居然有9毛一平的房子;世上居然有不要房子的丈母娘;世上居然有一见面就给3万块的同桌;世上居然有拣10万返1万的失主;世上居然有视500万为废土的闺蜜。”

多心酸又无奈的段子啊!你说,这个时候,不拿赵本山,不拿央视当撒气包,对得起自己吗?文化评论人奶猪干脆在微博发起号召,“骂春晚,是每个公民应尽的义务!”换言之,骂赵本山也是众多公民应尽的义务了!谁叫赵本山跟央视春晚同命运同呼吸呢?

 

2011-2-20

  评论这张
 
阅读(12206)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017